2020-02-24T12:35:39+03:00

Из руин возродили: в Севастополе открылся музей Военно-строительного комплекса Черноморского флота

За последние пять лет сотрудники музея проделали титаническую работу. По самым скромным подсчетам всего было собрано свыше 14 тысяч уникальных документов и экспонатов
На открытии музея присутствовал командующий Черноморским флотом Игорь Осипов Фото: пресс-служба Министерства обороныНа открытии музея присутствовал командующий Черноморским флотом Игорь Осипов Фото: пресс-служба Министерства обороны
Изменить размер текста:

Аналогов такому музею нет в России. На открытии присутствовали строители - ветераны. Они проектировали и возводили знаковые военные и объекты, не только в Севастополе, но и по всему Крыму.

— Уверен, что музей будет работать. Желаю, чтобы он был посещаем. Посещаем не только военнослужащими Черноморского флота, а жителями города-героя Севастополя и нашими гостями, — отметил командующий Черноморским флотом Игорь Осипов.

Всего в музеи – шесть уникальных залов. И начинается он с представления главного строительного материала, благодаря которому военные строители возродили из руин город — это знаменитый крымский известняк. По представленным фотоматериалам можно увидеть, как преображался город после Великой Отечественной войны.

Заметим, западные союзники считали, что полностью восстановить город можно будет спустя 50 лет после войны. Но это случилось гораздо раньше. В октябре 1945 года Совет министров СССР издал постановление о первоочередном восстановлении Севастополя. Всего же с 1944-го по 1947 год строителями треста «Севастопольстрой» было восстановлено 638 разных хозяйственных объектов. 19 февраля 1957 года севастопольские коммунисты заявили, что город полностью восстановлен.

И сделано это было спустя 13 лет после войны. У строителей тех лет не было достаточного количества техники и измерительных приборов, но вот чего хватало им с избытком – энтузиазма и желания превратить Севастополь в «город-сад»

— На карте мы представили городское кольцо. Все крыши зданий, которые помечены красным цветом, были восстановлены военными строителями Черноморского флота. Была проделана титаническая работа, — рассказала корреспонденту КП-Севастополь, экскурсовод Музея военно-строительного комплекса Черноморского флота Наталья Будник.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 058 47 17.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных