Премия Рунета-2020
Севастополь
+29°
Boom metrics
Общество20 июня 2022 16:10

«Помните, что вы учились и получили свои кортики в Севастополе…»

Высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова выпустило 199 лейтенантов и 32 мичмана. Молодые офицеры будут служить на Черноморском, Северном, Тихоокеанском и Балтийском флотах, а также на Каспийской флотилии.
Выпускной в Нахимовском училище - это всегда трогательно и красиво. ФОТО: ВК Владимира Немцева

Выпускной в Нахимовском училище - это всегда трогательно и красиво. ФОТО: ВК Владимира Немцева

19 июня с участием командования флота и руководства Севастополя состоялся торжественный 72-й выпуск офицеров Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. На плацу ЧВВМУ прошли торжественное построение личного состава училища, подъем флагов, вынос Боевого знамени и ритуал возведения в офицеры и мичманы — вручение выпускникам погон и кортиков.

Молодых офицеров поздравило командование ЧФ и правительство города. ФОТО: ВК Владимира Немцева

Молодых офицеров поздравило командование ЧФ и правительство города. ФОТО: ВК Владимира Немцева

Присвоение первого офицерского звания - это важный и ответственный день в жизни выпускников. Молодых офицеров не пугают ни предстоящий переезд, ни другие возможные трудности – напротив, они находятся в предвкушении перемен. Они счастливы, что получили долгожданные звания, и готовы мужественно защищать свою Родину. Многие из ребят останутся служить в Севастополе, но есть и те, кому предстоит пересечь необъятную Россию, чтобы прибыть на свое новое место службы.

Выпускной в Нахимовском училище - это всегда трогательно и красиво. ФОТО: ВК Владимира Немцева

Выпускной в Нахимовском училище - это всегда трогательно и красиво. ФОТО: ВК Владимира Немцева

Гордые родители, жены, родственники уже бывших курсантов фотографируют происходящее, тихонько переговариваются о дальнейших планах, украдкой вытирают слезы радости.

Выпускной в Нахимовском училище – это не только торжественное и знаковое событие для армии и флота, это еще и очень красиво. Белые мундиры, воодушевленные мужественные лица, четкий шаг и военная выправка – эти ребята уже настоящие офицеры. Из рук командиров они с гордостью и трепетом принимают свои кортики и погоны.

В торжественной церемонии выпуска из стен училища приняли участие командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, депутат Госдумы Татьяна Лобач, председатель Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев, начальник ЧВВМУ им. П.С. Нахимова Александр Гринкевич, ветераны флота, выпускники училища прошлых лет.

Выпускников поздравили командующий Черноморским флотом Игорь Осипов. ФОТО: Правительство Севастополя

Выпускников поздравили командующий Черноморским флотом Игорь Осипов. ФОТО: Правительство Севастополя

Командующий Черноморским флотом поздравил выпускников высшего военно-морского училища.

- Не сомневаюсь, что служение Отечеству – это дело чести для выпускников Черноморского училища, и я желаю вам мужества, воли и воинской доблести. Желаю успехов на нелегком военном поприще, которое вы избрали делом всей своей жизни. Вас с нетерпением ждут на кораблях и в частях Военно-морского флота России, - сказал Игорь Осипов.

Молодых офицеров поздравил и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Он также выразил благодарность командованию Черноморского флота и преподавателям, которые очередной раз подготовили достойные и перспективные военные кадры.

- Ребята, мы гордимся вами! Мы гордимся тем, как вы учились, и обязательно будем гордиться тем, как вы будете служить. Я слушал приказ министерства обороны: вы разъедетесь по всей стране, по флотам, по частям. Помните, что вы учились и получили свои кортики в Севастополе, гордитесь этим и приумножайте славу нашего города и Черноморского флота. Благодарю командование Черноморского флота и педагогов, которые подготовили замечательное пополнение, - сказал Михаил Развожаев.

Выпускникам вручили погоны и кортики.

Выпускникам вручили погоны и кортики.

Свое наставление новоиспеченным офицерам дала и депутат Госдумы от Севастополя Татьяна Лобач. Она, как и все собравшиеся, была впечатлена и растрогана торжественной частью выпускного, атмосферой, которая царила на плацу.

- Совсем скоро новоиспеченные офицеры отправятся на службу во все уголки нашей необъятной страны, и я желаю им славных подвигов, верных товарищей и надежного тыла. Не забывайте о том, что вы учились в легендарном училище города русских моряков, и пусть частичка города-героя, его дух и славные традиции остаются с вами, где бы вы не находились. В добрый путь! - пожелала выпускникам Татьяна Лобач.

И вот все выпускники получили свои погоны и кортики. Пришло время ритуала прощания с Боевым знаменем училища и клятвы служить Отечеству.

После торжественного марша выпускников участники мероприятия возложили венки к Мемориальному комплексу курсантам и преподавателям училища, погибшим при обороне Севастополя в 1941-1942 годах. Когда торжественные мероприятия выпускного на территории Нахимовского училища закончились, во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов прошло освящение кортиков — личного оружия молодых офицеров.

Фотография на память. ФОТО: Федор Берсенев

Фотография на память. ФОТО: Федор Берсенев

Совсем скоро на смену выпускникам придут новые курсанты. Ребята из десятков регионов России мечтают поступить в Черноморское высшее военно-морское училище имени Павла Степановича Нахимова. Удается немногим: конкурс серьезный, как минимум 3-4 человека на место.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное