Наталья Шапурова увлечена дивеевской игрушкой
Фото: Ирина Жибоедова
Дивеевская глиняная игрушка – явление уникальное. Это новый народный промысел, который появился около 30 лет назад. Игрушки стали популярны по всей России и за её пределами, а в каждом регионе они приобретают свой неповторимый колорит.
Библиотекарь по образованию, Наталья Шапурова занимается рукоделием, сколько себя помнит. Вязание, вышивка, войлок – что она только не пробовала. Но последние три года мастер буквально очарована дивеевской игрушкой, лепит сама и учит этому детей.
Игрушки чем-то напоминают пряники
Фото: Ирина Жибоедова
- Главная цель этой игрушки – вызвать улыбку, тёплые чувства. Кто-то переносится в детство, вспоминает сказки. Я сама улыбаюсь, когда леплю, отдыхаю душой. Сердце начинает стучать ровно, мысли текут плавно, такое медитативное состояние, - рассказывает Наталья Шапурова.
Простая, но мудрая игрушка
Ангелов, котиков, ежей и других персонажей из глины в 90-е годы начала создавать мастер Наталья Крушинская. В селе Дивеево, где она жила, когда-то давно был гончарный промысел. Мастер начала лепить из местной глины игрушки-погремушки, свистульки, колокольчики. За основу она взяла народную игрушку, но привносила что-то своё. Вскоре у неё выработался собственный почерк. У Натальи Крушинской множество учеников по всей стране, приезжала она и в Севастополь.
Увидев дивеевскую игрушку, Наталья Шапурова поняла: не успокоится, пока не научится.
- Я тогда впервые взяла в руки глину. Учиться мне очень понравилось. Наталья - очень добрый, открытый человек и удивительный педагог. Какой человек - такая и игрушка, - говорит мастер.
Дивеевская игрушка делается из глины трех цветов: коричневой, розовой и белой. Фигурки ничем не покрываются и остаются природного цвета. Они очень напоминают пряники, от них словно веет теплом и уютом.
Самые частые персонажи – это ангелы, иногда даже святые, как Серафим Саровский. Также очень много животных: рогатая коза, ёжик, петушок, кот. Все фигурки достаточно округлые и простые по форме, без сложных или очень тонких деталей.
- Все наши человеческие ценности, всё самое доброе, хорошее, мудрое, тема семьи, уют, тема дружбы, взаимовыручка – всё в этой игрушке воплощается, - рассказывает Наталья Шапурова.
В дивеевской игрушке нет строгих канонов. Есть приёмы, определённый стиль, но каждый автор может привносить что-то своё, и от этого изделия становятся только лучше.
Простая технология
Наталья Шапурова лепит из дивеевской глины – её привезли по спецзаказу. Материал она называет золотым: он мягкий, податливый, из него просто лепить, да и глина в буквальном смысле блестит - в составе есть слюда.
- Пока есть возможность лепить из дивеевской глины, но будем экспериментировать и с нашим местным материалом, пробовать крымскую глину различных цветов, - говорит Наталья.
Севастопольская лавочка стали частью композиции
Все игрушки лепятся вручную, без гончарного круга или других приспособлений. Для декора используются самые простые инструменты. Зубочисткой персонажам мастер рисует глаза с ресничками-солнышками, при помощи лопатки делает улыбки, а рисунок на юбке барышни или орнамент на кокошнике делается обычным колпачком от фломастера.
На создание маленькой игрушки-свистульки или колокольчика у Натальи уходит около часа, а чтобы слепить горку, может понадобиться несколько дней. Горка – это небольшая сценка из жизни. В основе полукруглая форма, холмик (это может быть также сказочная рыба), на котором обязательно есть задник – плоское изображение деревьев, домов – как декорации в театре. А на переднем плане фигурки главных героев.
Большие композиции Наталья лепит в несколько этапов: сначала делает основу, затем, спустя какое-то время, крепит на неё более мелкие элементы. Затем изделие должно полностью высохнуть, на это уходит до недели.
После этого глиняные игрушки пора обжигать. Сейчас доступны небольшие печи для глиняных изделий, размером с обычную микроволновку. Такую печь можно использовать и дома, главное - позаботиться о проветривании и соблюсти все меры безопасности. В печи игрушки проводят более суток, становятся прочными и звонкими, если это колокольчики.
Севастопольские мотивы
Так как Наталья Шапурова уже около 15 лет живёт в Севастополе, на её творчество не могло не повлиять море и всё, что с ним связано. Кроме традиционных фигурок, она лепит крабов, толстых улыбчивых рыбок, медуз корнеротов. Есть и морские коньки, и мидии с глазками. Отдельная история – рыбаки с рыбой и их верные спутники коты. Есть среди её работ и узнаваемые севастопольские лавочки со львами, и арки с глицинией.
В работах много морских мотивов
- Сюжеты для работ я нахожу каждый день. Увидела интересную сценку – захотелось её в глине исполнить, - рассказывает Наталья.
Полезное творчество
Мастер проводит занятия в творческих студиях, обучает лепке детей и взрослых. Самым юным ученикам 3-4 года, они пока лепят из слоёного теста. Этот материал более податлив и прост для малышей.
- Начинаем с простых форм: шарика, колбаски. В принципе, из них уже любую фигурку сделать можно. У детей пяти-шести лет уже и с глиной хорошо получается работать, - рассказывает Наталья.
Мастер уверена: такие занятия не только помогают развить мелкую моторику и усидчивость, но и помогают по-новому взглянуть на привычные вещи.
- Современная детвора много мультиков смотрит, ребята, когда лепят, пытаются привнести своё, сделать фантастических героев. Я их немного переключаю, мы разговариваем, они вспоминают какие-то случаи из жизни. Чтобы слепить котика, надо вспомнить, как он выглядит, посмотреть на него. Ребята становятся более внимательными, по-другому начинают смотреть на окружающий мир, - рассказывает Наталья.