Премия Рунета-2020
Севастополь
+29°
Boom metrics
Звезды21 июня 2022 11:00

Севастопольская игрушка в дивеевском стиле

Мастер Наталья Шапурова воплощает в глине местные сюжеты
Наталья Шапурова увлечена дивеевской игрушкой

Наталья Шапурова увлечена дивеевской игрушкой

Фото: Ирина Жибоедова

Дивеевская глиняная игрушка – явление уникальное. Это новый народный промысел, который появился около 30 лет назад. Игрушки стали популярны по всей России и за её пределами, а в каждом регионе они приобретают свой неповторимый колорит.

Библиотекарь по образованию, Наталья Шапурова занимается рукоделием, сколько себя помнит. Вязание, вышивка, войлок – что она только не пробовала. Но последние три года мастер буквально очарована дивеевской игрушкой, лепит сама и учит этому детей.

Игрушки чем-то напоминают пряники

Игрушки чем-то напоминают пряники

Фото: Ирина Жибоедова

- Главная цель этой игрушки – вызвать улыбку, тёплые чувства. Кто-то переносится в детство, вспоминает сказки. Я сама улыбаюсь, когда леплю, отдыхаю душой. Сердце начинает стучать ровно, мысли текут плавно, такое медитативное состояние, - рассказывает Наталья Шапурова.

Простая, но мудрая игрушка

Ангелов, котиков, ежей и других персонажей из глины в 90-е годы начала создавать мастер Наталья Крушинская. В селе Дивеево, где она жила, когда-то давно был гончарный промысел. Мастер начала лепить из местной глины игрушки-погремушки, свистульки, колокольчики. За основу она взяла народную игрушку, но привносила что-то своё. Вскоре у неё выработался собственный почерк. У Натальи Крушинской множество учеников по всей стране, приезжала она и в Севастополь.

Увидев дивеевскую игрушку, Наталья Шапурова поняла: не успокоится, пока не научится.

- Я тогда впервые взяла в руки глину. Учиться мне очень понравилось. Наталья - очень добрый, открытый человек и удивительный педагог. Какой человек - такая и игрушка, - говорит мастер.

Дивеевская игрушка делается из глины трех цветов: коричневой, розовой и белой. Фигурки ничем не покрываются и остаются природного цвета. Они очень напоминают пряники, от них словно веет теплом и уютом.

Самые частые персонажи – это ангелы, иногда даже святые, как Серафим Саровский. Также очень много животных: рогатая коза, ёжик, петушок, кот. Все фигурки достаточно округлые и простые по форме, без сложных или очень тонких деталей.

- Все наши человеческие ценности, всё самое доброе, хорошее, мудрое, тема семьи, уют, тема дружбы, взаимовыручка – всё в этой игрушке воплощается, - рассказывает Наталья Шапурова.

В дивеевской игрушке нет строгих канонов. Есть приёмы, определённый стиль, но каждый автор может привносить что-то своё, и от этого изделия становятся только лучше.

Простая технология

Наталья Шапурова лепит из дивеевской глины – её привезли по спецзаказу. Материал она называет золотым: он мягкий, податливый, из него просто лепить, да и глина в буквальном смысле блестит - в составе есть слюда.

- Пока есть возможность лепить из дивеевской глины, но будем экспериментировать и с нашим местным материалом, пробовать крымскую глину различных цветов, - говорит Наталья.

Севастопольская лавочка стали частью композиции

Севастопольская лавочка стали частью композиции

Все игрушки лепятся вручную, без гончарного круга или других приспособлений. Для декора используются самые простые инструменты. Зубочисткой персонажам мастер рисует глаза с ресничками-солнышками, при помощи лопатки делает улыбки, а рисунок на юбке барышни или орнамент на кокошнике делается обычным колпачком от фломастера.

На создание маленькой игрушки-свистульки или колокольчика у Натальи уходит около часа, а чтобы слепить горку, может понадобиться несколько дней. Горка – это небольшая сценка из жизни. В основе полукруглая форма, холмик (это может быть также сказочная рыба), на котором обязательно есть задник – плоское изображение деревьев, домов – как декорации в театре. А на переднем плане фигурки главных героев.

Большие композиции Наталья лепит в несколько этапов: сначала делает основу, затем, спустя какое-то время, крепит на неё более мелкие элементы. Затем изделие должно полностью высохнуть, на это уходит до недели.

После этого глиняные игрушки пора обжигать. Сейчас доступны небольшие печи для глиняных изделий, размером с обычную микроволновку. Такую печь можно использовать и дома, главное - позаботиться о проветривании и соблюсти все меры безопасности. В печи игрушки проводят более суток, становятся прочными и звонкими, если это колокольчики.

Севастопольские мотивы

Так как Наталья Шапурова уже около 15 лет живёт в Севастополе, на её творчество не могло не повлиять море и всё, что с ним связано. Кроме традиционных фигурок, она лепит крабов, толстых улыбчивых рыбок, медуз корнеротов. Есть и морские коньки, и мидии с глазками. Отдельная история – рыбаки с рыбой и их верные спутники коты. Есть среди её работ и узнаваемые севастопольские лавочки со львами, и арки с глицинией.

В работах много морских мотивов

В работах много морских мотивов

- Сюжеты для работ я нахожу каждый день. Увидела интересную сценку – захотелось её в глине исполнить, - рассказывает Наталья.

Полезное творчество

Мастер проводит занятия в творческих студиях, обучает лепке детей и взрослых. Самым юным ученикам 3-4 года, они пока лепят из слоёного теста. Этот материал более податлив и прост для малышей.

- Начинаем с простых форм: шарика, колбаски. В принципе, из них уже любую фигурку сделать можно. У детей пяти-шести лет уже и с глиной хорошо получается работать, - рассказывает Наталья.

Мастер уверена: такие занятия не только помогают развить мелкую моторику и усидчивость, но и помогают по-новому взглянуть на привычные вещи.

- Современная детвора много мультиков смотрит, ребята, когда лепят, пытаются привнести своё, сделать фантастических героев. Я их немного переключаю, мы разговариваем, они вспоминают какие-то случаи из жизни. Чтобы слепить котика, надо вспомнить, как он выглядит, посмотреть на него. Ребята становятся более внимательными, по-другому начинают смотреть на окружающий мир, - рассказывает Наталья.