Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество20 июня 2022 6:00

История Севастополя оживает… на заборе

Забор на улице Отрадной начал преображаться весной. Рисунками с патриотическими сюжетами любуются окрестные жители и проезжающие мимо. «Комсомолка» мимо пройти не смогла и разыскала автора работ.

Художником оказалась совсем юная девушка Алена Григоренко. Смущаясь, но с гордостью она рассказала об этом проекте - пока он самый масштабный в её портфолио. Не по сложности воспроизведения, а по духовной составляющей и отдаче, которая приходит от зрителей.

Алена Григоренко на фоне сюжета, посвященного обороне Севастополя. ФОТО: Алена Григоренко

Алена Григоренко на фоне сюжета, посвященного обороне Севастополя. ФОТО: Алена Григоренко

- Алена, расскажите, что за картины появляются одна за одной на улице Отрадной? Что это за проект, вы сами его придумали или есть заказчик?

- Однажды раздался звонок, и мне предложили разрисовать забор. Сначала я отказалась, была зима, не поняла, что за забор, зачем. Потом всё же как-то договорились, и я поехала на встречу, чтобы обсудить детали. Ехала – даже не знала куда. На пропускном пункте уже у охранника уточнила, что это военные строительные склады. И да, действительно, мне предложили разрисовать многометровый забор картинами с сюжетами, посвящёнными истории Крыма. Меня захватила эта идея, и я согласилась.

Проект называется «Популяризация истории Крыма в рамках реализации проекта истории Херсонес парк Таврический». Это подарок городу от военных строителей Министерства обороны. Я в восторге: мне кажется, о таком можно только мечтать. У меня и моей команды глаза горят, мы ночами рисуем, от рассвета до заката рисуем, невероятное вдохновение.

мотивам памятника Солдату и Матросу. ФОТО: Алена Григоренко

мотивам памятника Солдату и Матросу. ФОТО: Алена Григоренко

- Вы сами придумывали сюжеты?

- И да, и нет. Была поставлена цель - создать цепочку изображений, отражающих историю Севастополя с древних времен, обозначить всё, что ценно и дорого городу, основные его вехи. Я неместная, в 2014 г. приехала из Луганска. Поэтому не стала полагаться на интернет или личное восприятие. Обратилась за консультацией к историку, он составил план, согласно которому я начала подбирать изображения. Также мы решили использовать мотивы всем известных и любимых картин. Например, ту же «Оборону Севастополя» Дайнеки. Но есть авторские права, и мы не можем её просто копировать. Законом разрешено около 35% совпадения изображений, поэтому используем мотивы, героев и вписываем их в свою панораму. На каждую дату, событие или явление подбираем несколько изображений, а потом выбираем, что лучше подходит.

Без моря - никуда. ФОТО: Алена Григоренко

Без моря - никуда. ФОТО: Алена Григоренко

- А сколько всего будет картин?

- Точную цифру сложно назвать. Забор длиной 200 м, площадью около 450 кв м. Уже больше половины сделали, это около 50 картин. Я думаю, выйдет 70-80, где-то так.

- У вас есть любимые изображения?

- Ох, сложно выбрать. Когда рисовала референдум 2014 г., множество людей, их лица - прочувствовала всею энергетику того события. Когда рисую военные и послевоенные годы, поднятие флага над Рейхстагом – слёзы на глазах. Бабушку с советским флагом - это уже из новейшей истории – рисовала, мурашки по коже. Ещё есть сюжет про ДНР и ЛНР – плакала. И гордость берёт, что рисую это, что как-то сама вписываюсь в эту историю, что причастна к ней.

Каждый севастополец узнает это место. ФОТО: Алена Григоренко

Каждый севастополец узнает это место. ФОТО: Алена Григоренко

- Вы говорите, что получаете большую отдачу от зрителей, это как?

- Мы когда только начали рисовать, люди стали подходить фотографироваться. И когда мы в процессе, и когда нас нет на месте. Даже тропинки протоптали. Некоторые люди подходят поговорить и остаются с нами рисовать. Так к нам в команду пришел один МЧСник. Мы рисовали ночью, и был ложный вызов где-то неподалёку. И пожарная машина кружила вокруг, потом подошли к нам узнать: может, мы знаем, не горит ли что. В итоге оказалось, что спасатель тоже любит рисовать, впечатлился затеей и стал приходить к нам в свободные дни помогать. А недавно я повесила растяжку возле забора - с именем и телефоном. И что вы думаете, мне как посыпались сообщения с благодарностью и фото на фоне моих рисунков. Это так необыкновенно, трогает до глубины души.

Помощники и энтузиасты. ФОТО: Алена Григоренко

Помощники и энтузиасты. ФОТО: Алена Григоренко

- А кто у вас в команде?

- Как таковой постоянной команды нет. Есть просто друзья, единомышленники. Кто может, кто хочет - приходит и помогает. Мы всегда рады новым людям. Но мне важно, чтобы глаза горели. У всех «моих» - горят, мы горим этим проектом.

- Вы сказали, что вам обещали заказчики помогать с организацией рабочего процесса – помогают?

- Ой, да, такие молодцы. Забор был старый, крашеный. Всю старую краску сняли, плиты пошлифовали, некоторые заменили или отремонтировали, покрыли грунтом – одно удовольствие рисовать: и краски хорошо ложатся, и расход небольшой, и продержатся на таком покрытии рисунки долго. Где был под забором ров – досыпали, и прожекторы для ночной работы нам дают, да и всё остальное, что требуется. Даже газон посадили перед обновлённым забором. Но там уже всё вытоптали, и теперь вдоль забора хотят сделать пешеходную дорожку. Потому что все идут смотреть, фотографироваться – надо благоустроить.

Работы еще много. ФОТО: Алена Григоренко

Работы еще много. ФОТО: Алена Григоренко

- Расскажите, чем рисуете?

- Рисую строительным акрилом для фасадных работ. Что-то колерую сама, что-то покупаю в готовом цвете, в основном тёмные, яркие цвета. Потом покрываю лаком для долговечности.

- А на холсте рисуете или только росписью занимаетесь?

- Рисую, конечно. Маслом. Обожаю масло. Рисую преимущественно портреты, пейзажи. Портреты – это мой заработок, всё же надо на что-то жить. Пейзажи тоже продаются, но это не всегда. А мне надо квартиру снимать – я уже оставалась на улице со своими холстами, кистями, красками - больше не хочется. Делаю интерьерную роспись в домах, в квартирах, а также коммерческую - оформляю кафе, салоны.

- Вы с 2014 г. в Севастополе, сложно было переезжать, расставаться с родными?

- Так получилось, что я приехала на отдых. Но потом события начали накаляться, я позвонила маме и сказала: я так понимаю, домой мне возвращаться не стоит и надо искать работу здесь? Устроилась в торговле, два года не рисовала. Если честно, не думала, что вернусь к краскам и кистям. Но потом как-то завертелось. Может быть, это судьба так вывела. Я стала руководителем молодёжного отделения Союза русских художников в Севастополе, выиграла президентский грант, организовала выставку «Южное солнце».

Выставка "Южное солнце". ФОТО: Алена Григоренко

Выставка "Южное солнце". ФОТО: Алена Григоренко

- Расскажите, что за грант, на что?

- У меня был в голове один проект, и я не знала, как его воплотить в жизнь. Смысл был в организации площадок-мастерских, где художники работают, а зрители могут наблюдать за их творческим процессом. В интернете увидела афишу про президентские гранты, что каждый может принять участие в конкурсе, надо заполнить заявку. А я вообще в этом ничего не понимаю. Но как-то заполнила, отправила. Прошла. Потом второй тур, и снова прошла. В итоге я получила возможность воплотить в жизнь свой проект – он так и назывался «Демонстрация мастерских художников».

Проект "Демонстрация мастерских художников. ФОТО: Алена Григоренко

Проект "Демонстрация мастерских художников. ФОТО: Алена Григоренко

- Получается, по гранту вы получили финансирование?

- Да. Но сначала все выигравшие проходили обучение, потому что, как правило, у людей есть идея, но они не понимают, как её воплотить в жизнь, не знают всех юридических, организационных моментов. Там нам все объяснили, помогли организовать. Я участвовала в составе группы «Креативная мастерская» от проекта «Театральная улица», это было в сентябре прошлого года. Мероприятие проходило в парке Ахматовой. Всего было реализовано 10 креативных проектов: начиная от театра и заканчивая литературой и изобразительным искусством. А в январе 2021 г. мы организовали выставку «Южное солнце», тогда ещё действовали ковидные ограничения, и мы придумали выставить картины в витрине так, чтобы их можно было рассматривать с улицы. Тогда мы за ночь с помощницей смонтировали работы 22 севастопольских и крымских художников на витрине выставочного пространства «OKNAgallery» арт-центра «Мы Вместе – Севастополь» на улице Ленина.

Проект пришелся по душе и участникам, и зрителям. ФОТО: Алена Григоренко

Проект пришелся по душе и участникам, и зрителям. ФОТО: Алена Григоренко

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.