Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Общество20 декабря 2021 13:50

Про ковид и утренники: о чем говорили на аппаратном совещании губернатора

В Севастополе снизился темп прироста коронавирусных больных, но обычным ОРВИ стали болеть чаще
Фото:sev.gov.ru

Фото:sev.gov.ru

Уже третью неделю подряд на аппаратном совещании губернатора заместитель Михаила Развожаева Александр Кулагин докладывает о том, что больных становится меньше, вакцинированных больше, а коечный фонд «не сжимается» как шагреневая кожа.

- Идет устойчивая тенденция к снижению. За неделю уменьшилось на 27% количество выявленных случаев. Суточный темп прироста за неделю уменьшился на 33%, - доложил Кулагин.

За последнюю неделю уменьшилось и количество больных коронавирусом, находящихся на амбулаторном лечении. В целом показатели упали на 29% как по взрослым больным, так и по случаям заражения ковидом детей.

- Свободный коечный фонд сейчас составляет 38%. В отделении интенсивной терапии 48 человек, два человека на аппарате искусственной вентиляции легких. По состоянию на пятницу уровень коллективного иммунитета 88,7%, - заключил Кулагин.

Утренник в ковид?

Глава регионального отделения Роспотребнадзора Анна Мелюх также сообщила о снижении общего количества коронавирусных случаев, но заострила внимание на показателях по ОРВИ.

- В Севастополе превышен эпидемиологический порог на 18% (по данным на 20 декабря). До 45% увеличилась детская заболеваемость, - сообщила Мелюх.

Михаил Развожаев рассказал о том, что к нему часто обращаются с вопросом о проведении детских утренников, в частности о допуске на праздник родителей.

- Какие сейчас меры действуют? - спросил он, обращаясь к Кулагину.

- Допуск родителей запрещается. Все утренники проводятся раздельно. По группам в детских садах, по классам в школах. Можно пригласить оператора, при наличии у него QR-кода. Отмечу, что все праздники проходят в таком режиме, это уже стало в каком-то смысле нормой на период пандемии…

- Хорошо. Все новогодние праздники у нас начинаются на этой неделе. Поэтому еще раз нужно собраться и обсудить все возможные варианты и принять решение, касающееся правил проведения, - ответил губернатор.

Судьба Фиолента

Вне повестки совещания губернатор напомнил участникам о необходимости решения вопросов по развитию Фиолента.

- В воскресенье провел прямую линию с горожанами, поступило более 1 000 обращений. Будут отельным протоколом оформлены поручения, по которым необходим особый контроль. Чтобы по каждому могли отчитаться. Также в следующем году нужно организовать работу по Фиоленту. Начать решать проблему развития района и всех СНТ. При необходимости подключить Заксобрание, провести слушания, - заявил Развожаев.

И газ, и свет

Последним докладывал директор Горхоза Евгений Горлов. Он рассказал, какая работа была проделана в 2021 году в рамках программы газификации Севастополя, а также о предварительных итогах по работе с наружным освещением.

- За 2021 год на 25% увеличили уровень газификации. Работу продолжаем и доделываем проекты, которые не могли реализовать в 2017-2018 годах. На сегодняшний день в муниципалитетах работают штабы, которые разъясняют населению вопросы газификации, - сообщил Горлов.

В этом году в селе Фронтовое к 231 участку уже сделали нулевое технологическое присоединение. Подключили газ более 50 домовладельцев. В Андреевке до конца года «нулевой метр» подведут к 470 домовладениям.

- По вашему поручению в городе создаем мобильные бригады, которые будут делать подомовой, поквартирный обход для разъяснений вопросов газификации. Также вместе с подрядчиком ГУП «Севастопольгаз» утвердили перечень необходимого оборудования для подсоединения, чтобы люди не переплачивали за подведение газа, - отчитался Горлов губернатору.

Михаил Развожает отметил, что в будущем при проектировании новых газопроводов низкого давления нужно сразу учитывать стоимость нулевого техприсоединения, чтобы не пришлось переделывать проекты и тратить время.

- Помимо этого, проверяйте все земельные участки, где будет строиться газопровод. Планировать нужно так, чтобы все участки были захвачены нулевым присоединением. Берите за руку главу муниципалитета и изучайте кадастровую карту, ищите собственников участков, даже если ничего на них еще не построено. Нам незачем спустя годы к вопросу газификации возвращаться, - сказал губернатор.

Что касается наружного освещения, то его в городе стало больше. В Севастополе сейчас обслуживается 37 676 светоточек – 3 333 из них новые.

- В этом году были проведены работы по освещению 41 пешеходного перехода, 10 проездов, 85 детских спортивных площадок, 47 дорог и улиц, а также 49 дворовых территорий, - рассказал Евгений Горлов.