Премия Рунета-2020
Севастополь
+16°
Boom metrics
Недвижимость14 декабря 2021 9:55

Новые районы Севастополя: где их могут построить

Перспективы развития города обсудили на градостроительном совете
Было представлено семь перспективных территорий

Было представлено семь перспективных территорий

В Севастополе утвердили шесть перспективных территорий для комплексной жилой застройки. Такое решение принято на градостроительном совете.

- Мы понимаем, что у нас потенциал интенсивного развития города закончен, и вся точечная застройка порождает социальные конфликты. Поэтому была проделана большая работа по поиску территорий, которые позволят развивать Севастополь без ущерба для уже существующей инфраструктуры: социальной, транспортной и любой другой, - сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Каждый участок будет внесен в правила землепользования и застройки как потенциальный для комплексного развития территорий. В дальнейшем проект застройки каждого участка будет отдельно прорабатываться и проходить общественные обсуждения.

На выявленных участках можно будет построить 3,8 млн кв. м жилья, из которого не менее 270 тысяч кв. м – служебное жилье для бюджетников.

- Еще в 2019 году я обратился к президенту, на строительство бюджетного жилья было решено выделить порядка 12 млрд рублей. Планируется построить не только жилье, но и инфраструктуру. На объем этих средств застройщик должен будет передать жилье городу, - добавил Михаил Развожаев.

На предыдущем градостроительном совете было представлено семь перспективных участков.

Участок «Северный»

Находится на землях совхоза им. Софьи Перовской, его площадь 268,2 га.

На этой территории планируется возвести 914 тысяч кв. м жилья. Ожидаемая численность населения — около 32 тыс. человек. Также на участке хотят разместить административный квартал для структур законодательной и исполнительной власти.

- Главное – разгрузить историческую часть города. Проект непростой, но может быть создана еще одна точка развития города, Севастополь уйдет от моноцентричности, - отметил Развожаев.

На Северной стороне города планируют построить административный квартал

На Северной стороне города планируют построить административный квартал

В планах также – гостиничный комплекс, ледовый дворец, киноконцертный комплекс и другие объекты.

«Красная горка»

Площадь участка – 141 га. Это единственная из представленных территорий, находящаяся в собственности города. На участке сложный рельеф, а также нет инженерных сетей и дорог, их создание повлечет за собой большие дополнительные расходы. Предполагаемая площадь квартир – 632 тыс. кв. м, возможное население – 22 тыс.

«Сапун-гора 1» и «Сапун-гора 2»

Участки расположены рядом с одноименным мемориальным комплексом, их общая площадь – 118 га. Это бывшие земли совхоза «Севастопольский».

Площадь квартир – 843 тыс. кв. м, предполагаемое население – 30 тыс.

«6 км» и «7 км»

Территории расположены вдоль Балаклавского шоссе, за 5 км.

Жилой фонд на обоих участках – 710 тысяч кв. м. , потенциальное население – 24 тыс.

«Молочная балка»

Участок находится в Гагаринском районе города, общая площадь - 147 га.

На территории можно построить 661 тыс. кв. м жилья, потенциальное население – 23 тыс.

Транспорт

Перед тем как строить новые кварталы, необходимо понять, хватит ли жителям ресурсов: воды, электроэнергии, газа, решить вопросы транспортной доступности.

Плотность дорог в Севастополе достаточно высокая – на 1 000 жителей приходится более 2 км дорог, это в 4 раза больше, чем в Москве. Однако в центральной части города есть перегруженные участки, часто происходят заторы и пробки.

Для решения проблемы есть несколько вариантов: запуск городской электрички, строительство Гераклейской рокады, строительство моста через Севастопольскую бухту. Два последних варианта пока рассматриваются на перспективу. Также это строительство новых дорог и развязок. Например, работы по проектированию тоннеля от ул. Пожарова до ул. Генерала Петрова уже начались.

Ресурсы

В Севастополе вопрос водоснабжения стоит достаточно остро. Сегодня город снабжает Чернореченское водохранилище, водозабор «Бельбек» и ряд других источников, в том числе подземных.

В сутки город потребляет 130-160 тыс. кубометров воды. Перспективные участки потребуют еще 38 тыс. кубометров. К 2024 году планируется, что город выйдет на мощность 213 тысяч кубометров в сутки, тогда потребности будут полностью обеспечены.

С учетом застройки и заселения перспективных участков город будет производить 156 тыс. куб. м сточных вод в сутки. До 2024 года планируется обеспечить очистку 165 тыс. куб. м в сутки. Для этого потребуется построить КОС «Южные», а также реконструировать КОС «Северные», отремонтировать существующие и построить новые сети.

Мощностей по выработке электроэнергии и газоснабжению в городе достаточно, чтобы обеспечить перспективные участки, однако также потребуется модернизация существующих сетей.

Мусор

Сейчас город вырабатывает около 200 тысяч тонн ТБО в год. В перспективе эта цифра увеличится до 250 тысяч тонн. Чтобы справиться с этим объемом, на полигоне «Первомайская балка» планируется построить экотехнопарк с полным циклом переработки отходов (до 86 %).

Обеспечение перспективных территорий социальными объектами

По предварительным расчётам, на перспективных участках нужно будет построить 35 детских садов и 17 школ, а также поликлиники, объекты культуры и спорта. Все это будет согласовываться в рамках комплексного развития территорий (КРТ).

Парк на Красной горке

Депутат Вячеслав Горелов предложил не застраивать территорию Красной горки, а создать на ней в будущем парк. Интересный рельеф, сосновый лес, да и застройка была бы очень дорогостоящим мероприятием.

Учитывая эти факторы, члены градостроительного совета приняли решение утвердить все представленные участки, кроме «Красной горки», которая будет закреплена как рекреационная зона.

СПРАВКА «КП-Севастополь»

Общая площадь Севастополя - 864 кв. км

Площадь центральной урбанизированной части – почти 160 кв. км, большая часть – жилая застройка – 33 %. Из этого количества - садово-дачная и индивидуальная застройка - 80 %, многоквартирная – около 20 %.

Площадь спецтерриторий, объектов Минобороны и черноморского флота – почти 19 %, парки и участки леса – 14 %, промышленные территории – около 10 %. В городе 475 СНТ.