Здоровье23 ноября 2021 12:35

QR-коды, прививки для иностранцев и ревакцинация в Севастополе

Главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения города ответил на вопросы слушателей и читателей «Комсомолки»
Сергей Грыга, главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения города

Сергей Грыга, главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения города

В Севастополе продолжается вакцинация, и спрос на нее большой. В городе в день вакцинируется 1500 - 2000 человек. В поликлиниках и у мобильных пунктов вакцинации люди выстраиваются в очереди и готовы ждать по несколько часов.

- Ограничения, установленные в Севастополе, все-таки повлияли на ситуацию. Всем захотелось ходить в кафе, кинотеатры. Летом с середины июля, весь август и фактически весь сентябрь почти никто не приходил, всего 500-600 человек в день. Прививка на сегодня - единственный безопасный метод получить иммунитет к данной болезни, и это бесплатно.

QR-коды и защита от мошенников

Для того чтобы человек мог подтвердить свой «антиковидный» статус, разработана система QR-кодов на сайте «Госуслуги». Сертификат с кодовым квадратом появляется в личном кабинете после прохождения второго этапа вакцинации, при этом учетная запись на портале «Госуслуги» должна быть авторизирована.

- Все будут получать QR-коды - и привитые, и переболевшие, и те, у кого есть медотвод. Готовится платформа, куда будут вноситься соответствующие данные. Когда человек проходит ревакцинацию, ему оформляют новый QR-код. Для заболевших вакцинированных будет отменяться их QR-код и оформляться новый для переболевшего, на шесть месяцев. Это правильно.

К сожалению, много неблагонадежных граждан - тех, кто желает купить за деньги то, что можно получить бесплатно. Заплатить «пятерочку», получить непонятную бумажку и при этом быть абсолютно беззащитным перед болезнью.

Замена QR-кодов - это защита от возможных махинаций.

- Почему нужно делать ревакцинацию через 6 месяцев, ведь сертификат дают на год?

- Сегодня, в условиях пандемии, вакцинироваться необходимо каждые шесть месяцев. Как только все придет в норму, будем делать раз в год - как ставим вакцину от гриппа. Сейчас прививка от коронавируса внесена в календарь прививок по эпидемиологическим показаниям.

- Медотвод - кто может его оформить?

- В зависимости от жизненной ситуации медотвод может быть на неделю, на две, на более длительный срок. Например, на период обострения хронического заболевания. Если человек переболел ОРВИ, медотвод будет дней на десять максимум. Обычно медотвод все-таки временный.

Постоянный медотвод сегодня может получить только человек, у которого есть анафилактический шок либо отек Квинке на компоненты вакцины. Многие ограничения уже сняты, например для беременных со второго триместра и кормящих матерей. Онкобольным, если не проходят на данный момент цитостатическое лечение (химиотерапию), можно вакцинироваться. Даже нужно, ведь такие люди в зоне риска, как и лица с хроническими заболеваниями легких, сердца. Бронхиальная астма даже с аллергическим компонентом не является стопроцентным противопоказанием, нужно смотреть, на что аллергический компонент. Людям, находящимся на диспансерном учете, ранее проводили тесты, у них в карте записано, на что аллергия. Сезонная аллергия, конечно же, противопоказанием к вакцинации не является.

Вакцинация подростков

- Мы ждем, когда Минздрав разрешит вакцинировать подростков. В США, например, вакцинируют детей с семи лет. У нас планируется охватить подростков 12-17 лет. Думаю, такое решение будет в скором времени принято.

Вакцинация иностранцев

- Могут ли граждане с гражданством другой страны поставить прививку от коронавируса?

- Могут, если у них есть вид на жительство в Российской Федерации, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Они, как и граждане РФ, могут сделать прививку бесплатно.

Мы планируем также закупить небольшую партию вакцины для того, чтобы ставить ее на платной основе иностранным гражданам без вида на жительство. Это люди, которые в Севастополе работают, и прививка им необходима для продолжения деятельности, а также те, кто живет в городе временно, но хочет посещать рестораны, кафе, театры и так далее.

«Спутник Лайт» - только привившимся и переболевшим

Вакцина «Спутник Лайт» однокомпонентная. Она предназначена для повторной вакцинации и для тех, кто переболел коронавирусом.

- Раньше многие требовали «Спутник Лайт», потому что QR-код приходил сразу. С 30 октября уже четко было установлено, что данная вакцина - только для официально переболевших (кто находился в ковидном госпитале, на больничном или имел положительный ПЦР-тест) и для ранее вакцинированных. Все остальные должны прививаться только двухкомпонентной вакциной. Повторную вакцинацию через шесть месяцев можно делать любой вакциной, не только «Спутник Лайт». Разница лишь в том, что, если вакцина двухкомпонентная, нужно обязательно поставить оба компонента.

Минздрав недавно издал указ. Если кто-то первично прививается «Спутником Лайт», QR-код он получит не раньше чем через три недели.

Коллективный иммунитет

- Коллективный иммунитет. На каком мы этапе пути?

- Мы движемся в правильном направлении, увеличиваем количество лиц, привившихся и ревакцинированных. Приближаемся к нему мелкими шажочками. Условно, если сейчас привито 220 тысяч, а нужно 328, разница 108 тысяч. Если мы в день делаем порядка 1,5-2 тысячи прививок, то для достижения коллективного иммунитета нужно будет вести прививочную кампанию еще 72 дня. Это примерно 2,5 месяца. Очень надеюсь, что, если темпы вакцинации не будут снижаться, мы скоро забудем коронавирус как страшный сон.

Продолжается и вакцинация от гриппа. Тут задача - привить 60% населения, включая детей.

- Были некоторые сложности с поставками вакцины, сейчас все хорошо. Привито уже более 72 тысяч человек. Против гриппа и ковида, как вы знаете, прививки разрешили делать одновременно, в один день.

Опыт старшего поколения

В Севастополе в очередях на вакцинацию в поликлиниках и мобильных пунктах очень много представителей старшего поколения. И приходят они уже на ревакцинацию.

- Люди старшего возраста более сознательны. Они прошли долгий жизненный путь, были участниками становления иммунопрофилактики Советского Союза, свидетелями серьезных заболеваний, которые путем вакцинации удалось победить. Это и оспа, и дифтерия. Против оспы уже не делают прививки, ее искоренили, а от дифтерии идет регулярная вакцинация. Люди старшего поколения на себе прочувствовали, что вакцина работают. Те, кто не верит в наши вакцины, в нашу медицину в целом, - глубоко ошибаются. Сегодня наши вакцины являются передовыми. Они были первыми по ряду нозологий, успешно работают десятилетиями. Лучше никто не сделал.

Главный эпидемиолог города обратился к севастопольцам:

- Поменьше слушайте ерунды, разных фейков. Прислушивайтесь к внутреннему голосу, разуму, логике и старшему поколению, к своим родителям.

Программу «Севастополь: здесь и сейчас» ежедневно слушайте на радио «Комсомольская правда» 107,7 FM. Ведущий Руслан КОНОВАЛОВ.