Общество23 ноября 2021 8:30

В Севастополе может появиться музей, посвященный Второй обороне города

Его создадут на территории Мекензиевского лесничества
Во время Великой Отечественной войны в районе Мекензиевых гор местах шли первые ожесточенные бои

Во время Великой Отечественной войны в районе Мекензиевых гор местах шли первые ожесточенные бои

В Севастополе на территории II Кордона Мекензиевского участкового лесничества планируется создание музейно-исторического комплекса, посвященного событиям Второй обороны.

Музей предложил создать московский меценат Вадим Задорожный. Вместе с севастопольским объединением поисковых отрядов «Долг» он инициировал в этих местах поисковые работы. 27 сентября открылась Вахта памяти, в течение двух недель поисковики из разных регионов страны поднимали из земли останки погибших бойцов.

- Есть немецкое кладбище, обустроенное и красивое. Нужен достойный мемориал памяти нашим бойцам, погибшим на рубежах Севастополя. Я считаю своим долгом и честью сделать здесь подобное, привлечь сюда тех людей, которым дорога память, дорога честь, - заявил Вадим Задорожный.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев обсудил идею создания музея на встрече с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым.

- Идея важная, созидательная, но земли, где предлагается создать мемориальный комплекс, сегодня включены в территорию Севастопольского лесничества, поэтому необходимо действовать поэтапно, скорректировав границы лесничества, не сократив общий размер лесного фонда. И сам проект максимально должен быть вписан в природный ландшафт. Рад, что инициатива поддержана Минприроды России, будем дальше ее прорабатывать с учетом мнения горожан, - отметил губернатор Севастополя.

О создании музея Михаил Развожаев говорил и на аппаратном совещании в минувший понедельник.

- Мы понимаем идеологию проекта, нужно понять, каким он будет. Это небыстрый путь, который надо пройти с точки зрения согласования. Если мы часть территории лесничества предоставим под музей, надо предусмотреть компенсационную территорию, - отметил Развожаев.

***

Во время Великой Отечественной войны в районе Мекензиевых гор шли первые ожесточенные бои. По оценкам историков, погибло до семи тысяч солдат с обеих сторон.

Наши солдаты отстреливались из окопов, не давая противнику продвинуться в глубь леса. Окопы не пришлось рыть специально, так как в этом районе находились сотни так называемых таврских ящиков. В них и прятались бойцы, незаметно поражая наступающих немцев.

3 июля 1942 года ставка Верховного главнокомандования приказала под покровом ночи эвакуировать на корабли войска и все гражданское население. Но уйти смогли далеко не все.

Хутор Мекензи был обстрелян немецкой артиллерией и авиацией. Казалось, на нем не осталось живого места. Тем не менее многим бойцам удалось избежать гибели и отступить.

Здесь погиб Герой Советского Союза Иван Семенович Пьянзин, командир 365-й батареи 110-го зенитного артиллерийского полка. В июне 1942 года личный состав батареи в течение трех суток вел бой в окружении вблизи разъезда Мекензиевы горы. Под командованием Пьянзина личный состав уничтожил три танка и около 100 вражеских солдат и офицеров. Тяжелораненый старший лейтенант продолжал руководить боем и лично подбил танк и уничтожил до взвода солдат противника. Когда 13 июня 1942 года немецкие танки и пехота в конце концов ворвались на позиции батареи, Пьянзин по радио от имени оставшихся в живых зенитчиков вызвал артиллерийский огонь на себя.

***

Вадим Задорожный - коллекционер и предприниматель. Он директор ФГБУК «Государственный музей-усадьба «Архангельское», а также основатель и владелец частного музея техники, который также находится в этом подмосковном поселке.