Boom metrics
Общество30 ноября 2021 16:00

Брусчатку уложат в 2022 году: в дептрансе Севастополя назвали сроки завершения ремонта улицы Суворова

Разбираемся в причинах затяжной реконструкции
Завершить ремонт улицы планируют в 2022 году

Завершить ремонт улицы планируют в 2022 году

30 ноября директор департамента транспорта Севастополя Павел Иено озвучил новые сроки завершения ремонта на улице Суворова, где помимо замены коммуникаций ведется перекладка старинной брусчатки 19 века. Он пообещал: «Реконструкция завершится в первом квартале 2022 года» …

Начали за здравие…

Ремонт улицы Суворова, которая стала объектом пристального внимания не только чиновников, но и депутатов, историков, общественников, да и всех неравнодушных севастопольцев стартовал в феврале 2021 года. Горожане переживали: «Историю закатают в асфальт», но общественность успокоили, пообещав аккуратно снять историческую брусчатку, а после ремонта коммуникаций вернуть на место. К октябрю улица должна была быть готова.

Чтобы прибавить горожанам уверенности в сохранности брусчатки, была создана группа общественного наблюдения, в которую вошли депутат Заксобрания Татьяна Щербакова, глава Ленинского района Максим Мишин, а также заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин.

На этапе разбора брусчатки все шло хорошо. Камень действительно аккуратно демонтировали, отмыли, провели сортировку и уложили на хранение в мастерских ГБУ «Севастопольский автодор».

Очистка брусчатки

Очистка брусчатки

Как заверял начальник управления дорожного хозяйства департамента транспорта Анатолий Грищук: «Ни спилов, ни другой обработки брусчатки проводиться не будет». Беспокойство поутихло, а летом началась укладка.

На протяжении нескольких месяцев о работах на Суворова ничего не было слышно. Ну укладывают строители брусчатку и укладывают. Общественная группа ведет контроль – нарушений нет.

Рабочая группа проверяет, как укладывают брусчатку на улице Суворова

Рабочая группа проверяет, как укладывают брусчатку на улице Суворова

- Видно, что рабочие подходят к делу укладки брусчатки добросовестно, подгоняя камни плотно, насколько это возможно. Зазоры неизбежны, поскольку все булыжники имеют неправильную форму и отличаются по размерам. В целом восстановленное мощение смотрится аутентично. На тротуары возвращаются старые крышки люков, и это очень радует. Надеюсь, что эта практика будет применена и на других улицах, и тогда Севастополь станет первым в России городом, где намеренно сохраняются подобные артефакты, – отмечал Степан Самошин во время июльской проверки.

И все бы шло хорошо, но сроки сдачи объекта приближались, подрядчик решил увеличить количество бригад, укладывающих брусчатку, и нарастить темп работ. Это оказалось роковой ошибкой. В конце августа в социальных сетях стали появляться гневные посты с фотографиями...

«Откровенная халтура»

Строители так торопились успеть ко Дню Знаний, что «позабыли» про технологию укладки. В итоге дорога, ведущая к гимназии №1, не выдерживала никакой критики. На место выехал директор департамента транспорта Павел Иено. Даже он был шокирован тем, что увидел.

Огромные зазоры между камнями, полное отсутствие рядов. Ощущение такое, что мостили дети, а не профессиональные работники.

- С этого дня работы на данном участке приостанавливаем. Чтобы не допускать ошибок, начнем с нуля. Читайте матчасть, ГОСТы, справочники. Чтобы в течение двух недель технологию укладки освоили. Нарушены все принципы. Претензий, как видите, много, нужно переделывать эту халтуру, - обратился директор к подрядчику, подчеркнув, что перед приездом специально изучал литературу и ни один метр новой дороги не подходит под описание в книге.

Камень брусчатки после укладки можно было вытащить голыми руками

Камень брусчатки после укладки можно было вытащить голыми руками

Итак, новая задача была поставлена. Но и тут строители не справились. По истечении трех месяцев улица все так же находится в плачевном состоянии. После многократных жалоб севастопольцев в социальных сетях проверкой занялась прокуратура. Основная претензия, прозвучавшая от сотрудников надзорного ведомства, звучит так: «Участок дороги имеет просадки глубиной более 5 см, что превышает предельно допустимые государственные стандарты».

Как уточнили «Комсомолке» в прокуратуре, на участке от улицы Воронина до улицы Марата, брусчатка уложена на разном уровне, плохо закреплена, местами отсутствуют песчаные швы. Их вымыло дождями. Не нужно быть специалистом, чтобы понять – нарушена технология укладки. В департаменте транспорта данный факт признали.

Технологию отправили на доработку

- На сегодняшний день есть технические правки по проекту, они связаны с технологией по укладке камня. Проект уже загружен в экспертизу, после получения заключения продолжим мощение, - заявил 30 ноября Павел Иено.

Он также добавил, что стоимость работ не изменилась, а подрядная организация работает за аванс.

- Подрядчику был выплачен аванс в размере 20% от стоимости контракта. Добавлю, что сделано это при казначейском сопровождении (полный контроль операций по расчетам госзаказчика с исполнителем в рамках определенного госконтракта, при котором все финансовые потоки проходят через казначейство - прим. автора). Все работы на улице Суворова планируем закончить в следующем году. Будем прикладывать все усилия, - заключил Иено.

Хочется надеяться, что в этот раз у подрядчика все получится и обновленная улица Суворова наконец-то порадует севастопольцев.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.