Boom metrics
Общество30 ноября 2021 14:30

Экскурсия с мурашками по телу: в Севастополе запустили необычные спектакли-променады по историческим местам

Житель Севастополя открыл в ковид бизнес на иммерсионных экскурсиях
Дворец детского и юношеского творчества после войны хотели просто разобрать, но передумали и восстановили

Дворец детского и юношеского творчества после войны хотели просто разобрать, но передумали и восстановили

«Экскурсия»… Это слово прочно ассоциировалось у меня с туристическими автобусами в Турции, которые возят группы по Стамбулу. В Севастополе я тоже был на экскурсиях и по стечению обстоятельств всегда в Балаклаве, будь то музей подводных лодок или пешая прогулка по набережной с выходом к башне Чембало. Сам же город-герой с его удивительной и героической историей оставался в стороне. Так было до недавнего времени…

По закоулкам и задворкам

С организатором моей экскурсии Кириллом Ковбасенко встречаемся у памятника 300-летию Российскому флоту. Кирилл пришел с небольшим рюкзаком, из которого стал извлекать наушники, провода и какой-то передатчик.

- Смотри. Все просто. Надеваем наушники и идем по заданному маршруту. Там сбоку есть регулятор громкости, мне нравится, когда он выкручен на максимум, так атмосферней. Но смотри для себя сам. В местах, где надо будет остановиться, я махну рукой. Тема экскурсии - Великая Отечественная война.

Доверившись экскурсоводу, надеваю наушники, прибавляю громкости и, показав Кириллу большой палец, сигнализирую, что готов. Он кивает в ответ. В ушах раздается голос: «Давай пройдемся с тобой по тем местам, где мы побывали в тот день. Посмотрим на старые фотоснимки и вспомним о былом»... И мы пошли. Голос продолжал увлекать за собой в далекий и страшный 1941 год. Первая остановка - улица Нефедова и памятник первым жертвам войны. Речь рассказчика перебивают выстрелы, свист пуль, крики людей, грохот разорвавшегося снаряда.

Памятник первым жертвам Великой Отечественной войны на улице Нефёдова

Памятник первым жертвам Великой Отечественной войны на улице Нефёдова

Фото: Александр Курбаткин

Собственно, в этом и есть суть иммерсивных («погружающих». - Прим. автора) экскурсий. Вы идете вместе с сопровождающим по улице и слушаете аудиоспектакль, посвященный определенной тематике.

- Такие спектакли-променады весьма популярны в Европе. Если говорить про Россию, лидерство у Санкт-Петербурга. Там с вами даже актеры ходят в образах Петра Великого, дворянина или уличного купца. Мы к этому пока не пришли, но стремимся, - поясняет Кирилл.

К слову, наушники используются специальные, с улучшенным звуком, благодаря которому создается эффект присутствия человека рядом с вами. В нашем случае рассказчик - это ветеран войны, проживающий в Севастополе. Вместе с ним мы проходимся по местам, где он в детстве играл с друзьями и которые защищал с товарищами от захватчиков.

Сила воображения

Залог успеха любой экскурсии - правильно проложенный маршрут. Тут Кирилл и его команда справились на ура. Одно из самых запоминающихся мест - Комсомольский парк имени Героя Советского союза Марии Байды. Да, той самой, которая из автомата расстреляла 15 солдат вермахта и одного офицера, еще четверых забила прикладом. В июле 1942 года ее взяли в немецкий плен и лишь 8 мая 1945 года освободили американские союзники. И вот, прослушав рассказ о подвигах Марии, невольно начинаешь примерять ее образ на тех девушек, что гуляют в парке. В голове крутится мысль: «А ведь Мария также гуляла по Севастополю, радовалась жизни и не думала, что ее руки обагрит кровь».

Здесь же, в парке, начинается история другой отважной девушки, снайпера Людмилы Павличенко. Короткий рассказ о ее подвигах прерывает женский голос: «Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Эти слова Павличенко произнесла в США в 1942 году, во время визита советской делегации в Штаты. Советский Союз нуждался в то время в открытии союзниками Второго фронта в Европе.

И снова мурашки бегут по телу. Несмотря на то что многие факты, озвученные на экскурсии, тебе знакомы, воспринимаются они совершенно по-другому. Более ярко. Даже ярче, чем в кино.

Вид на знаменитую Синопскую лестницу

Вид на знаменитую Синопскую лестницу

Вот еще один особый момент - архивные фотографии разрушенного немцами Севастополя. Кирилл носит их с собой и показывает точно с того же ракурса, с которого они были сделаны. Вот в развалинах узнается одна из визитных карточек города - улица Большая Морская, на следующем снимке - Синопская лестница, Памятник затопленным кораблям...

Помогло правительство города

Первые экскурсии проекта «Погружение» (так Кирилл окрестил свое детище) были проведены в Севастополе в августе. Автор признается, что стартовать в ковид было не очень хорошей идей, но ждать подходящего момента можно было бы вечность.

- Текст аудиоспектакля я писал сам, потом его подправил литературный редактор. Что до озвучки, тут помогли актеры театра Черноморского флота имени Бориса Лавренева: Илья Домбровский, Николай Коваленко, Светлана Агафошина с дочерью Василисой. Голос рассказчика, в котором будто эхом отзывается вся хроника войны, принадлежит актеру театра и кино Валерию Карчанову. Большое им за это спасибо. Если говорить о финансах, то на запуск проекта были потрачены личные сбережения. Не так давно выиграл грант на поддержку малого бизнеса от правительства города. Должен получить 180 тысяч. Деньги пойдут на закупку нового оборудования. Несмотря на то, что наушники стараюсь покупать качественные, их все равно нужно менять. Сейчас, когда клиентов немного, износ оборудования не так заметен, - рассказывает Кирилл.

Автор проекта иммерсивных экскурсий в Севастополе Кирилл Ковбасенко

Автор проекта иммерсивных экскурсий в Севастополе Кирилл Ковбасенко

За почти четыре месяца Кирилл провел около 40 экскурсий. Бывали случаи, когда собиралась группа из 30 человек и даже из двух. А самые первые променады и вовсе были бесплатными.

- Скажу так, для меня не принципиально, сколько людей ко мне придет. Главное - какие впечатления они получат. А еще я верю в то, что данное направление имеет перспективу. Учитывая, что в последние годы внутренний туризм в стране развивается, нужно делать проекты, которые поддержат и продолжат это развитие. У Севастополя, к слову, все для этого есть: красивые улицы, пейзажи, легендарная история. Очень приятно слышать от туристов, что им понравилось в нашем городе и они увидели его с другой стороны…

Приходят во второй раз...

Не отстают от гостей и местные жители. Кирилл рассказал, что когда проводил первые экскурсии, севастопольцы удивлялись, мол, «что нового они узнают о городе». Затем удивлялись снова. Оказывается, есть факты, о которых они даже не догадывались. Даже легендарную Марию Байду помнили не все, что уж говорить о подвигах, которые остались, как говорится, «за кадром».

- Несколько раз ко мне приходили экскурсоводы, которым проект тоже понравился. А они про город точно знают больше меня. Наверное, похвала от коллеги - один из показателей, что я двигаюсь в правильном направлении. Понимаете, тут действует тот же закон, как с фильмом «Титаник». Хоть ты и знаешь, чем все закончится, но всё равно раз в год его пересматриваешь, чтобы снова пережить эмоции, которые испытывал при первом просмотре, - отметил Кирилл.

Так сразу и не скажешь, что эти школьники на экскурсии

Так сразу и не скажешь, что эти школьники на экскурсии

В настоящий момент доступна только одна тематическая экскурсия - «Севастополь 1941-1944. Время героев», но в планах написать еще несколько сценариев для променада. Одна из тем - «Русские писатели в Севастополе».

- Планирую запустить ее в следующем году, после новогодних праздников. И да, раз мы уже заговорили о Новом годе, к концу декабря у нас будет отдельный спектакль с Дедом Морозом и героями сказок. Всех секретов пока не раскрываю, потому что хочется сделать сюрприз, - заключил Кирилл.

P.S.

Все силы и средства Кирилл тратит на улучшение проекта, поэтому о рекламе даже не задумывается. Всю информацию об экскурсиях он публикует в социальных сетях. В «ВКонтакте» - группа «ПОГРУЖЕНИЕ. Иммерсивные экскурсии», в Instagram - страничка «pogruzhenie.ru». Рекомендованный возраст - 12+. Если заявка поступает от группы детей из школы, сопровождающие взрослые приходят бесплатно.

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ С…

Заказывайте экскурсии

Мы с удовольствием проведем для вас экскурсию по городу в компании хорошего собеседника. Расскажите, о каком уголке Севастополя вы хотите узнать подробнее. Пишите с пометкой «Прогулки по городу С.»: на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29, +7 (983) 453-42-00.