Boom metrics
Общество30 ноября 2021 9:35

Турецкий ураган испытал севастопольских коммунальщиков на прочность

Жители города отмечают: транспорт работает безупречно, к работникам ЖКХ претензий нет
Севастополь, утро 30 ноября. Последствия урагана.. фото: telegram-канал «Изнанка севастополя»

Севастополь, утро 30 ноября. Последствия урагана.. фото: telegram-канал «Изнанка севастополя»

Понедельник - день тяжелый…

О том, что в городе портится погода, первыми узнают жители Северной стороны и администрация Морского порта. Кому-то кажется, что на улице «всего лишь легкий ветер», а море уже волнуется, штормит… С 13.00 в минувший понедельник перестали ходить паромы, а ближе к вечеру рейд и вовсе был полностью закрыт. Впрочем, еще утром, во время аппаратного совещания, губернатор напомнил своим подчиненным неутешительный прогноз от синоптиков. А значит, должна быть готовность «по всем фронтам» - от закрытых форточек, до автобусов, которые дождутся на Нахимова и спокойно перевезут всех пассажиров на Северную сторону…

В ходе аппаратного совещания губернатору доложили о готовности городских служб к ухудшению погодных условий. Развожаев поручил уделить особое внимание возможным случаям обрушения линий электропередач и деревьев, а также проработать готовность служб к оперативному реагированию на срочные обращения граждан.

- В Севастополе ориентировочно до 21 часа (по данным на 29 ноября 11.00. - Прим. автора) будет действовать штормовое предупреждение. Ожидается сильный ветер с порывами до 27 метров в секунду. Сформировано 16 аварийных бригад, аварийные службы переведены на круглосуточный режим работы, - сообщил вице-губернатор Николай Жигулин.

Упавшие деревья, забор у эстрады и двое пострадавших

С 16.00 скорость ветра в городе достигала 30 метров в секунду. Соцсети, паблики тут же наполнились фотографиями: упавшие деревья, снесенный забор у знаменитой «Ракушки», лежащие на дорогах провода. Апокалипсис… К 20.00 в городе малолюдно… Площадь Нахимова превратилась в большую остановку, но без очередей и недовольства пассажиров.

- Транспорта много, как только люди занимали сидячие места, автобус спокойно отправлялся на Северную сторону, - рассказывает Ирина Малыхина, жительница Севастополя. - Я задержалась на работе, знала, что катера не ходят, думала, буду стоять в очереди в ожидании автобуса… Летом стояла в такой «пробке», но нет, претензий к работе транспорта не имею. Все работало как часы.

В 21.00 об урагане напоминали лежащие на дорогах деревья. В ночи можно было увидеть силуэты работников коммунальных служб, которые расчищали завалы.

12 обрывов ЛЭП, 72 упавших дерева…

С 8.00 вторника рейд был открыт, о стихии, кажется, уже ничего не напоминало, но это только на первый взгляд. Итог «турецкой ночи» подвел заместитель губернатора Севастополя Николай Жигулин:

- У нас всю ночь в городе работали 16 аварийных бригад. Все они устраняли последствия непогоды: 12 порывов электросетей, поднимали 72 упавших дерева. К сожалению, не обошлось и без пострадавших: два жителя города получили травмы, на три автомобиля упали деревья… Хочу попросить наших автовладельцев, в случае ухудшения погоды не пользоваться транспортом, отложить поездки…

Что касается порывов ЛЭП, то пострадали села, граничащие с Республикой Крым. В частности, в селе Фронтовом отсутствие электроэнергии связано с авариями в Бахчисарайском районе, и во многом устранение ЧП будет связано с профессиональными действиями соседей. В Сахарной Головке из-за порыва теплосетей (автомобиль врезался в теплоцентраль. - Прим. автора) без тепла остались 118 жителей, но авария была устранена. В селах Байдарской долины ураганом разрушены хозяйственные постройки, а в городе упали несколько рекламных конструкций…

По словам Николая Жигулина, во вторник утром и днем бригады коммунальщиков продолжили расчищать завалы. Он также предупредил, что вечером 30 ноября в городе вновь ожидается усиление ветра, а коммунальные службы также продолжат работу в экстренном режиме.