Boom metrics
Звезды29 ноября 2021 9:07

Севастопольские актеры о съемках фильма «Небо»: «Нас просили не играть так, как будто это уже 50-й бой в жизни, с сигаретой в зубах…»

Интересные факты и впечатления из уст актеров севастопольского театра им. Луначарского
Кадр их х/ф «Небо». www.kino-teatr.ru

Кадр их х/ф «Небо». www.kino-teatr.ru

18 ноября в России состоялась премьера фильма «Небо». Это реальная история военного летчика Олега Пешкова, погибшего в Сирии. 24 ноября 2015 года на фронтовом бомбардировщике командир экипажа Олег Пешков был сбит турецким истребителем. Пешков катапультировался, но был застрелен боевиками во время приземления. Штурмана экипажа Константина Мурахтина удалось спасти. Погибшему летчику посмертно было присвоено звание Героя России, а штурману - Орден Мужества.

Режиссером и автором сценария стал Игорь Копылов. А несколько ролей в фильме исполнили актеры севастопольского театра им. Луначарского. В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» Виталий Омельченко и Роман Шукри рассказали о своем уникальном опыте.

В «Луначарский» из разных городов

Для обоих актеров участие в фильме «Небо» стало первой масштабной киноработой. Виталий сыграл главного героя в молодости, а Роман - одного из морских пехотинцев.

Оба актера живут и работают в Севастополе недавно, но уже успели наш город полюбить и здесь обосноваться.

Виталий Омельченко

Виталий Омельченко

Фото: Руслан Коновалов

- Я из города Гусь-Хрустальный Владимирской области. Попали мы с Ромой сюда совершенно случайно, приехали на прослушивание в театр, и нас взяли. Я не думал, что так произойдет, но Севастополь уже считаю своим домом. Часто судьба артистов в том, что они меняют города, кочуют из театра в театр. Но здесь бы я хотел остаться навсегда, - рассказал Виталий Омельченко.

- Я большую часть жизни прожил в Норильске. Севастополь - особенный южный город. Он умеет в себя влюбить, - отмечает Роман Шукри.

Дебют в кино

Попасть на съемки фильма «Небо» парням посчастливилось тоже, можно сказать, случайно.

- Искали артиста, похожего на актера Игоря Петренко в молодости. Так как съемки должны были проходить в Крыму, начали искать артистов в театрах Крыма. На сайте нашего театра увидели мою фотографию, - рассказывает Виталий.

Роман Шукри

Роман Шукри

Фото: Руслан Коновалов

- Виталий действительно очень похож. В фильме много ролей военных, актеров просили записать пробы. И насколько я знаю, изначально я не был утвержден. Но так получилось, что в день моего первого выхода на сцену в спектакле «Бесы» после поклона мне позвонили и предложили участвовать в съемках, - вспоминает Роман.

Роли ребятам достались непростые, да и это был первый опыт в кино. Но с задачей актеры справились.

- Мой персонаж честный, справедливый, искренний, борющийся за правду. В общем, молодой будущий герой, - рассказывает Виталий Омельченко.

Такое трудно сыграть

- В каких-то моментах я хотел бы быть похожим на этого человека. Какими-то качествами я в жизни не обладаю. Приходилось фантазировать, представлять, как бы я поступил на его месте. Плюс это главный герой, с ним случаются все перипетии. Взят момент его молодости, когда пик эмоциональности, пик обстоятельств, которые с ними происходят, - продолжает Виталий.

а съемочной площадке в Севастополе Виталий Омельченко и Игорь Петренко, сыгравшие главного героя - Олега Пешкова. Фото: архив В. Омельченко

а съемочной площадке в Севастополе Виталий Омельченко и Игорь Петренко, сыгравшие главного героя - Олега Пешкова. Фото: архив В. Омельченко

Роман воплотил на экране морского пехотинца. Группу морской пехоты направляют для спасения сбитого летчика и его товарища. Но и сами военные попадают в засаду, под вражеские пули.

- Как мы обсуждали с режиссером, мой персонаж очень молод. Из-за возраста у него притуплено немножко это чувство страха, но при этом все очень остро ощущается. Ты понимаешь, что вот сейчас можешь умереть. Нас просили не играть так, как будто это уже 50-й бой в твоей жизни, с сигаретой в зубах и пулеметом наперевес. Нет, это первая сложная ситуация, - рассказывает Роман.

После съемок у актера остались не только эмоции и опыт, но и кое-что на память.

- Я почему-то подумал, что раз это первый проект мой серьезный, я должен что-то сделать. Я решил: мой персонаж будет немного панком. Сделал тату, попросил нарисовать хной. В кадр татуировка ни разу не попала, но от хны остался ожог. Теперь она всегда со мной, - рассказывает Роман.

Рекомендуем к просмотру

Сам фильм актерам очень понравился. Это реальная история с очень мощным и важным посылом для зрителей.

- Я бы обязательно показывал этот фильм всей нашей молодежи. Чтобы они знали, что герои не только в комиксах «Marvel», они среди нас. Это реальная история, которая произошла относительно недавно по сравнению с историческими фильмами, которые освещают другие, более ранние периоды. И она рассказана простым человеческим языком. Не пытались специально сделать героя, - говорит Виталий Омельченко.

Роман на премьеру фильма пошел со своей мамой. В кадре не только он сам, но и многие его товарищи.

- Мама сказала: «Так у вас тут весь театр снялся». В эпизодах узнаешь друзей, знакомых не только из нашего, но и из других театров полуострова. Это такой толчок развитию крымского и севастопольского в частности кинематографа, - отмечает Роман.

В съемках фильма также приняли участие артисты Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского Илья Спинов, Евгений Чернорай и Александр Порываев.

«Я бы снял фильм о Крымской войне…»

Рассказали актеры и о своих творческих планах как на актерском, так и на режиссерском поприще.

- Интересно было бы поработать над сериалом стримингового сервиса. Они сейчас активно развиваются, часто туда пропускают и берут то, что не всегда может идти по телевизору, что-то нешаблонное, - рассказывает Роман Шукри. - А еще в Севастополе я бы снял фильм о Крымской войне - по циклу Льва Толстого «Севастопольские рассказы». Есть вещи, которые можно экранизировать и сделать это очень талантливо.

Виталий отмечает, что очень любит свою работу и каждая роль для него в театре или кино - огромное удовольствие.

Место съемок - Севастополь

Часть съемок фильма «Небо» проходила в Крыму. Прошлой осенью съемочную площадку развернули в районе села Тыловое. Режиссер-постановщик Игорь Копылов нашел здесь пейзажи, напоминающие место действия в Сирии. Актеров обучал военный спецназ.

Именно на севастопольской земле снимали драматическую сцену приземления главного героя. Вместе с оператором актер Игорь Петренко, играющий Олега Пешкова, спускались с высоты 35 метров при помощи специального оборудования.

Тогда Игорь Петренко признавался, что высоты боится. Но еще более пугающими ему казались минуты, когда прототип его героя - летчик Олег Пешков катапультировался и оказался под обстрелом.

- Ты висишь на стропах, не можешь ни увернуться, ни спрятаться за что-то. Висишь абсолютно открытой мишенью. Конечно, страшно, - отмечал тогда Петренко.

«Фильм - о нашей работе, о подвиге наших ребят!»

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил включить фильм «Небо» в перечень обязательных для просмотра в Вооруженных силах в целях патриотического воспитания.

- В широкий прокат выходит художественный фильм «Небо», который снят при поддержке Министерства обороны. Кинопроект повествует о подвиге Героя России подполковника Олега Пешкова, погибшего при выполнении боевой задачи в Сирийской Арабской Республике. Рекомендую всем сходить и посмотреть фильм. Он о нашей работе, работе в Сирии, о подвиге наших ребят. Мы будем продолжать создавать подобного рода ленты вместе с коллегами с телевидения и из Министерства культуры, - сказал Шойгу, выступая на пресс-конференции перед журналистами.