Boom metrics
Здоровье28 ноября 2021 8:55

Второй год пандемии: в Севастополе эксперты обсудили реалии новой жизни

В Севастополе состоялось заседание экспертного клуба на тему «COVID-19 - пандемия, которая всегда с тобой»
Вакцинация - наиболее эффективное средство в борьбе с инфекцией. Фото: архив КП

Вакцинация - наиболее эффективное средство в борьбе с инфекцией. Фото: архив КП

Заболеваемость медленно идет на спад

Как жить в новой реальности COVID-19, и не просто жить, а чувствовать себя комфортно? Оправданы ли меры, которые принимает правительство? Эти и другие вопросы обсудили члены севастопольского экспертного клуба на заседании, посвященном пандемии.

Еще два года назад, когда Севастополь впервые столкнулся с коронавирусом, эксперты прогнозировали, что это надолго и одной-двумя волнами дело не ограничится.

Жители России и Севастополя, в частности, переживают уже четвертую волну коронавируса. Но есть и хорошие новости: заболеваемость в городе медленно идет на спад, за последние две недели она снизилась на 17,4%. Представитель Роспотребнадзора Анна Мелюх рассказала, что сейчас чаще всего заболевают граждане от 30 до 49 лет.

- Многие опасные болезни, в том числе смертельные - оспу, например, полиомиелит, - человечеству удалось победить только благодаря вакцинации. Сейчас это единственная защита от коронавируса, - добавила Мелюх.

Специалист особо подчеркнула, что справки об антителах не являются основанием не делать прививку и не приравниваются к QR-кодам по одной простой причине: пока не определено количество антител в крови, которое гарантированно защитило бы от заболевания. Но этот вопрос прорабатывается.

В целом Анна Мелюх отметила, что нерабочие дни дали свой эффект: между людьми было меньше контактов и болезнь не распространялась так быстро.

Был и другой дополнительный положительный эффект, о котором рассказал волонтер центра «Мы вместе - Севастополь» Павел Харламов.

- Количество вызовов врачей на дом увеличилось в разы. В нерабочую неделю больше людей пришли помогать медикам в качестве волонтеров - отвечать на звонки, оформлять бумаги. Сейчас все заявки отрабатываются день в день, без задержек.

«Новая нормальность»

Нужны ли нам сегодня ограничительные меры? Насколько строгими они могут быть?

Политолог Сергей Юхин

Политолог Сергей Юхин

Политолог и эксперт ассоциации НОМ Сергей Юхин уверен, что в Севастополе к вопросу подошли еще очень демократично.

- Почему Китай победил коронавирус, у них сейчас всего 50, а иногда даже 20 заболевших в сутки? Если один человек заболевал, закрывали весь дом, не давали выходить на улицу. Были приняты жесткие меры. В Татарстане уже проверяют QR-коды в общественном транспорте. В Сингапуре больше не будут лечить не привитых от коронавируса бесплатно, - отметил политолог. - Я уверен, если есть эффект и сохранены человеческие жизни, то меры оправданы.

Павел Харламов назвал жизнь в условиях пандемии «новой нормальностью», с которой нужно научиться жить. При этом на долгие дискуссии нет времени.

- В России наблюдается естественная убыль населения. А в связи с пандемией она еще увеличивается. Нам нужно бороться за каждую жизнь, что правительство и делает. Если ты не доверяешь медицине и не делаешь прививку, почему тогда звонишь в «скорую», когда заболеваешь, вызываешь врача? Состояние пандемии похоже на состояние войны. Нужно так же максимально быстро и жестко принимать решения, - отметил Харламов.

Право на жизнь…

Большую волну возмущений и обсуждений вызвало внесение в Государственную Думу РФ законопроектов об использовании QR-кодов. Уже на следующий день началась настоящая информационная атака как на официальные сайты, так и на социальные сети авторов.

Член Общественной палаты РФ Наталья Кирюхина отметила, что данные законопроекты - защита базового права россиян на жизнь.

- Не должно быть разделения людей. Для этого необходимо учесть все особенности при подготовке документа. Чтобы QR-коды могли использовать люди всех возрастов и в любой ситуации - на экране гаджета или в распечатанном виде. Нужно подготовить документ, который удовлетворит общество в целом. Закон направлен на то, чтобы сделать всем жизнь максимально удобной, а вовсе не против антипрививочников, - отметила Кирюхина.

Сама Наталья отстаивает необходимость вакцинации, она и все члены ее семьи уже сделали прививки.

- Само наличие дискуссии о вакцинации в России говорит о том, что мы продвинулись в развитии гражданского общества очень далеко - отметил Сергей Юхин.

Активизацию так называемых антиваксеров политолог Сергей Юхин объясняет просто:

- По любому вопросу общественной или политической жизни всегда есть определенные группы противников. И противники мер властей или общепринятых норм наиболее агрессивны. В последнее время с распространением интернета таких радикально настроенных сектантского образа групп становится все больше. Эгоцентризм, тоталитаризм - основа каждой секты, в том числе идеологических антиваксеров. Цель любой сектантской группы - завоевать как можно больше аудитории, привлекать новых адептов. Свое собственное «я» преподносится как столб мира, стержень, вокруг которого вращается вселенная: «Если я антиваксер, значит все должны ими быть» - так считают политические противники вакцинации, - отметил Сергей Юхин.

Мир еще не сталкивался с проблемой, подобной пандемии коронавируса, а эпидемии были достаточно давно.

- Закон невозможно разработать заранее, предусмотрев все события, например падение метеорита. Пандемия коронавируса и есть примерно такой метеорит. Правительство должно срочно принимать экстренные меры. Идет второй год пандемии, и мы уже выходим на юридическую базу, - заключил Юхин.