Звезды25 ноября 2021 8:57

Опера становится ближе: в Севастополе продолжается серия лекций-концертов

С классическим искусством зрителей знакомят на сцене театра им. Луначарского
Две оперные дивы. Фото: Ольга Бурцева

Две оперные дивы. Фото: Ольга Бурцева

Пока на мысе Хрустальном возводится здание Севастопольского государственного театра оперы и балета, горожан продолжают знакомить с этими удивительными жанрами искусства.

На сцене театра им. Луначарского проходят «Оперные вечера Севастополе». Это лекции-концерты, во время которых можно буквально увидеть становление оперы в разных странах. Исторические факты преподнесены увлекательно и сопровождаются «живыми иллюстрациями». Зародившись в 1598 году, это классическое искусство будоражит сердца людей и также популярно, как и несколько веков назад.

Автором и ведущей «Оперных вечеров» стала прославленная служительница музыки, лауреат международных конкурсов Анастасия Черток.

- Этот курс рассчитан на широкий круг людей, но подготовлен очень профессионально. Вся лекционная часть рассказана доступным языком. Мы не перегружаем профессиональными терминами, ведь это путь в никуда. Наш цикл задуман, чтобы привлечь публику в оперный театр, - рассказала Анастасия.

Раньше оперу называли "драма на музыке". Фото: Ольга Бурцева

Раньше оперу называли "драма на музыке". Фото: Ольга Бурцева

В Севастополе состоялось уже два оперных вечера. Публика в зал приходит самая разная – это и совсем юные слушатели с родителями, и гранд-дамы в вечерних туалетах, и молодежь с красочными прическами.

Первый концерт был посвящен зарождению и становлению оперы в Италии. Второй – развитию этого классического искусства в Германии, Франции и Англии.

Рассказы Анасатсии Черток очень увлекательны. Не все знают, что Антонио Вивальди был священником, французская опера зародилась в застенках тюрьмы Консьержери. Практически все многочисленное семейство Бахов было очень талантливо, и в какой-то период в Германии эта фамилия практически стала синонимом музыканта. У самого же Иоганна Себастьяна Баха было 20 детей, с которыми он также занимался музыкой. В Лондонской академии музыки прямо посреди спектакля произошла драка двух примадонн – результат давнего соперничества. После этого пришлось отменить все спектакли до конца сезона.

- Мы используем самые лучшие номера. Лекционная часть помогает разобраться, какие голоса, образы судьбы на сцене, почему тенор, например, поет арии лирических героев, а баритон –воинственных, - отметила Анастасия.

Наталья Зимина. Фото: Виталий Козловский

Наталья Зимина. Фото: Виталий Козловский

Дарить свое искусство севастопольским зрителям приехали известные артисты. Давид Ардуханян не расстается со скрипкой с четырех лет. НА его счету – больше количество международных премия и гастроли во многих странах мира. Часто он бывает и в Крыму и Севастополе.

- Большая честь играть здесь, в Севастополе. В «Оперных вечерах» очень интересная программа, сочетание разных стилей и жанров, - рассказал Давид.

Вместе с Анастасией Черток (клавесин) музыканты аккомпанировали оперными исполнителям.

- Сейчас я играю на скрипке которая принадлежит моему папе. Это инструмент работы неизвестного французского мастера, ей более 100 лет. Отцу она досталась от его педагога. Скрипка как женщина, чтобы понять ее, нужно время, - поделился Давид Ардуханян.

Маргарита Финогентова и Наталья Зимина (обе меццо-сопрано) не только талантливые и заслуженные оперные дивы, но и прекрасные актрисы. На сцене они исполнили арии из опер «Принцесса Наварра», «Альцина», «Платея» и многих других.

Дмитрий Кондратков (баритон) перевоплощался в воина, несчастного мужа и даже предстал в образе Медузы-горгоны, ведь в прежние времена роди самых коварных женщин в опере исполняли мужчины.

Автор идеи, концепции и куратор курса – руководитель маркетинга Севастопольского государственного театра оперы и балета Мария Уварова.

Следующий оперный вечер состоится 20 декабря и будет посвящен развитию оперного искусства в России.

КультураИнтересное