Общество24 ноября 2021 8:30

Пенсионеры и дети: кто чаще всех пропадает без вести в Крыму и Севастополе

«Комсомолка» пообщалась с волонтерами поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» и узнала, как проходят поиски пропавших людей
Для Крыма и Севастополя самые частые случаи пропажи людей - подростки (12-18 лет) и пожилые люди фото: архив "КП"

Для Крыма и Севастополя самые частые случаи пропажи людей - подростки (12-18 лет) и пожилые люди фото: архив "КП"

Четверг, 18 ноября. Судакский район, село Грушевка. В районе шести часов вечера двенадцатилетний Денис выходит из дома на улицу. На мальчике спортивные брюки, светло-серая кофта, черная шапка, жилетка и черные мокасины. Родителям он сказал, что идет встретиться с друзьями. Проходит час, два. Денис не выходит на связь. Мама с папой бьют тревогу и обращаются к волонтерам поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». В 21.00 на поиски мальчика выдвигаются 20 человек...

«Дети - это всегда тревожность»

Именно звонок о пропаже Дениса прервал интервью, которое «Комсомолка» записывала с руководителем отряда «ЛизаАлерт» в Крыму и Севастополе Натальей Кропочевой. Беседу пришлось отложить, но основные вопросы обсудить мы успели. Один из них как раз касался поиска пропавших детей. Со слов Натальи, у волонтеров есть всего пять минут после звонка, чтобы приступить к работе по заявке.

- Искать детей сложней всего. Во-первых, стоит выделить эмоциональную окраску и тревожность за то, что можно не успеть вовремя. Собственно, после поисков четырехлетней Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуево 13 сентября 2010 года, и был создан отряд. Девочка потерялась вместе с тетей в лесу, и в течение пяти дней их практически никто не искал. Только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни людей откликнулись и начали поиски своими силами. Запоздалая реакция органов внутренних дел привела к тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи, ее нашли на десятый день. Спустя всего 20 дней (15 октября 2010 г. - Прим. автора) поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» появился на свет. В Крыму и в Севастополе мы активно принимаем участие в поисках с 2018 года, - рассказывает Наталья.

Руководитель отряда «ЛизаАлерт» в Крыму и Севастополе Наталья Кропочева

Руководитель отряда «ЛизаАлерт» в Крыму и Севастополе Наталья Кропочева

В том случае, когда пропавшему ребенку еще не исполнилось 12 лет, работу наших волонтеров координируют специалисты из Москвы. Кураторы следят за каждым шагом и помогают в поисках. При необходимости всегда готовы приехать опытные поисковики из ближайших регионов.

«Звонок на горячую линию может спасти жизнь»

С 1 мая по 31 октября волонтеры «ЛизаАлерт» спасли более 20 тысяч пропавших людей по всей России. По данным отряда, за этот же период времени погибшими были найдены 1,8 тысячи человек. Еще 618 раз добровольцы искали родных и близких найденных и дезориентированных людей.

- Заявки на поиск поступают к нам как через сайт, так и по единому телефону горячей линии 8 (800) 700-54-52. Звонят, конечно, чаще. После того как операторы уточнят необходимые данные, они передают их в регион, где пропал человек. На месте заявку принимает инфорг (информационный организатор. - Прим. автора), и начинается работа, - рассказывает Наталья.

Для Крыма и Севастополя самые частые случаи пропажи людей - подростки (12-18 лет) и пожилые люди, страдающие деменцией. Первые уходят из дома по самым разным причинам: ссора с родителями, проблемы в школе, переходный возраст, несчастная любовь…

Статистика пропавших за октябрь 2021 года

Статистика пропавших за октябрь 2021 года

- Если мы видим ребенка, которого разыскивают, то волонтер устанавливает за ним наблюдение и сообщает либо в полицию, либо родителям. Ни в коем случае детей мы не задерживаем, исключения составляют резонансные поиски, например если подросток или малыш пропал в лесу. В поисках пожилых людей, особенно тех, кто страдает потерей памяти, есть свои трудности. В первую очередь это небольшая осведомленность родных о том, куда могли пойти дедушка и бабушка. Дело в том, что люди с деменцией могут не помнить, что делали и где были час назад, но они прекрасно помнят, где работали лет 20 назад или где было их первое свидание. Их тянет в эти места. Если знать такие нюансы, можно сократить район поисков, - говорит Наталья.

Так же частая проблема – отсутствие свежих фото пропавшего у родственников. Иногда для ориентировки на 68-летнего дедушку приходится использовать фото с паспорта 23-летней давности. Вероятность того, что по такой ориентировке прохожие распознают пропавшего, стремится к нулю и значительно снижает шансы найти человека «по горячим следам». Еще один нюанс, пожалуй, самый главный в том, что далеко не все граждане считают необходимым помочь случайным людям, которые выглядят не так.

- Это была одна из первых наших заявок. Мужчина, лет 60, возвращался с работы и не дошел домой. Подняли волонтеров, осмотрели район, но результата не было. Наутро поступил звонок о том, что молодые люди видели дедушку, он сидел на газоне между двумя домами. Ребята подошли к нему и спросили, не нужна ли ему помощь, дедушка отмахнулся, и они ушли. Оказалось, что у мужчины были проблемы со слухом и он их не услышал. Ребята ушли. Мы нашли его погибшим недалеко от места, где он мог получить помощь. Отказало сердце. Возможно, если бы молодые люди были настойчивее и вызвали «скорую», дедушку удалось бы спасти. Я всегда рассказываю эту историю нашим новичкам, чтобы они не проходили мимо: не всегда люди, лежащие на земле или спящие на лавочках, пьяницы, кто-то может нуждаться в помощи.

Пешком, на лодках и на конях

Поиски людей - нелегкий труд. Порой волонтеры не спят сутками. И когда силы человека на исходе, на помощь приходят современные технологии и даже животные. Об особенностях поиска в Крыму и Севастополе нам рассказал Алексей Походов. В отряде «ЛизаАлерт» он уже два с половиной года. Алексей отвечает за подготовку новобранцев. Учит их, как пользоваться компасом, навигатором и рацией, как правильно общаться в радиоэфире, выполнять прочес местности, как правильно себя вести при обнаружении разыскиваемых. Помимо этого, мужчина занимается координацией поисковых групп.

В 2021 году отряд "Лизы Алерт" пополнили поисковики-конники

В 2021 году отряд "Лизы Алерт" пополнили поисковики-конники

- Не так давно у нас состоялось открытие нового направления – это конные отряды. Мы договорились с местными конными клубами, что они будут предоставлять лошадей, а также обучать наших волонтеров езде верхом. В поисках людей лошади очень хорошие помощники. Во-первых, они могут спокойно пройти там, где застрянет техника, во-вторых, сидя в седле, человек видит дальше, в-третьих, поисковик тратит меньше сил, а значит, и искать сможет дольше. Учитывая, что в Крыму очень много конных клубов, далеко не всегда потребуется машина для перевозки коней к месту поисков, можно и доскакать, - рассказал Алексей

Есть у отряда и современные гаджеты - квадрокоптеры. К сожалению, пока только личные.

- Стоимость одного аппарата, который может именно помочь в поисках, а не просто летать в небе, - от 200 до 250 тысяч рублей. Для нас это очень большая сумма, поэтому используем те, что приносят наши волонтеры. Обычно используем их на открытых территориях. Что касается поисков на воде, то тут тесно сотрудничаем с МЧС. Пользуясь случаем, хочу сказать, что в «ЛизаАлерт» есть такой проект, как отряд «Добротворец». Нам очень нужны водолазы, которые смогут помогать нам, - говорит Алексей.

Что касается участия собак в поисках, то они частые помощники. Со слов Алексея, в отряде все четвероногие проходят подготовку и получают сертификаты на поисковую деятельность после прохождения аттестации.

Собаки незаменимые помощники в поисках людей

Собаки незаменимые помощники в поисках людей

Вместо послесловия

Поиски Дениса из Грушевки обрели необычный, но все же счастливый финал. Ребенка нашли. Отряд «ЛизаАлерт» никогда не разглашает детали поиска, они бережно хранят доверие заявителей и заботятся о чувствах семьи пропавших. Из других источников нам удалось узнать, что вернуться домой парень хотел в тот же вечер, но, заметив у входа сотрудников полиции, спрятался в стоге сена, в котором и заночевал. На следующий день мама заметила беглеца неподалеку от участка семьи. Дениска хотел вновь убежать, но увидел, что мама плачет, и вернулся.

Вступить в отряд «ЛизаАлерт» может любой желающий в возрасте от 18 лет. После заполнения анкеты кандидат проходит двухнедельный курс «молодого бойца». Там рассказывается обо всех направлениях, в которых можно принимать активное участие, об основных алгоритмах проведения поисков, важных правилах и других необходимых навыках, включая правила расклейки ориентировок.

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», Крым:

8 (800) 700-54-52 - круглосуточная бесплатная горячая линия

Анкету добровольца можно заполнить, пройдя по ссылке.