Boom metrics
Здоровье18 ноября 2021 12:19

Сергей Грыга: «Те, кто не верит в наши вакцины, в нашу медицину, - глубоко ошибаются»

В эфире передачи «Севастополь: Здесь и сейчас» на 107,7 FM главный эпидемиолог департамента здравоохранения города рассказал, как и чем прививают от ковида в Севастополе
Главный внештатный эпидемиолог Севастополя Сергей Грыга

Главный внештатный эпидемиолог Севастополя Сергей Грыга

Темп стабильный

В Севастополе в день вакцинируется 1500 - 2000 человек.

- Положительно повлияли ограничения, установленные в Севастополе. Всем захотелось ходить в кафе, кинотеатры. Сразу у нас ажиотаж. Летом с середины июля, весь август и, фактически, весь сентябрь почти никто не приходил, всего 500-600 человек в день. Было грустно, что люди не осознают важность и необходимость вакцинации. На сегодня это единственный безопасный метод получить иммунитет к данной болезни, это происходит бесплатно и, можно сказать, что безболезненно.

Вакцина регулярно поступает в город и имеется в достаточном количестве.

- Все четыре вакцины у нас есть, включая «Спутник Лайт». «Спутника V» у нас достаточно - больше 30 тысяч доз, «ЭпиВакКорона» - 71 доза, «КовиВак» - чуть больше сотни, «Спутник Лайт» - менее 9 тысяч доз, это данные на 17 ноября. «Спутник Лайт» недавно была поставка, ее активно используют для ревакцинации.

«Спутник Лайт» - только привившимся и переболевшим

- Раньше многие требовали «Спутник Лайт», потому что она однокомпонентная и QR-код приходил сразу. С 30 октября уже четко было установлено, что данная вакцина - только для официально переболевших (кто находился в ковидном госпитале, на больничном или имел положительный ПЦР-тест) и для ранее вакцинированных. Все остальные должны прививаться только двухкомпонентной вакциной.

Хочу сказать, что и ревакцинацию через полгода можно и нужно делать двухкомпонентной вакциной - тем же самым «Спутником V или любой другой. Если вакцина двухкомпонентная - нужно сделать две части.

Буквально несколько дней назад Минздрав издал указ. Если кто-то первично прививается «Спутником Лайт», QR-код он получит не раньше чем через три недели.

В Севастополе в очередях на вакцинацию в поликлиниках и мобильных пунктах очень много представителей старшего поколения. И приходят они уже на ревакцинацию.

- Люди старшего возраста более сознательны. Они прошли долгий жизненный путь, были участниками становления иммунопрофилактики Советского Союза, свидетелями серьезных заболеваний, которые путем вакцинации удалось победить. Люди старшего поколения на себе прочувствовали, что вакцина работают. Те, кто не верит в наши вакцины, в нашу медицину в целом, - глубоко ошибаются. Сегодня наши вакцины являются передовыми, многие из них успешно работают десятилетиями.