Boom metrics
Общество16 ноября 2021 9:28

Жизнь в миниатюре: В Севастополе проходит фестиваль моделизма

Посетить выставку можно будет до 30 ноября
Глава «Союза моделистов Севастополя» Андрей Макарчук

Глава «Союза моделистов Севастополя» Андрей Макарчук

Фото: Елена Рюмина

В севастопольском Доме офицеров флота проходит необычная выставка. Здесь можно увидеть парусники, танки, самолеты, даже целые батальные сцены в миниатюре. Но они не нарисованы, а сделаны умелыми руками моделистов со всей России.

Каждая фигурка - точная копия настоящего корабля или самолета. Все продумано буквально до миллиметра. Вот на боевой танк искусно нанесена ржавчина, следы от пуль. А на лице крошечного, не больше 3 см, солдатика, который выглядывает из люка, нарисованы усы. И даже выражение лица можно разглядеть.

Моделизм - это самое настоящее творчество. В этом уверен председатель региональной общественной организации «Союз моделистов Севастополя» Андрей Макарчук.

Хобби для всех возрастов

Именно он решил организовать выставку и собрать вместе энтузиастов, разделяющих его увлечение. Сама организация появилась в августе этого года, но в союзе уже более 250 участников, и не только из Севастополя.

- На форуме «Армия России» в этом году мы уже представляли выставку «Флот во все времена». Потом родилась идея провести в Севастополе фестиваль моделизма. Думали, он будет городским или региональным, но получили большой отклик, и фестиваль вышел на всероссийский уровень, - рассказывает Андрей Макарчук.

Свои работы на выставку прислали моделисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы, Набережных Челнов, Пскова, из городов Крыма.

Самой младшей участнице шесть лет. София Пикалова из города Карасук Новосибирской области собрала модели подводной лодки, глубоководного аппарата и даже палубу авианосца.

Самый взрослый участник фестиваля родом из Севастополя. Валерий Алексеевич Мещанинов делает модели военных кораблей из дерева. Все детали он вытачивает сам, на своем балконе он организовал небольшую мастерскую. Моделисту уже 87 лет.

Маргарита и ее корабль времен Гражданской войны в США

Маргарита и ее корабль времен Гражданской войны в США

Фото: Елена Рюмина

Ученица 10 класса Маргарита последние четыре года очарована кораблями. На выставку она принесла свою четвертую модель - гексагональный броненосный плавучий форт «Гембл». На таких кораблях сражались конфедераты в период Гражданской войны в США.

- Хочется получить профессию, которая будет связана с флотом, с безопасностью нашей страны, - рассказала Маргарита.

Увлечение флотом началось с книг, картинок и рассказов. Потом девушка попала в клуб истории флота «Парус» и встретила наставника - Владимира Макарова.

- Для меня моделизм - это больше чем хобби, это отдушина. Хочется делать модели малоизвестных кораблей разных эпох, показывать их людям, - добавляет Маргарита.

Изучение истории

Андрей Макарчук увлекается моделизмом с самого детства.

- Мне было лет шесть, отец привез из командировки в подарок модель самолета. Собирали ее вместе. Чтобы покрасить, развели масляные краски лаком для пола. Помню, получили нагоняй от мамы за запах по всей квартире. Весело было. Мне очень понравилось. Потом отец стал привозить и другие модели, у меня собралась большая коллекция, - рассказывает Андрей.

Во взрослом возрасте Макарчук вспомнил о своем давнем увлечении, вот уже восемь лет он собирает модели самолетов, бронетехники, создает диорамы. Главное - сделать красиво и качественно. На одну модель может уйти от недели до нескольких месяцев.

- Моделизм - это еще и приобщение к истории. Чтобы собрать какую-то модель, человек изучает фото- и видеоматериалы с данным образцом техники, чертежи. Если делает диораму - изучает исторические события. Просто так никто не собирает, - отмечает Андрей.

Как и из чего творить

Моделизм - хобби давнее и популярное. Сегодня множество фирм выпускают наборы, так называемые «модели из коробки». Это могут быть как пластмассовые самолетики размером с ладонь, так и огромные деревянные парусники с лакированным корпусом.

У крохотного кота ростом 1 см прорисована каждая полосочка

У крохотного кота ростом 1 см прорисована каждая полосочка

Фото: Елена Рюмина

Иногда моделист полностью делает все сам, из подручных материалов.

- Люди черпают вдохновение из Интернета, находят в библиотеках и архивах чертежи техники, затем масштабируют. Пластик, дерево, металл, утеплители, потолочная плитка - в ход идет все, что есть под рукой. Кто диорамами занимается, использует, например, сушеный укроп. Он отлично имитирует траву. А грунт можно сделать из молотого кофе - получается точное воссоздание поверхности за счет мелких гранул. Моделисты проявляют изобретательность, - отмечает Андрей.

Готовая модель должна полностью соответствовать оригиналу. Если человек претендует на соревнования в исторической части конкурса, то это должна быть точная модель реально существующей машины. Но творчество никто не отменял. Мастера добавляют солдатиков, канаты, мелкие иллюминаторы, надписи - всего и не перечислишь. Также многие профессионалы открывают люки в бронетехнике, делают подвижными части машин и механизмов, чтобы сделать их максимально похожими на настоящие.

Миниатюрные фрагменты истории напоминают кадры из фильмов. Автор: Андрей Коротков

Миниатюрные фрагменты истории напоминают кадры из фильмов. Автор: Андрей Коротков

Модели существуют для разного возраста, например для малышей они собираются без клея и деталей в них не много. Ребята пяти-шести лет с удовольствием собирают танки и потом ими же играют.

- Профессиональный моделист, конечно, собирает, чтобы поставить на полочку, любоваться и при случае похвастать своим умением, - добавляет Макарчук.

В рамках фестиваля организован конкурс. Члены жюри оценивают работы в разных номинациях (флот, бронетехника, авиация и т.д.) и в двух возрастных группах - юниоры и взрослые. Эксперты оценивают соответствие реально существующей технике, качество исполнения, наличие дополнительных элементов и личных доработок. В качестве призов - материалы для дальнейшего творчества.

Корабль в бутылке

Популярный морской сувенир представлен на выставке шикарными образцами. В бутылках не просто парусники, а целые объемные картины. По морю из эпоксидной смолы идут волны с пенными гребнями, в них плещутся киты и косатки.

- Тут никаких секретов: всё загружается через горлышко. Затем собирается внутри бутылки специальными пинцетами и приспособлениями, как у хирурга, под увеличительным стеклом. Это высший пилотаж, - отмечает Андрей Макарчук.

В бутылке помещается кусочек океана. Автор: Станислав Мирошниченков

В бутылке помещается кусочек океана. Автор: Станислав Мирошниченков

Глава Союза моделистов уверен, что этот вид творчества сегодня очень актуален и нужно его развивать.

- В советские времена было очень много кружков технического творчества, сейчас гораздо меньше. Но важно развивать эти навыки. Возьмем любой автомобильный, авиационный, морской концерн. Сначала на компьютере создают чертежи, потом модель рождается в пластилине, в пластике, в дереве, на ней проводятся испытания. Моделизм развивает мелкую моторику и пространственное мышление, помогает находить неожиданные технические решения, - отмечает мастер.