Boom metrics
Здоровье5 ноября 2021 9:52

Инга Матяж: «Мы каждый день видим, что бывает без вакцинации»

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» на 107,7 FM главный врач ГБУЗС «Городская инфекционная больница» рассказала о работе сотрудников и модернизации лечебного учреждения
Главврач инфекционной больницы Инга Матяж

Главврач инфекционной больницы Инга Матяж

Фото: Руслан Коновалов

«Лекарств хватает, белье купили новое»

- Инга Александровна, много ли сейчас в больнице ковидных пациентов?

- На этой неделе, к счастью, поток пациентов немного пошел на спад. На предыдущей больница была просто заполнена на 103%, в реанимации находилось 49 человек. Сейчас 34.

- Какие поступают больные?

- Абсолютно разного возраста. На позапрошлой неделе поступил ребенок, которому два дня от роду. Сегодня (2 ноября - прим. ред.) привезут четырехдневного ребенка. Самому взрослому пациенту сейчас 98 лет. Дай бог ему здоровья. К счастью, он идет на поправку.

- Была информация что Черноморский флот будет поддерживать крымские и севастопольские больницы кислородом. Как с этим ситуация обстоит?

- Особенности инфекционной службы - это умение предвидеть и хорошее, и плохое, работать на опережение. Мы сотрудничаем с Черноморским флотом. Я там сама служила. Хочу сказать им спасибо. На Черноморском флоте служат настоящие мужчины и настоящие офицеры.

- Запасы у вас пока есть?

- Да, с этим все в порядке. Хватает и медикаментов, и средств индивидуальной защиты. У нас был небольшой дефицит постельного белья. В реанимации у пациентов его меняют ежедневно. Потом обрабатывают дезсредствами, стирают при высокой температуре. Конечно, белье быстро изнашивается. Но сейчас мы уже закупили новое.

- Сделали ли прививки ваши сотрудники?

- Мы знаем, что бывает без вакцинации, и мы каждый день это наблюдаем. В инфекционной больнице сотрудники на 99% привиты от гриппа. И на 84 % привиты от коронавирусной инфекции. Это сведения на 1 ноября. Оставшиеся 16% привьем в ближайшее время.

Об отдыхе не забываем

- Как модернизируется инфекционная больница?

- Создаем зону отдыха для персонала. Мы нашли небольшую комнату размером 15 кв. метров. Нам сделали там ремонт. Поставили два дивана, кофеварку, чайник, телевизор. Кофе - наш настольный продукт. Теперь нужно только, чтобы у врачей было время туда ходить. Хотя бы 10-15 минут посидеть в тишине.

Лаборатория уже работает вовсю. Делаем анализы помимо ковида на грипп и ОРВИ. Работает компьютерный томограф новый, в штате появились два УЗИста.

- Как сейчас работаете?

- Тяжело. Когда вспышка длится месяц - это одно. Но когда второй год - уже очень непросто. Человеческие ресурсы не безграничны, ребята работают на износ. Но наших медиков инфекционной очень украшает человеческое отношение к каждому. Ребята все пропускают через себя. Бывают и слезы. Но мы поддерживаем друг друга. Текучки кадров в инфекционке нет. У многих маленькие дети. Хочу спасибо сказать семьям, мужьям, родителям, которые понимают наших сотрудников. Они и по 12-18 часов на работе. По выходным у нас плавающий график.

Кадры решают все

- Нужны ли вам дополнительно кадры? Как их находите?

- Нужны, в реанимацию. Реанимации до 2016 года в городской больнице не было, потом мы организовали шесть коек, ровно столько у нас было персонала. Потом реанимацию открыли на 39 коек, теперь на 60 коек. Нам нужны врачи-реаниматологи, медсестры-анестезистки. Пока все работают на полторы ставки. Лабораторная служба работает круглосуточно. Ищем лаборантов, отдельного лаборанта в реанимацию.

- Что пожелаете севастопольцам?

- Конечно, здоровья. Наше счастье, наше спокойствие зависят, в том числе, и от вас. Призываю всех вакцинироваться. Сотрудникам инфекционной больницы, всем людям в белых халатах, хозяйственному обслуживающему персоналу, я хочу сказать огромное спасибо. Вы настоящие бойцы. Счастья вам, здоровья, терпенья, я вас всех люблю, вы знаете.

«Хочу пополнить медицинские ряды»

По вопросам трудоустройства медицинские работники могут обращаться на горячую линию, организованную департаментом здравоохранения.

По телефону +7 (8692) 41-73-03 сотрудники департамента ответят кандидатам на интересующие вопросы, дадут справки и рекомендации.

Горячая линия работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

Где сделать прививку от ковида?

Мобильные пункты вакцинации (без выходных с 9:00 до 19:00)

пл. Нахимова;

площадка возле ТЦ «Муссон»;

прививочный пункт в ТЦ «Муссон»;

прививочный пункт в ТЦ «Апельсин»;

площадка возле ТЦ «SeaMall»;

прививочный пункт в ТЦ «SeaMall»;

пл. Захарова.

Основные пункты вакцинации (по графику работы поликлиник)

поликлиника № 1 (улица Адмирала Октябрьского, 19, кабинеты №№ 102, 107 и 223);

поликлиника № 3 (улица Бориса Михайлова, 4, кабинеты №№ 220, 222);

поликлиника № 4 (улица Супруна, 19, кабинеты №№ 119 и 223, улица Силаева, 3, кабинеты №№ 1а и 24);

поликлиника № 5 (площадь Геннериха, 1, кабинеты №№ 215 и 221, улица Будищева, 9,

кабинеты №№ 5 и 8);

амбулатория общей практики и семейной медицины (улица Шевченко, 3, кабинет № 6). ГБУЗС «Городская больница № 4»:

взрослая поликлиника (улица Леваневского, 25, кабинеты №№ 102 и 103). ГБУЗС «Городская больница № 9»:

взрослая поликлиника в Балаклаве (улица Мира, 5, кабинеты №№ 107 и 215);

взрослая поликлиника в Инкермане (улица Умрихина, 16, кабинеты №№ 118 и 218). Дополнительные пункты вакцинации (по графикам работы фельдшерско-акушерских пунктов)

врачебная амбулатория п. Кача;

врачебная амбулатория с. Верхнесадовое;

врачебная амбулатория п. Солнечный;

врачебная амбулатория с. Осипенко;

фельдшерско-акушерский пункт с. Вишневое;

фельдшерско-акушерский пункт с. Андреевка;

фельдшерско-акушерский пункт с. Дальнее;

фельдшерско-акушерский пункт с. Поворотное;

фельдшерско-акушерский пункт с. Фронтовое. ГБУЗС «Севастопольская городская больница № 9»:

врачебная амбулатория с. Орлиное;

врачебная амбулатория с. Терновка;

врачебная амбулатория п. Сахарная головка.