Boom metrics
Умный город3 ноября 2021 12:30

Николай Гордюшин: «Генплан нужен как документ, на который можно ссылаться юридически»

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» заместитель губернатора Николай Гордюшин рассказал о работе над генпланом, «стометровке» и проекте реконструкции Артиллерийской бухты
Заместитель губернатора Николай Гордюшин

Заместитель губернатора Николай Гордюшин

«Никто не знает, какими станут города»

- Николай Валерьевич, расскажите, как идет работа над генпланом?

- Вопрос непростой, но ситуация под контролем. Утверждение генерального плана города - основная задача, которую поставил передо мной Михаил Владимирович Развожаев. Этот документ городу необходим. Но за последние три года очень многое в городе изменилось!

- Что, например?

- Появились новые перспективные участки застройки, которые не были учтены, новые дороги, по предварительной оценке, десятки тысяч земельных участков поставлены на кадастровый учет. Проектировщикам необходимо провести колоссальную работу, чтобы проверить и актуализировать эту информацию. И это только небольшой фрагмент.

Вопрос генплана сегодня можно перевести в философскую плоскость. В перспективе 20 лет никто не знает, какими станут города. Происходят очень быстрые изменения в нашей жизни, в цивилизации. Коллеги из Москвы, с которыми я часто общаюсь, мэр Москвы уже официально признали, что Москва в будущем с большой вероятностью откажется от генерального плана как градостроительного документа. Он очень статичен, его сложно разрабатывать и вносить в него изменения. Уже через короткое время после его принятия генплан становится неактуален.

- Есть вероятность, что и у нас отменят генплан?

- На данный момент у нас его нет. Есть остатки старого генплана 2005 года, украинского, который совсем неактуален. Нам генплан нужен как документ, на который можно ссылаться юридически. Именно поэтому сейчас нами ведется доработка генерального плана, представленного на публичных слушаниях в 2017 году. По итогам слушаний департаментом архитектуры и градостроительства было получено 9500 замечаний и предложений. Все они были рассмотрены, значительная часть учтена в проекте доработанного генплана. Однако тенденции такие, что, скорее всего, в будущем планирование городов будет идти по упрощенным документам, по мастер-планам отдельных территорий. Они быстро разрабатываются, быстро обсуждаются с жителями, согласовываются. Эти фрагменты можно легко собрать в один документ и увидеть всю картину. Каждый новый городской проект должен рассматриваться не по отдельности, а в режиме комплексной застройки, с учетом инфраструктуры, рабочих мест и т.п. С таким пространственным городским планированием сможет помочь система мастер-планов районов или даже кварталов.

Проект реконструкции Арбухты обсудит общественность

- Расскажите о «стометровке», что с ней будет дальше?

- Когда я приехал в Севастополь, конечно, пошел в центр, на набережную, в Артбухту. Тебя туда ведет сам город, планировочный строй города. Но когда я увидел то, что там происходит ближе к полуночи, меня это сильно удивило.

Был заказан комплексный проект благоустройства Артиллерийской бухты, сквера имени 300-летия флота, набережной до Памятника затопленным кораблям. Первая часть проекта - берегоукрепление - уже прошла экспертизу и общественные обсуждения. Она касается причальных стенок набережных Корнилова и Клокачева. Разработана концепция благоустройства Артиллерийской бухты, проект подразумевает, в том числе, и снос «стометровки». В ближайшее время мы вынесем проект на обсуждение общественности, на архитектурный совет. Будет создано единое пешеходное общественное пространство, в центре города вы будете находиться в прекрасном парке, благоустроенной среде.

- Когда начнется реконструкция?

- Концепция уже есть. Сейчас решается вопрос с собственниками объектов, которые там построены. Предпринимательское сообщество надо поддерживать, нельзя эту среду убивать. Надо предложить им альтернативу, но как, на каких условиях - коллеги ведут работу. Если все получится - концепция сработает.

Президент держит на контроле

- Проект культурного кластера на мысе Хрустальный…

- Это вторая по важности после генплана задача, которую поставил передо мной губернатор. Эта территория развивается по указу президента. Есть определенные сроки, по которым мы должны этот кластер ввести - 2024 год. Проект реализуется под непосредственным контролем главы государства. Сейчас уже строится хореографическая академия для юных артистов, театр оперы и балета. Недавно был архитектурно-художественный совет по художественному музею, это третий основной объект. На территории порядка 50 га (в первой очереди) будет комплексное благоустройство, так называемая Аллея Славы, проект которой находится в разработке. Аллея объединяет места воинской славы, расположенные на мысе Хрустальный - начиная от обелиска городу-герою Севастополю и монументу Солдату и Матросу и заканчивая 10-й береговой батарей и памятником, посвященным окончанию Гражданской войны. Ключевой точкой станет Музей защитников Севастополя 1941-1942 годов, открытие которого очень ждут ветераны города.

В нижней части, в районе Артиллерийской бухты, нашли археологические артефакты. Хорошо, что так произошло. Здание музея по заданию было довольно крупным, надо это признать. Коллеги-архитекторы пытались максимально увязать его с существующей застройкой. Это современное здание, современная архитектура. Теперь музей будет построен на верхней площадке. А внизу будет создан археологический парк. Стену, которая идет по ул. Капитанской, мы уберем, территория будет совершенно свободной, пешеходной. От Артбухты пешком можно будет подняться к музею, театру, отдохнуть в благоустроенном парке.

Работаем в связке с профессионалами

- Объекты культурного наследия - как в этом направлении идет работа?

- Севастополь насыщен объектами культурного наследия, археологическими памятниками, история у города богатейшая. Перед тем как приехать сюда, я серьезно погрузился в тему. Подведомственный мне орган - управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя (Севнаследие) по мере сил выявляет все новые объекты культурного наследия. Как говорят коллеги, мы знаем только о 10-20% того, что находится здесь под землей. Вопрос в том, нужно ли сейчас все это вскрывать или действовать постепенно. Археологические изыскания - материально затратная, сложная работа. Необходимо привлечь профессионалов, которые все правильно сделают, опишут, законсервируют, не нарушат.

- Как вы работаете с обращениями жителей?

- Мы встречаемся с гражданами, но сейчас, к сожалению, действуют ковидные ограничения. Все обращения граждан мы просматриваем с коллегами. Мне часто пишут в Инстаграм, реагирую по мере возможности.

- Расскажите немного о себе, где вы учились?

- Я окончил архитектурную гимназию при университете в Ижевске, вуз тогда только открыл архитектурное направление. Школу окончил экстерном. И институт окончил раньше, в 21 год. Буквально на следующий день меня забрали в армию. Это школа жизни, армии признателен за то, что она мне дала. Потом уехал в Москву и началась моя профессиональная карьера…

СПРАВКА «КП-Севастополь»

Николай Валерьевич Гордюшин родился 3 июня 1980 года в Ижевске. В 1996 году окончил архитектурную гимназию при Ижевском государственном техническом университете.

В 2001 году окончил Ижевский государственный технический университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

В 2020 году прошел профессиональную переподготовку в Московской школе управления «СКОЛКОВО» по программе «Практикум» - «Управление компанией».

Трудовую деятельность начал в 2003 году в Москве в различных проектных организациях.

Почти 10 лет трудился главным архитектором и руководителем архитектурной мастерской в московском архитектурном бюро SPEECH.

В 2015-2021 годах - индивидуальный предприниматель, возглавлял собственную проектную организацию (Москва).

Лауреат и победитель различных конкурсов. Награжден благодарностью оргкомитета Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России. Лауреат Архитектурной премии Москвы в 2020 году в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение спортивных и зрелищных объектов».

Интересное