Boom metrics
Здоровье2 ноября 2021 13:10

Защита от вируса и «ключ от всех дверей»: как в Севастополе делают прививки от COVID-19

Наш корреспондент поставила вакцину в мобильном прививочном пункте на площади Нахимова
Сама прививка занимает не более 30 секунд

Сама прививка занимает не более 30 секунд

- А от пневмококка прививку можно сделать?

- Нет, только ковид и грипп.

- А иностранцев принимаете?

- Да, но нужен вид на жительство.

- А можно котика моего тоже привить?

- Нет, прививки только для людей.

Каких только вопросов не слышат каждый день волонтеры, помогающие заполнять документы у мобильных пунктов вакцинации. И вежливо отвечают, иногда и в сотый раз.

Пункт вакцинации на площади Нахимова стал одним из самых популярных мест в центре города, практически новой достопримечательностью. В последние несколько недель очереди тут не исчезают.

В установленной рядом синей палатке два стола и несколько стульев, на спинке одного уже знакомый призыв: «Соблюдайте дистанцию».

Девушка-волонтер берет у меня паспорт, СНИЛС и полис ОМС, заполняет данные на бланке ровным почерком. Эти вчерашние школьницы, а сегодня студентки медицинского колледжа дежурят тут с 9 утра до 6 вечера, а иногда и позже. Признаются, что перерывы больше 5 минут бывают редко - едва перекусить успеваешь. Люди идут сплошным потоком.

Выхожу из палатки, занимаю очередь.

- Кто последний?

- Мы, но за нами еще мужчина в красной куртке, а за ним вроде девушка занимала.

Все забытые в последнее время «правила очереди» тут работают. Занимают «на себя, друга и соседа», не любят и не пропускают тех, кому «только спросить».

Мне повезло, вечером в выходной день людей не так много - всего пятнадцать человек. До закрытия еще полтора часа, так что есть все шансы сделать прививку сегодня.

Люди явно скучают, кто-то отходит за кофе. Бабушка рядом начинает пересказывать страшные истории, услышанные от соседей - мол, от прививки может зрение упасть или сыпь начаться.

- Я бы, может, и не делал, да начальник заставляет. Сказали, на работу в ноябре только с прививкой выходить, - делится мужчина средних лет. - Надо было раньше приходить, конечно, пока все не ринулись. Теперь вот стой жди.

В конец очереди выстраивается группа. К ним подбегает девушка из палатки.

- Ребята, кому уже 18 есть - идите, а кому еще не исполнилось - приходите позже. Вам и коды пока не нужно показывать.

Кстати, о вакцинировании подростков говорят уже давно. Идут клинические испытания, в ближайшее время планируется начать прививать граждан 12-18 лет.

Начинает темнеть. Поднимается ветер, над площадью в сумерках кружат стаи ворон. Стоящие впереди меня натягивают капюшоны. Очередь идет не очень быстро - каждый проводит в фургончике около 5 минут.

Вот спустя полчаса подходит моя очередь. Поднимаюсь по ступенькам, снимаю куртку. В мобильном пункте тепло, что очень радует.

Усталым взглядом поверх маски меня встречает седовласый врач. Выяснив, что жалоб на здоровье нет, он заполняет бланк и дает направление на прививку.

- Доктор, а купаться можно? - заглядывает только что вышедший мужчина.

- Один день место прививки не мочить. И потом мочалкой не трите.

- Нет, я имел в виду, в море можно купаться?

- Это еще зачем? Холодно уже. И потом, подцепите что-нибудь в воде, потом на прививку спишите. Подождите уже до лета. И алкоголь три дня не пить!

Сама прививка занимает буквально 30 секунд. Медсестра отточенным до автоматизма движением набирает в шприц «Спутник V», вводит иглу и тут же вытаскивает. Ощущений меньше, чем от Манту.

Прощаюсь и выхожу из фургончика. Нужно спешить домой, ведь неизвестно, как отреагирует организм.

На следующий день утром поднялась температура. Невысокая - 37-38, но, конечно, неприятно. Состояние подавленное, хочется лежать под одеялом и пить чай. Предплечье болит, как после удара.

Могу сказать, что мне повезло. Уже к вечеру все симптомы начали проходить, а на следующий день и вовсе пропали. Может, энергии было меньше, чем обычно. Но тут неизвестно что повлияло - прививка или просто осень.

Днем пришло уведомление с сайта «Госуслуги». Данные о первой вакцинации, дата второй и предложение заполнить дневник самонаблюдения. Эти данные потом используются (в анонимной форме) для статистики и совершенствования вакцин.

Узнать хотят, конечно, о самочувствии: была ли температура, головная боль, слабость, боль в месте укола и другие симптомы. Есть место для свободного ответа. Дополнительно есть вопросы о контактах с заболевшими COVID-19, поездках в другие города и страны. И совсем уж неожиданный вопрос «Было ли у вас наступление беременности в течение 3 месяцев после вакцинации?» С учетом того, что дневник самонаблюдения предлагают заполнять на 2-й, 5-й и даже на 42-й день после прививки, возможно всё.

К сожалению, после введения первого компонента вакцины QR-код не дают, придется подождать.

Справка «КП-Севастополь»

С 30 октября по 7 ноября пункты вакцинации на пл. Нахимова и пл. Захарова работают круглосуточно.

Для удобства жителей создан специальный чат-бот в телеграм, где можно узнать о наличии вакцины и очередей в том или ином пункте вакцинации. http://t.me/vac92_bot