Boom metrics
Общество27 октября 2021 10:11

Предотвратить, убедить и обезвредить: как в Севастополе работают сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии

29 октября отмечается День работников вневедомственной охраны Росгвардии. «Комсомолка» пообщалась с севастопольскими росгвардейцами, чтобы узнать, кого и как каждый день защищают сотрудники подразделения
Общественный транспорт под надежной охраной

Общественный транспорт под надежной охраной

Росгвардия - крупная организация со сложной инфраструктурой и широким кругом обязанностей. Ей присущи черты как военных, так и полицейских ведомств. Среди широкого круга задач, выполняемых росгвардейцами – борьба с терроризмом, контроль за оборотом оружия и поддержание общественного порядка. В Севастополе есть полк Росгвардии, в котором ребята проходят срочную службу.

Сергей Овчаров родился и вырос в Севастополе. Во вневедомственной охране служит уже 20 лет, пришел сюда сразу после армии (с 2016 года - в составе Росгвардии). Свой путь он выбрал осознанно. После учебы в университете стал офицером, пошел вверх по карьерной лестнице, и теперь - врио начальника управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ в г. Севастополе.

Сергей Овчаров родился и вырос в Севастополе. Во вневедомственной охране служит уже 20 лет

Сергей Овчаров родился и вырос в Севастополе. Во вневедомственной охране служит уже 20 лет

- Батальон вневедомственной охраны в Севастополе охраняет здания правительства, прокуратуры, следственного комитета, всех остальных государственных организаций. Также это офисные помещения, квартиры граждан - по отдельному договору, всего более 5 тысяч объектов. Группы задержания патрулируют город. Выезжаем мы и на вызовы, поступающие в полицию. Работаем во взаимодействии с коллегами из правоохранительных подразделений нашего города-героя, - рассказывает Сергей Овчаров.

Во всех троллейбусах есть тревожная кнопка

Безопасность в общественном транспорте - сфера ответственности Росгвардии. Водители троллейбусов и автобусов в случае любой опасной ситуации могут нажать на специальную «тревожную» кнопку.

Казалось бы, ну поругались пассажиры, покричали, стоит ли вызывать правоохранителей? Но если дебошир набросится на водителя, он сразу поставит под угрозу жизни всех пассажиров и тех, кто в это время находится на дороге. Решать проблемы в общественном транспорте сотрудникам Росгвардии приходится почти каждую неделю.

- Все проблемы начинаются обычно, когда человек выпьет. Где-то полтора месяца назад компания пассажиров что-то не поделила и устроила драку в переполненном троллейбусе, а там рядом дети находились. Бывают конфликты из-за нежелания отдельных граждан соблюдать масочный режим. Пассажиры просят надеть маску, замечание делают, кто-то спокойно реагирует, а кто-то агрессивно - мол, не должен, не обязан, и вообще, я здоров, - продолжает Сергей Овчаров.

Наш собеседник отмечает, что граждане в Севастополе сознательные и служебную машину всегда пропустят, а поэтому группа задержания прибывает на место за 3-4 минуты.

"Тревожная кнопка" позволяет незаметно подать сигнал

"Тревожная кнопка" позволяет незаметно подать сигнал

Охраняют росгвардейцы и учебные заведения. На посту при входе в школах также есть «тревожные» кнопки.

- К счастью, в школах ничего серьезного не происходило, надеюсь, так и дальше будет. Бывают мелкие конфликты. Например, родители не хотят, чтобы ребенку измеряли температуру, якобы это нарушение прав. Ребята приезжают, беседуют, - говорит Сергей Овчаров.

Под защитой и врачи скорой помощи. Именно им порой достается от неблагодарных и неадекватных пациентов.

- Бригады и пьяных забирают после драк, и разных граждан, кому на улице плохо стало. Они далеко не всегда адекватные. В скорых тоже установлены «тревожные» кнопки, - отмечает Сергей Овчаров.

На территории музея ведите себя культурно

А вот в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» случаются ситуации другого рода. Тут росгвардейцам приходится применять не физическую силу, а силу слова.

- Граждане, которые там живут по соседству, до сих пор считают, что бегать по территории с голым торсом - это нормально. Мол, всю жизнь так делали. Но к нам в город приезжает очень много туристов. Сейчас 21-й век, каждый хочет достать смартфон, сделать фото. Задача росгвардейца - спокойно объяснить бегуну, что так делать нельзя. Командный состав работает над тем, чтобы сотрудники не просто бездумно пресекали нарушения, а могли находить контакт с людьми и быть убедительными в общении, - продолжает рассказ Сергей Овчаров.

Раздувать конфликты не в интересах правоохранителей. Если человек, обратившийся за помощью, готов решить все миром, препятствовать не будут. Но если конфликт не исчерпан и заявление от пострадавшего есть - нарушителя доставляют полицию.

Бой, которого не было

Древнекитайская мудрость гласит, что лучший бой - тот, который не состоялся. Такой же философией руководствуются в Росгвардии, ведь основная задача - предотвратить правонарушение.

- Самое главное - уметь работать словом и ручкой. Есть стереотип, что росгвардейцы сразу набрасываются, в наручники человека заковывают, но это не так. Любой конфликт можно, в первую очередь, решить словесно. А если имеешь дело с пьяным и он неадекватен, наручники - это способ его самого от себя обезопасить, чтобы он стекло не разбил и не поранился, например, - продолжает Овчаров.

Попали в объектив

Бывает, что нарушителей не приходится ловить, они сами буквально «приходят в гости».

- Полгода назад наш дежурный в 4 утра увидел по камерам наблюдения, что у здания двое мужчин. Шумели, руками размахивали. Он вызвал группу задержания. Оказалось, эти граждане ограбили на площади Ушакова человека, отобрали телефон, деньги, золотую цепочку. А потом прямо к нам спустились, - рассказывает Сергей Овчаров.

Стрелял из окна

Сергей Овчаров рассказывает, что преступников с оружием в Севастополе немного, и в основном у них ножи или травматические пистолеты. Но бывают и случаи посерьезней.

- Пару лет назад в районе улицы Юмашева мужчина стал стрелять из окна из охотничьего ружья. Тогда первыми на вызов прибыл наряд вневедомственной охраны. Потом подключились наши коллеги - полиция, были задействованы «ОМОН» Росгвардии и полицейское подразделение «ГРОМ». Нарушителя удалось обезвредить, - рассказывает Сергей Овчаров.

Проверка на полиграфе - святое!

В ряды Росгвардии может вступить любой желающий, но есть условия. Для мужчин это служба в армии, хорошая физическая подготовка и состояние здоровья. После этих проверок человека отправляют на полиграф - «детектор лжи».

- Многие этот этап не проходят. Элементарный вопрос - «вы употребляли наркотики?» Конечно, все скажут, что нет. Но если человек соврал, то это обнаруживается. Сотруднику вневедомственной охраны нести службу с оружием, принимать решения в опасных ситуациях. Тех, кто имел дело с наркотиками, конечно, не возьмут, - отмечает Сергей Овчаров.

Покой нам только снится!

Еще одна задача росгвардейцев - поддерживать общественный порядок во время массовых мероприятий.

- Тут главное для сотрудника - спокойствие и выдержка. Иногда приходится объяснять, например, что 9 мая с бутылкой водки на площадь Нахимова человек не попадет, - рассказывает Сергей Овчаров.

Праздники для всех правоохранителей - время повышенных нагрузок. Проводится огромная работа, которую люди не замечают.

- В городе все спокойно, и это самый главный результат. Больше всего вызовов летом, а также в праздники, на Новый год, например. Каждый день дежурства, дополнительные наряды, - рассказывает заместитель командира батальона полиции по службе ФГКУ Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по г. Севастополю майор полиции Денис Рыбачук.

Заместитель командира батальона полиции по службе ФГКУ Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по г. Севастополю майор полиции Денис Рыбачук

Заместитель командира батальона полиции по службе ФГКУ Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по г. Севастополю майор полиции Денис Рыбачук

Денис служит в полиции (а с 2016 года - в Росгвардии) уже более 17 лет. Работой своей он доволен - для него это ежедневная помощь людям, стабильность и карьерный рост. Минус только один - из-за ненормированного рабочего дня не всегда есть время побыть с семьей. По тревоге вызвать на службу могут в любой момент.

- С семьей отметить Новый год получается редко. Можно сидеть за праздничным столом, а тут вдруг вызов. Это служба. Решим проблему и потом уже спокойно отметим, с чувством выполненного долга, - говорит Денис Рыбачук.

На конкурсной основе граждане Российской Федерации от 18 до 35 лет приглашаются для прохождения службы в Росгвардии по Республике Крым и городу Севастополю в подразделениях ОМОН «Беркут» в городах Симферополь, Севастополь, Керчь. Сотрудникам предоставляются социальные гарантии, оплачиваемый отпуск, возможность получения высшего образования, а также единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения.

Для получения более подробной информации об условиях и квалификационных требованиях обращаться по телефонам:

г. Симферополь: +7-978-687-47-12, г. Севастополь: +7-978-204-63-67,

г. Керчь: 8-918-304-77-47