Boom metrics
Общество26 октября 2021 10:10

Сохранить индивидуальность в каждом: Севастопольская художественная школа отмечает юбилей

В этом году учебному заведению исполнилось 60 лет
Болотская Екатерина, 14 лет

Болотская Екатерина, 14 лет

Севастопольская художественная школа расположена на первом этаже здания по ул. Ленина, 47.

Все начиналось с барака…

Весной и осенью в теплые дни сквер возле школы полон детей с мольбертами. Яркими мазками они переносят на холст городские красоты. А зимой большие окна школы покрывают узоры из причудливых «Прорезных композиций».

Александр Бурцев, директор художественной школы

Александр Бурцев, директор художественной школы

Уже более 30 лет художественную школу возглавляет Александр Бурцев. С ней связана вся его жизнь.

Александр пришел учиться живописи в 11 лет, а с 1978 года стал преподавателем.

- У школы долгие годы не было своего помещения. Выделили комнату в бараке в Загородной балке, там, где сейчас стадион. В бараках тогда жили рабочие, а в одном помещении устроили клуб. Там какое-то время была и «художка», - рассказывает Александр Бурцев.

Первым директором школы стал Евгений Кольченко - художник-монументалист, автор многих полотен на тему войны и ее последствий.

Позже школа переехала на улицу Сафронова, 12. Маленький двухэтажный домик, скрипучие лестницы, большие печи до потолка. Такой запомнил школу маленький Саша.

В последующее время начинающие художники продолжили кочевать - занимали несколько классов во вновь построенной школе на ул. Дмитрия Ульянова. И вот, наконец, в 1970 году было выделено помещение и школа обосновалась на ул. Ленина. В этих стенах дети постигают искусство живописи уже более полувека.

Традиция чтения

После окончания художественной школы Александр Бурцев пошел в армию, потом поступил в Московский государственный педагогический институт. Рисовать он не прекращал и на третьем курсе уже стал преподавать.

- Мы в то время очень много читали, выписывали литературные журналы, сочиняли стихи, обменивались мнениями о прочитанном, - вспоминает Александр Бурцев.

Эта традиция сохранилась в художественной школе и сегодня. На уроках, пока дети рисуют, преподаватели читают им произведения русской и зарубежной классики. На уроках композиции ребята готовят иллюстрации по сюжетам романов и повестей.

Тематическое панно в художественной школе создали ученики

Тематическое панно в художественной школе создали ученики

Преподаватель ведет у группы учеников все предметы: рисунок, живопись, композиция. Так он видит детей три раза в неделю и может установить контакт, следить за их прогрессом. Историю искусств и скульптуру ведут другие преподаватели.

Основная программа рассчитана на пять лет, ребята приходят учиться в 10-11 лет. Сейчас набирают и подготовительную группу с 8 лет.

- В 11 лет ребята приходят в школу, они уже успели поучиться в каких-то студиях. Проще начинать с чистого листа. Мы стремимся, чтобы у ребенка развивалось собственное видение, чувство пространства времени, пластический язык. Это то, что формирует художника. А когда показывают приемчики, схемы - все рисуют, как один, по шаблону, - рассказывает директор.

Малышей учат прежде всего рисовать человека с натуры. Не схематично - с осями, пропорциями и «огуречиками», а так, как они видят.

- Мы против схем, мы за то, чтобы человек рисовал на ощущении формы, чувствовал ее. Тогда рисунок оживает, получается нечто одухотворенное. Научиться видеть, чувствовать искусство - это дорогого стоит, - продолжает Бурцев.

Ими гордятся

Среди выпускников школы немало талантливых и известных творцов.

Людмила Танасенко стала известным художником-постановщиком мультфильмов, самые известные из которых «Падал прошлогодний снег» и «Большой секрет для маленькой компании».

Художник-график и иллюстратор Евгений Дробязин оформлял произведения классической литературы советских изданий. Он один из лучших в России каллиграфов.

Лариса Наумова – известный живописец, член корреспондент Российской академии художеств.

Владимир Тайцлин стал архитектором, работает в США.

Моряк и водолаз Евгений Рожков не изменяет своему хобби - он талантливый художник-график, создает гравюры и мозаики.

Валерий и Виталий Либа - севастопольские художники, преподают в родной школе.

- Каждый год 5-10 человек из наших выпусков поступают в училища и ВУЗЫ. Это будущие дизайнеры, архитекторы, иллюстраторы, - рассказывает Александр Бурцев.

Сейчас в школе учатся преимущественно девочки - так сложилось.

- Все-таки в школе должны быть ремесла: обработка металла, камня, дерева. Мальчикам нужно работать руками. Ну и девочки более креативны, как сейчас говорят. Мы каждого ученика ценим и стремимся сохранить в нем индивидуальность, - добавил Александр Бурцев.

Некоторые работы можно увидеть в театре им. Луначарского

Некоторые работы можно увидеть в театре им. Луначарского

К 60-летию школы в ее стенах подготовили выставку работ учеников. Живописные работы выставлены также в Севастопольском центре культуры и искусств, в театре им. Луначарского. Стену театра также украшают постеры с работами талантливых севастопольцев.

Справка «КП-Севастополь»

Севастопольская художественная школа была основана в 1961 году.

В художественной школе обучается 450 учеников: 300 человек учатся на бюджете и 150 - на платной основе, работает 12 преподавателей.

Работы учеников участвовали в различных художественных выставках России и ближнего зарубежья, в Третьяковской галерее. Познакомиться с высокими достижениями учеников «художки» могли не только севастопольцы. Еще совсем недавно представительные выставки презентовались в Главгосархиве (1998) и Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» (2008) в Москве, залах Союза художников России (2008) в Санкт-Петербурге, Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (2012) в Киеве, знаменитой Государственной Третьяковской галерее (2004).

Телефон: 8 (8692) 54-54-69

ОбразованиеИнтересное