Boom metrics
Общество26 октября 2021 8:11

Нотариальный ликбез: в уставе ООО следует предусмотреть альтернативный способ принятия решения

Президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович ответила на вопросы радиослушателей «КП» - Севастополь»
По вопросам связанным с ООО лучше всего обратиться к нотариус. Специалист обязан разъяснить все возможные варианты решения и юридические последствия того или иного действия Фото: burobiz.ru

По вопросам связанным с ООО лучше всего обратиться к нотариус. Специалист обязан разъяснить все возможные варианты решения и юридические последствия того или иного действия Фото: burobiz.ru

Дела супружеские и юридические

- У супруга доля в уставном капитале ООО (Общество с ограниченной ответственностью - Прим. ред.), он ее хочет продать. Нужно ли мне как супруге давать согласие на продажу доли? И как это можно сделать дистанционно, если я нахожусь в другом городе? Какие документы необходимы для оформления согласия?

- В законодательстве нет четкой трактовки регламента доли участника в ООО как личного неимущественного права или как общего имущества супругов. В этом вопросе нам следует полагаться на судебную практику, однако и она неоднозначна. В каждом случае решение индивидуально.

При этом стоит отметить, что любое отчуждение без согласия супругов в основной массе попадает в суды, истцы апеллируют тем, что это общее имущество супругов. Так как нотариусы удостоверяют бесспорные нотариальные действия, то они требуют согласия второго супруга в случае отчуждения.

Если Вы находитесь в другом городе, Вам необходимо обратиться к любому нотариусу субъекта, в котором Вы находитесь, предоставить свидетельство о браке в оригинале и паспорт. Кроме того, нужно будет сообщить нотариусу данные супруга и наименование общества. Для оформления согласия этих данных будет достаточно. Вы удостоверяете у нотариуса согласие и, если хотите его передать быстро, например в Севастополь, просите нотариуса удостоверить равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе. Для этого нужно назвать фамилию нотариуса из Севастополя, которому будет направляться документ. Через две секунды это согласие будет в нашем городе, нотариус совершит обратное действие и выдаст Вашему супругу уже нотариально-удостоверенное согласие.

- Как правильно и в какие сроки следует обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела после смерти супруга, если он был учредителем нескольких юридических лиц? И как заранее узнать, не получу ли я в наследство долги?

- Является он учредителем нескольких юрлиц или не является - порядок открытия наследственного дела абсолютно одинаковый. В течение 6 месяцев Вам необходимо обратиться к любому нотариусу по месту его (супруга) последнего места регистрации и подать заявление. При этом, принимая в наследство квартиру, вклады или недополученную пенсию, Вы принимаете все принадлежащее ему имущество. Мы уже говорили, что есть такое понятие - «фактическое принятие наследства» и именно на этих наследников не распространяется шестимесячный срок. Заранее же узнать, примете ли Вы долги, или нет, невозможно, так как для кредиторов также существует срок 6 месяцев. При этом, например, в банке течение 6-месячного срока начинает исчисляться со дня, когда банку стало известно о смерти заемщика. Поэтому, принимая наследство, Вы принимаете и долги.

Следует уточнить, что долги наследодателя погашаются за счет его имущества. Поэтому, даже вступая в наследство с долгами, Вам не придется их погашать за счет своего имущества.

По закону так...

- ООО с единственным участником нотариально удостоверяется решением единственного участника об альтернативном способе подтверждения решения в соответствии со статьей 67.1 Гражданского кодекса РФ, в которой указывается, что принятие решения удостоверяется просто подписью единственного участника. Нотариус заявляет, что в будущем, несмотря на наличие такого нотариального удостоверенного решения, для совершения каких-либо действий у нотариуса необходимо все равно внести изменения в Устав ООО и предусмотреть именно в нем альтернативный способ подтверждения решений. Обоснование решения единственного участника можно отменить, а из Устава запись просто так не выкинешь. Соответствует ли действующему законодательству позиция нотариуса?

- Нотариус обязан разъяснить все возможные варианты решения и юридические последствия того или иного действия. Если у Вас в Уставе не предусмотрен альтернативный способ принятия решения, то Вы вправе обратиться к нотариусу для принятия решения единственным участником об избрании этого альтернативного способа. Далее у Вас два варианта: либо использовать данный документ и каждый раз его предъявлять, либо, чтобы не носить его всегда с собой, внести изменения в Устав. Но это не является обязанностью. Если Вы удостоверяете такое нотариальное действие, как принятие решения единственным участником, то Вам нотариус не только удостоверяет данный факт, но еще выдает свидетельство. Когда в следующий раз Вы будете принимать то или иное решение, Вы должны обращаться и предъявлять это свидетельство с принятым решением. Это Ваше право: хотите - вносите изменения, хотите - приносите свидетельство.

- До 1 сентября 2014 года протокол общего собрания участников ООО не требовал нотариального заверения. Однако законом от 05.05.2014 №99-ФЗ были внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, его дополнили новой формой. Как происходит это сейчас?

- Вернемся к тому, о чем говорили ранее. Если в Уставе ООО предусмотрен альтернативный способ принятия решения без участия нотариуса, то Вы вольны принимать и оформлять решения самостоятельно. Исключение составляют лишь такие вопросы, как, например, увеличение уставного капитала. Это можно сделать только с участием нотариуса. Все иные вопросы могут решаться проще.

Если же в Уставе Общества отсутствует альтернативный способ принятия решения, ранее Вы не принимали решения, позволяющего Вам принимать решения самостоятельно, не получали свидетельство, то за любыми изменениями, касающимися вашего ООО, необходимо будет обращаться к нотариусу и каждый раз удостоверять решение.

- Регулярное заполнение списка участников ООО, его хранение и своевременное внесение изменений, обязанность которых в соответствии с Федеральным законом об ООО каждое Общество исполняет самостоятельно. Почему законодательство предъявляет такие строгие требования и для чего составляется список участников?

- Часть ответа находится в самом вопросе. Вы же сами утверждаете, что в соответствии с законом об ООО ведение данного списка возложено на Общество и является обязательным.

- Кто заставляет в таком случае?

- Если законом предусмотрен именно такой порядок, то его следует соблюдать.

Нужно открыть пояснительную записку и посмотреть, почему был принят такой закон. Список составляется и ведется Обществом с ограниченной ответственностью. За полноту, качество и правильность ведения списка несет ответственность исключительно компетентный орган Общества. Как правило, эта обязанность возложена на директора.

- Для чего это нужно?

Да, в ЕГРЮЛе (Единый государственный реестр юридических лиц - Прим. ред.) эта информация есть, и сведения, находящие в нем, являются достоверными. Но для соблюдения достоверности сведений информацию единожды внести недостаточно, ее необходимо обновлять по мере необходимости. Например, умер один из участников ООО, а Вы запамятовали и не внесли эту информацию в ЕГРЮЛ. Естественно, что ответственность за несвоевременное внесение информации лежит в данном случае на Вас как на руководителе, а не на контролирующем органе.