Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Общество26 октября 2021 6:40

«Привыкайте к мысли, что детей вы больше не увидите»: Александр Гордон жестко ответил женщине, бросившей дочку и сына на улице в Севастополе

В шоу «Мужское и женское» рассказали о семье девочки, которую на помойке нашла жительница Севастополя
Первое, что сделала Оксана на передаче, – наорала на Валентину, спасшую ее дочку фото:скриншот

Первое, что сделала Оксана на передаче, – наорала на Валентину, спасшую ее дочку фото:скриншот

История девятилетней Насти и ее семилетнего брата Артема, которых на улице в Севастополе бросили родители, прогремела на всю страну. Напомним, что Настю на улице Муромской обнаружила пенсионерка Валентина Вечеркина. Девочка искала еду в помойке… Женщина отвела ребенка к себе домой, где та прожила два дня. Затем Валентина сообщила о ребенке в полицию. Когда девочку забирали в больницу на обследование, она плакала, не хотела уходить. Спустя сутки сотрудники полиции отыскали в ближайших к улице Муромской дворах братишку девочки. А где же мама с папой?

И совсем не москвичи

Своей спасительнице девочка рассказала, что приехала с родителями из Москвы, а в Севастополе они жили в заброшках. Но оказалось, что никакие мама с папой не москвичи – они из Крыма и очень много пьют. По словам отца детей, он — запойный алкаш. Такое признание папа Андрей сделал в эфире программы Первого канала «Мужское и женское».

- Я отец Насти и Артема. Все, что рассказала Валентина, неправда. Мы просто попали в такую жизненную ситуацию, - сказал мужчина.

Женщина, приютившая девочку, немного опешила. Она ведь никого не обвиняла, просто рассказала, что встретила на улице голодного и замерзшего ребенка. Когда Валентина собиралась объясниться, в студию с криками зашла мама Оксана.

- Ты что за гниль несешь? Ты кто такая вообще? - надрываясь, кричала женщина на спасительницу дочери. На просьбу Валентины успокоиться, Оксана отвечала еще большей агрессией.

- Сейчас я тебя успокою! Понятно? У меня дети всегда одеты и накормлены были, пока меня не выбросили на улицу, - переходя почти на плач, добавила, - сейчас я просто бомж…

После того как ведущая Юлия Барановская уговорила Оксану успокоиться, ее гражданский муж Андрей продолжил рассказ. По его словам, Оксана снимала комнату в коммуналке, работала в столовой подсобным рабочим. Сам же мужчина перебивался случайными заработками. 12 августа хозяин комнаты попросил семью покинуть жилое помещение.

- Это все соседка виновата. Она хозяина подговорила, названивала все время, жаловалась. После того как нас выгнали, я пошла на работу и взяла 2000 рублей, купила нам всем поесть. Потом мы стали жить у Романа, это наш знакомый, у него свой дом в частном секторе, - рассказала Оксана.

Но и там семья не задержалась. Соседи Романа были против новых жильцов. Пришлось скитаться на улице. Как отметил Андрей, хозяин был не против того, что ребятишки будут ночевать у него. Так и началась скитальческая жизнь…

Оксана с дочкой Настей и сыном Артемом фото: скриншот

Оксана с дочкой Настей и сыном Артемом фото: скриншот

Жизнь в автобусе и водка

Оксана познакомилась с Андреем в 2010 году. На тот момент она не была официально разведена и имела двоих детей от первого мужа: дочку Яну и сына Сергея. Какое-то время Оксана, Андрей и Яна жили вместе. Сергей был с отцом. На протяжении десяти лет совместной жизни женщина тянула семейный быт на своих плечах. Она платила за комнату, покупала еду, работала. Андрей, не имея российского паспорта, никуда не мог устроиться. Часто пил.

- А зачем она (Валентина — прим. ред.) вообще ребенка к себе взяла? Мы ее ждали на улице, она бы все равно к нам пришла, – говорит отец Насти, обращаясь к ведущему программы Александру Гордону. Зрители в студии от такого вопроса в шоке. Вместо Гордона отвечает Барановская.

- У вашей дочки были вши. Она была голодной и замерзшей. Как должна была поступить женщина?

Между Оксаной и Андреем начинается спор о подходе к воспитанию детей. Через какое-то время мужчина выдает: «Я виноват».

- В чем? – спрашивает Гордон.

- В том, что выпиваю. Но не постоянно. Я запойный алкоголик. Говорю вам честно. Когда не пью, помогаю детям. Хожу с ними в больницу, гуляю с ними. Если начинаю пить, то ухожу из дома, - признается Андрей.

До знакомства с ним Оксана не пила. Соседи характеризуют ее как хорошую и заботливую мать. Женщина и сама рассказала, что к спиртному пристрастилась только за последний год. На вопрос, почему она долгие годы терпит мужа-алкаша, ответить не смогла. Сейчас пара живет в стареньком микроавтобусе, который припаркован в одном из севастопольских дворов.

Мама и папа живут в автобусе, дети находятся в приюте фото: скриншот

Мама и папа живут в автобусе, дети находятся в приюте фото: скриншот

- Быт нехитрый. Ложимся на кресла, укрываемся и спим. Главное протерпеть до утра, - рассказывает Андрей.

Питаются они тем, что найдут на помойке. Если повезет, сдадут найденный метал и купят хлеб. На предложение ведущих пройти реабилитацию мужчина заявил, что он не раб и никакая помощь ему не требуется. Все, что нужно - найти работу.

«Я не хочу жить в деревне»

Приехала на программу и старшая дочь Оксаны, Яна. Сейчас девушке 26 лет. Она подтвердила, что мама действительно никогда не была такой и это Андрей ее такой сделал. Девушка добавила, что мама часто выгоняла Андрея, но тот каждый раз возвращался и вымаливал прощение, буквально ползая в ногах. Обещал, что больше пить не будет.

- Свинья. Вот что я могу тебе сказать. Если бы не ты, она бы так не жила, - сказала Яна Андрею, как только вошла в студию.

Старшая дочь Оксаны, Яна, рассказала, что это Андрей довел мать до такой жизни фото:скриншот

Старшая дочь Оксаны, Яна, рассказала, что это Андрей довел мать до такой жизни фото:скриншот

Обсуждение вопроса «Почему Оксана всегда прощает мужа-алкоголика?» ни к чему не привело. Женщина и сама не знает причины своих поступков. Следуя примеру Андрея, от курса реабилитации отказалась. Дочери постоянно твердила, что у нее все хорошо, что работа есть.

Когда история Насти стала мелькать в севастопольских СМИ, на связь с семьей вышел общественник Дмитрий Голиков. Он предложил Оксане переехать в деревню, с работой и жильем на первое время обещал помочь. Женщина наотрез отказалась.

- За кадром Оксана сказала нашему редактору, что всю жизнь прожила в деревне и возвращаться туда не хочет. Она теперь городская, - раскрыл причину отказа Александр Гордон.

Ближе к концу передачи шли разговоры о судьбе детей. Эксперты отметили, что верить в самостоятельное исправление родителей нельзя, а Оксане нужно наконец-то определиться, кто для нее важней - муж-алкоголик или дети.

- Вы не одна такая в нашей стране, которая живет с таким чудовищем. Пока вы это не осознаете и не поймете, ваша жизнь не изменится. Слава богу, сейчас дети под присмотром государства в приюте и их никто не обидит, - сказал врач-нарколог Алексей Каротам.

- Мне не от чего лечиться, - заявила женщина.

После этих слов Гордон завершил выпуск словами: «Оксана, привыкайте к мысли, что детей вы больше не увидите».

Сердобольную пенсионерку обвинили в незаконной прописке иностранки

Необычное продолжение получила история и самой пенсионерки Валентины. После того как женщина отмыла, накормила ребенка и сообщила о нем в полицию, правоохранительные органы не то, что не поблагодарили гражданку за помощь и содействие, так еще и уголовное дело против нее возбудили. Статья – «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина».

По данным правоохранительных органов, к Валентине Петровне пришли не просто так. Дело в том, что в городе проходила оперативно-профилактическая операция «Нелегал – 2021». Искали иностранных граждан, незаконно поставленных на учет (некоторые люди таким способом зарабатывают деньги, берут плату за услугу).

- 11 октября в ходе проведения операции сотрудниками севастопольской полиции установлено, что жительница Севастополя, являясь гражданкой Российской Федерации, осуществила фиктивную постановку на учет гражданки одного из сопредельных государств, находящейся на территории России на законных основаниях, без фактического намерения предоставить свое помещение ей для проживания. Возбуждено и расследуется уголовное дело, - пояснила начальник пресс-службы УМВД России по г. Севастополю Мария Нажа.

По мнению самой женщины, действовать таким образом полицейские начали после того, как она попыталась добиться встречи с девочкой, которую приютила у себя на время.

- Конечно, у полиции свои дела и своя работа, но я «попала под раздачу». Сотрудник, который пришел ко мне, сказал, что ищут террористов, достал фотоаппарат и стал всюду заглядывать и все фотографировать. Шкаф зачем-то открыл, ну вот, там я их прячу. Что касается иностранной гражданки, что прописана у меня, это моя подруга, все делалось законно. Если меня нет дома, она присматривает за собачкой и порядком. Мы давно дружим, - говорит Валентина.

Как только в полиции возбудили уголовное дело, пенсионерка обратилась к друзьям, которые сведущи в таких делах, сходила на приём в прокуратуру.

- Мне подтвердили, что в моих действиях нет состава преступления. Я уже написала на сотрудников полиции две жалобы, - рассказала Валентина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе женщина приютила девочку с помойки

Всё лето ребёнок жил как придётся (подробности)

Обещали наладить быт и заняться воспитанием детей: что известно о родителях девочки, которую жительница Севастополя нашла на помойке

У малышки есть семилетний брат, которого родители также бросили на улице (подробности)