Boom metrics
Общество21 октября 2021 13:20

Биоакустическая коррекция и тренажеры для детей с ОВЗ

Центр социальной реабилитации «Родник» в центре «Мы вместе - Севастополь» представил проект «Особенное детство»
В центре социальной реабилитации «Родник» детей развивают во всех направлениях. Фото общественной организации «Родник»

В центре социальной реабилитации «Родник» детей развивают во всех направлениях. Фото общественной организации «Родник»

Основная идея проекта - проводить реабилитацию и адаптацию детей с ОВЗ, помогать их родителям и организовывать различные семейные мероприятия. Руководителем центра является Наталья Василенко.

По данным Федеральной службы статистики, в Севастополе по состоянию на 1 января 2021 года проживают 22 009 граждан с инвалидностью, из них 1594 ребенка. Всего 2375 инвалидов I группы; 8462 инвалида II группы; 9578 инвалидов III группы. Доля детей-инвалидов среди жителей города Севастополя, имеющих инвалидность, составляет 6,3% и превышает показатель по стране, который равен 5,3%.

Участниками проекта «Особенная жизнь» могут стать 40 детей с ОВЗ - с поражениями опорно-двигательного аппарата, слуха, с нарушением ментального развития. Занятия проводятся непрерывно, что обеспечивает наилучший результат.

В рамках проекта планируется приобрести оборудование биоакустической коррекции и тренажеры с биологической обратной связью.

У Натальи Климонтовой двое детей с диагнозом ДЦП - Настя и Дима. Дочка занимается в центре три года, а сын - около двух.

- Огромная благодарность центру «Родник» и Наталье Юрьевне Василенко за огромный труд и поддержку. Иногда психологическое состояние такое, что хочется поплакать, а бывает, что некому. Наталья Юрьевна как психолог, как человек, который понимает нас, помогает духовно и морально, - рассказала Наталья.

За два года занятий со специалистом Дима научился ходить, и его мама очень ждет к новому году еще один подарок - чтобы ее сын впервые смог подпрыгнуть. Также мальчик занял первое место в конкурсе рисунков «Подари мне детство» и продолжает радовать родителей успехами в сфере речи.

На встрече присутствовала уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская. Она предложила руководителю организации составить резолюцию и обратиться к депутатам Законодательного собрания.

- Нам сейчас сложно, потому что нет зарплатного фонда для сотрудников, мы работаем от проекта к проекту. Мы очень хотим, чтобы депутаты пошли нам навстречу и предусмотрели постоянное финансирование. Сейчас многим НКО приходится выживать, - рассказала Наталья Василенко.

Существующая система оплаты услуг некоммерческих организаций, по мнению Наталии, оставляет желать лучшего.

- Час работы специалиста стоит 45-50 рублей до вычета налогов. И, чтобы получить эти деньги, нужно каждый месяц собирать на каждого ребенка огромную папку документов. Для этого нужен отдельный человек, который бы только этим и занимался. Если хотя бы было финансирование на заработные платы, мы бы нашли деньги и на методические пособия, и на тренажеры, и на все остальное, - отметила Василенко.

Нынешний проект рассчитан на полгода. В центре «Родник» очень надеются, что за это время они смогут получить поддержку от государства, которая станет постоянной. Ведь для родителей особых детей услуги центра бесплатны вот уже семь лет.

Интересное
0