Здоровье21 октября 2021 12:10

Александр Кулагин: «Стоимость одной инъекции для ковид-пациентов - 50 тысяч рублей»

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» заместитель губернатора Александр Кулагин рассказал о лечении коронавируса, развитии медицины и социальной поддержке
Заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин

Заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин

Фото: Руслан Коновалов

- Александр Андреевич, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с коронавирусом?

- Ситуация очень тяжелая и напряженная, мы впервые перешагнули порог 300 заболевших за сутки.

- Вы говорили, что очень дорого лечить пациентов с COVID-19. Возможно ли снизить стоимость?

- Это от нас не зависит, расходы всегда постоянные, мы их изменить не можем. В стоимость включены заработная плата персонала, лекарственные препараты. Отмечу, что «коронавирусные доплаты» - отдельная выплата из Фонда социального страхования. К сожалению, препараты для среднетяжелых и тяжелых пациентов очень дорогие, моноклональные антитела - стоимость одной инъекции составляет около 50 тысяч рублей. И это только один препарат. Нужен кислород, много других поддерживающих, снижающих температуру средств. Терапия корректируется в зависимости от сопутствующих заболеваний.

- Если будет недостаточно коечного фонда, где будут появляться места для лечения пациентов?

- Нам лучше всего развивать коечный фонд там, где он уже сформирован. Будем искать возможность организовать дополнительные койки в «Изумруде». У нас есть договоренность с 1 ноября открывать койки на Северной стороне в пансионате «Лазурь», как в прошлом году. Конечно, если ситуация будет чрезвычайная, будем останавливать плановую помощь и смотреть, какие из стационаров переводить под лечение от коронавируса. Другого выхода у нас не будет.

- Ведь городу приходится платить деньги за размещение людей в частных пансионатах. Хватит ли средств бюджета на подобные меры?

- Это чрезвычайные расходы. Бюджет будет изыскивать возможность оплатить работу пансионатов в формате стационара. Деваться нам некуда. Мы долго людей просили вакцинироваться, создать коллективный иммунитет и хотя бы облегчить степень болезни для каждого и вообще минимизировать случаи госпитализации. Сейчас, по статистике, из тех, кто вакцинировался, тяжело болеет не больше 2%. Из тех, кто госпитализирован, - в основном это люди без прививки. Если бы мы создали коллективный иммунитет, возможно, такого взрывного роста бы не было. Но что имеем, то имеем.

- Звучат предложения вводить платное лечение для непривитых и обязательную вакцинацию, как вы к этому относитесь?

- По поводу платного лечения - в чем-то согласен. Изучал практику системы финансирования здравоохранения в разных странах мира. Мне очень импонирует южнокорейская модель. Там человек частично платит за свое лечение. Но чем более ответственно он относится к своему здоровью, тем меньше платит. То есть, если гражданин ежегодно проходит диспансеризацию, обязательные анализы сдает, то, по сути, почти все лечение оплачивает Фонд медстрахования.

Ситуация с COVID-19 в Севастополе сложная. Фото: архив КП

Ситуация с COVID-19 в Севастополе сложная. Фото: архив КП

- Коллективный иммунитет - как быстро мы к нему придем?

- Судя по очередям у пунктов вакцинации, уже быстрей. Ожидаем, что к февралю 2022 года. Но вирус ведет себя непредсказуемо, мы не знаем, как эти четыре месяца пройдут.

- Как думаете, нужна ли нам обязательная вакцинация?

- Я считаю, что вакцинация должна быть обязательной для всех, кто работает с людьми, ежедневно с ними контактирует. У нас очень много ответственных людей в образовании и общепите, коллективы вакцинируются.

- Возможно ли выйти из пандемии?

- Конечно. Но нужно всем вместе решать эту задачу. Это нам под силу. Главное, беречь себя, своих близких и соблюдать простые правила: вакцинироваться, носить маску, пользоваться антисептиками, соблюдать социальную дистанцию. Вот гарантия защиты от коронавируса.

- Как планируется развивать севастопольскую медицину?

- У нас задача амбициозная. К 2025 году Севастополь должен стать субъектом с лучшей медициной и системой здравоохранения на Юге России. Нужно обеспечить здравоохранение современной инфраструктурой - это здания, помещения, оборудование.

Необходимо привлечь людей, для этого принимаются различные меры. За прошлый год нам удалось более 130 врачей привлечь в здравоохранение города Севастополя. Активно работаем с медицинскими учебными заведениями, например с Крымским федеральным университетом. Я общаюсь с ректором, Андрей Павлович (Фалалеев. - Прим. ред.) нам очень хорошо помогает. Студенты и ординаторы, около 100 человек, работают у нас на скорой помощи и в «красной зоне». Это очень серьезная поддержка.

К нам регулярно приезжают коллеги, старшие товарищи из национальных медицинских исследовательских центров, наши врачи просто как губка впитывают знания, перенимают опыт, ездят, обучаются.

Еще одна важная задача - обеспечение медперсонала жильем. Решение уже найдено. В подробности пока не буду вдаваться. Знаю точно, что Михаил Развожаев обратился к президенту, он поддержал, в ФЦП включены средства на строительство жилья для бюджетников. Это будет хорошим подспорьем и дополнительным стимулом, чтобы в Севастополь приезжали специалисты и молодежь.

- Расскажите о мерах социальной поддержки.

- Севастополь - один из передовых субъектов РФ по количеству мер социальной поддержки. Их у нас более 85 только по линии департамента социальной защиты.

Для нас важно выполнить задачи, поставленные президентом, и минимизировать нищету, бедность. Мы должны понимать, кого мы должны социально защитить. Кому-то нужно пособие, а кому-то - та самая удочка, социальный контракт. Это деньги на бизнес, развитие хозяйства. Главное, чтобы человек продумал, чем хочет заниматься. Человек может обеспечить себя и свою семью.