Общество20 октября 2021 13:47

В Севастополе требуются волонтеры для помощи в вакцинации

Штаб волонтеров «Мы Вместе - Севастополь» опубликовал обращение к жителям города-героя
Фото: ОНФ Севастополь

Фото: ОНФ Севастополь

Волонтерское движение «Мы вместе- Севастополь» приглашает всех неравнодушных стать волонтерами и помочь медикам в пунктах вакцинации. Волонтерам нужно будет помогать людям заполнять анкеты перед прививкой, а также обзванивать тех, кому нужно явиться для получения второй дозы вакцины от COVID-19.

- Мы с департаментом здравоохранения тесно сотрудничаем с прошлого года. Cейчас очень большой поток людей пошел в поликлиники, все хотят получить прививку, кто-то первую, кто-то ревакцинацию. Департамент здравоохранения обратился к нам с просьбой включиться в работу, - рассказала руководитель волонтерского центра «Мы вместе –Севастополь» Виктория Кашлякова.

Анастасия Шарина, студентка второго курса медицинского колледжа им. Жени Дерюгиной, помогает гражданам заполнять документы в пункте мобильной вакцинации на площади Нахимова.

Для девушки это уже не первый опыт, она с первого курса в рядах волонтеров, как только началась пандемия.

- Я очень хочу сейчас помочь врачам, убрать хоть немного с них нагрузку, - рассказывает девушка.

В ее обязанности входит помощь с документацией и заполнением анкет. На одного человека в среднем уходит 5-10 минут. Саму вакцинацию студентам, конечно, не доверяют - нужно учиться.

- Если большая очередь, я помогаю тоже, решаю организационные вопросы. В выходные дни меньше людей, в будние - намного больше, наверное, человек по сто приходит. Так что я работаю без перерыва, может, минут пять отдохнуть удастся. Даже нет времени подумать, устала я или нет, тебе дали работу - работай, - говорит Анастасия.

Девушка совмещает учебу в колледже и волонтерство. Занятия проходят в первую или вторую смену, а остальную часть дня помогает врачам.

Второкурсник медколледжа Рустем Серверов - тоже волонтер со стажем.

- Как-то заметил объявление в ленте новостей ВКонтакте, что набирают волонтеров. Два года назад это было, когда только собирался поступать в колледж. А год назад увидел, что требуются волонтеры в пункты вакцинации. У меня тогда по учебе были только общеобразовательные предметы - математика, русский, а уже хотелось непосредственно участвовать в медицине. Почему бы не пойти? - рассказывает Рустем.

Около месяца парень помогал в пункте вакцинации - измерял пациентам давление, сатурацию, помогал заполнять анкеты. Говорит, что нравится помогать людям и медиками.

После окончания медколледжа Рустем Серверов будет медбратом, затем планирует поступить в ВУЗ.

Также по-прежнему очень нужны автоволонтеры, готовые подвозить врачей на вызовы.

С марта прошлого года, с самого дня основания штаба волонтеры не прекращают свою работу. Ежедневно ребята выполняют заявки по покупке лекарств и продуктов.

- Сейчас мы надеемся, что наши ряды пополнятся. Студенты перешли на дистанционное обучение. Думаю, что многие придут к нам и будут делать добрые дела, - добавила Кашлякова.

«Мы вместе – Севастополь»: +7 (8692) 22-72-27, ул. Ленина, 39. Регистрируйтесь по ссылке: https://dobro.ru/event/10098507

Интересное