Общество19 октября 2021 11:10

Не алкоголики, не тунеядцы и не алиментщики: отцы Севастополя рассказали о том, как они поддерживают семейные ценности

В минувшее воскресенье в Севастополе впервые официально отметили День отца
В России День Отца официально отмечался впервые фото: архив КП

В России День Отца официально отмечался впервые фото: архив КП

В минувшее воскресенье в Севастополе впервые официально отметили День отца. Неожиданно? Вовсе нет! Статус официального праздника был получен благодаря указу президента. В документе уточняется, что День отца «утверждается в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». Ежегодно его будут отмечать в третье воскресенье октября. День отца составит «пару» другому гендерному празднику - Дню матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября. Напомним, что в России его ввели в 1998 году.

Эксперты считают, что роль отца в жизни общества крайне недооценена, ситуацию нужно исправлять. Но как? Что конкретно нужно делать, чтобы голос сильной половины человечества был услышан?

В Севастополе есть общественное объединение «Союз отцов». В волонтерском штабе «Мы - вместе» прошел круглый стол, на котором впервые заговорили о проблемах, о которых многие и не знают.

«Без отцов было грустно»

История общественной организации «Совет отцов Севастополя» началась в 2014 году. Тогда на одном из заседаний, которое проходило в правительстве города, представительница женсовета Севастополя заявила: «Без отцов дам грустно, дайте мужчин». Тогда женщины провели опрос, и по его итогам наиболее популярных на тот момент мужчин выбрали в Совет отцов. Идею поддержали и в правительстве, но на словах все и закончилось.

Сейчас, когда президент утвердил праздник День отца, вполне вероятно, что через какое-то время с регионов спросят: «А как у вас продвигается работа?». А у нас хорошо. Отцы разрабатывают стратегию, чтобы представить ее губернатору.

На круглом столе присутствовали и женщины. День отца - это в первую очередь семейный праздник, без мам никак

На круглом столе присутствовали и женщины. День отца - это в первую очередь семейный праздник, без мам никак

«Не алиментщики и не алкаши »

По видеосвязи в заседании круглого стола принял участие и председатель Совета отцов России Юрий Соленов.

- К моему сожалению, отцов часто позиционируют как злостных неплательщиков алиментов или, что еще хуже, не самых лучших членов семьи, способных только на то, чтобы в пьяном угаре распускать руки… Мы всеми силами стараемся разрушать этот стереотип. К примеру, в прессе рассказываем про то, как наши отцы-одиночки достойно воспитывают детей, стараются быть полноценными родителями. Что касается праздника, то мы хотим, чтобы этот день стал праздником для всех российских семей, - отметил Юрий Соленов.

Председатель Совета отцов России обратил внимание на работу с такой категорией граждан, как отцы-одиночки. Это уязвимая часть населения с той точки зрения, что о них нет официальной информации. По его словам, вести учет «одиночек» сложно, но есть несколько способов получить информацию в рамках действующего законодательства.

- Нужно взаимодействовать с детскими садами и школами, наводить личные контакты, открывать советы отцов непосредственно в самих учреждениях. Тогда мы точно будем знать, сколько у нас таких отцов и какая конкретно им помощь требуется. Практика показывает, что в регионах где сформированы советы, многие вопросы уже успешно решены, - рассказал Юрий Соленов.

Депутат Заксобрания Севастополя, член Севастопольского совета отцов Евгений Дубовик поддержал председателя в том, что необходимо налаживать работу со школами и другими учреждениями.

- Нужно дополнить наш совет участниками из разных департаментов, а также сотрудниками ведомств. Тогда у нас будет полноценный совет. Это позволит решать не только частные проблемы, но и общие. А каким будет коллектив - 50 или 100 человек, - это уже не важно, - рассказал Дубовик.

«Встаю утром, чтобы покормить ребенка»

Руководитель волонтерского штаба «Мы - вместе» Михаил Остриков добавил, что в наши дни статус отца больше воспринимается как биологический... Михаил уверен: отец должен принимать непосредственное участие в жизни семьи.

-У меня четверо детей. Один мальчик и три дочери. Младшая еще совсем маленькая. Мне совершенно не трудно просыпаться раньше жены, чтобы покормить малышку и дать тем самым супруге поспать подольше. Вечером после работы также стараюсь уделить детям время. Это несложно, - рассказал Михаил.

Одно из предназначений совета он видит в воспитании самих отцов, а также в разъяснение семейных ценностей.

- У нас вектор воспитания сильно смещен в сторону матери. Мы привыкли, что мужчина - добытчик, а женщина берет на себя все домашние обязанности, включая заботу об образовании детей и их окультуривании. Зачастую это связано с тем, что у нас отсутствует как таковой институт отцовства. Когда у меня родился первый ребенок, я проштудировал большое количество литературы. Таким вот отцом-наставником для молодых семей может стать наш совет, где опытные подскажут, как поступить в той или иной ситуации…

«Отец - пример и авторитет»

О культуре говорил и директор Севастопольского академического театра танца имени Вадима Елизарова Алексадр Елизаров. Он рассказал о том, что в театре у шести молодых семей есть дети и они принимают активное участие в жизни труппы. Между собой артисты шутят, что театр давно стал семейным.

- Я очень рад, что меня пригласили в Совет отцов. Поддерживаю, что нужно более активно задействовать отцов в социальной жизни детей, будь то собрания в школах или походы в театр или кино. Нужно рушить стереотип о том, что это ответственность исключительно матерей. Если говорить о воспитании, то стараюсь по максимуму уделять детям время. За проступки не наказываю, считаю, что все должно решаться силой авторитета. Порой и сердитого взгляда достаточно, чтобы ребенок осознал, что поступил плохо и в дальнейшем не повторял подобного. Скажу так: отец много разрешает, с одной стороны, но в нужный момент должен уметь проявить жесткость.

Справа налево: Александр Елизаров (директор театра) , Максим Егоров(тренер по плаванию), Николай Помогалов (Председатель союза отцов Севастополя)

Справа налево: Александр Елизаров (директор театра) , Максим Егоров(тренер по плаванию), Николай Помогалов (Председатель союза отцов Севастополя)

«Каждому ребенку - индивидуальные занятия»

Своим опытом отцовства поделился и Максим Егоров, детский тренер по плаванию. Каждый день он проводит с дочерью и двумя сыновьями индивидуальные занятия.

- С каждым ребенком я общаюсь индивидуально: играю с ними, учу их чему-нибудь. Поначалу, конечно, были трудности, но сейчас дети привыкли, и они знают, что без внимания никогда не останутся. Считаю, что отец должен стать опорой, которая поддерживает семейные ценности, - отметил Егоров.

Тренер добавил, что свою задачу как отца видит в том, чтобы подготовить детей к самостоятельной жизни, дать им возможность расширить свой кругозор.

- Как отец я должен создать детям подходящие условия и проследить, чтобы они не сбились с пути. Ну и помощь в решении трудных жизненных вопросов никто не отменял.