Boom metrics
Общество19 октября 2021 10:00

«Народная дипломатия» в Севастополе: ученики «Малой академии наук» написали письмо королеве

Ребята также регулярно побеждают в международных конкурсах
Письмо от королевы Великобритании

Письмо от королевы Великобритании

«Севастополь, Россия»

Ученикам севастопольский Малой академии наук написала королева Великобритании. На конверте был указан адрес: «Севастополь, Россия». Один этот факт стал поводом для громких заголовков в СМИ.

Между тем история житейская. Ученики 4 класса занимались в МАН английским языком во время летних каникул. Учительница Елена Залещук придумывала для ребят разные игры и проекты, чтобы обучение было веселым и интересным.

Елена Залещук проводит для ребят увлекательные уроки

Елена Залещук проводит для ребят увлекательные уроки

На уроке под названием «Путешествие по Великобритании» Елена предложила написать письмо, и не кому-нибудь, а самой королеве Елизавете. Составляли послание все вместе, рассказали о Севастополе, о Малой академии наук, о том, как ребятам интересно учить английский язык, а преподавателю очень нравится эта работа. Дети написали несколько предложений о своих интересах. В конце они пожелали королеве здоровья и благополучия. В конверт положили буклеты о родном городе, и письмо отправилось в Букингемский дворец.

А спустя три месяца пришел ответ. Фрейлина королевы Филиппа де Пасс написала, что королева поручила ей поблагодарить мисс Залещук за письмо и добрые слова поддержки.

«Ее Величество была очень рада узнать, как вам нравится преподавать английский язык детям, и я прилагаю информационные буклеты, которые Вы, возможно, захотите почитать вместе с ними. Королева очень признательна за Вашу заботу, и я благодарю Вас еще раз за письмо».

https://www.kp.ru/share/i/4/2246457/wr-960.jpg?0.18234869775279

https://www.kp.ru/share/i/4/2246457/wr-960.jpg?0.18234869775279

- Дети были просто счастливы, они не ожидали, что получат ответ. Вместе с учителем они на уроках читают полученные буклеты. На этой волне учительница с ребятами решила продолжить историю. Теперь они будут писать письмо принцу Уильяму и Кейт Миддлтон, - рассказал директор «МАН» Сергей Пасеин.

По словам директора, Елена Залещук - одна из самых креативных педагогов академии. Она преподает английский язык для детей с первого по шестой класс.

- Можно просто учить словам, а можно изучать язык, культуру и историю вот таким способом. Цель наших педагогов - увлечь, заинтересовать детей и потом уже погрузить в научные исследования, - добавил Пасеин.

В севастопольской Малой академии наук сегодня занимается 2400 детей, есть более 130 направлений. Основное помещение находится на проспекте Острякова, есть медиастудия, а также занятия проходят в СевГУ, ИНБЮМе, Морском гидрофизическом институте и на базе школ.

В МАН 60 преподавателей, двое из которых - доктора наук. В академии три основных направления: компьютерные технологии, естественные науки и гуманитарные науки.

- Также есть школа раннего развития. Дети с 6 лет занимаются английским и немецким языками, рисуют, лепят, играют в шахматы. Есть у нас даже цирковое искусство. К нам приехал замечательный преподаватель с материка Татьяна Крачковская, - рассказал Пасеин.

Набор в МАН проходит в конце августа, и сегодня спрос превышает предложение.

- За первый час приема было подано три тысячи заявлений, а всего за первые сутки - семь тысяч. Мы очень стараемся принять как можно больше детей, отбор не проводим, - рассказал Сергей Пасеин.

Связь с миром

Ученики МАН со своими научными исследованиями выступают на международных конкурсах, таких как «Новое время», «Архимед», и других.

Сами ребята не ездят, но свои работы отправляют, сейчас это Китай, Таиланд, Корея, Малайзия. Помогает в этом Всероссийское общество рационализаторов и изобретателей - оплачивает взносы за участие.

Награды учеников МАН

Награды учеников МАН

В 2015 году ученик МАН получил первое место на конкурсе в Польше. В дипломе тоже значится «Севастополь, Россия». Тогда организаторы пропустили работу, но в последующие годы участвовать не разрешили.

Научные работы учеников академии действительно таковыми являются. В проекте девятиклассницы - интегральные и дифференциальные уравнения, которые изучают на 3-4 курсе института.

- Несколько раз были такие ситуации: члены жюри не верили, что ребенок сам писал работу. Несмотря на то что конкурсант прекрасно разбирался в теме и отвечал на все вопросы, все равно посчитали, что это не проект школьника, а часть кандидатской диссертации его руководителя, - рассказывает Пасеин.

Севастопольская "Малая академия наук" помогла многим выбрать свой жизненный путь и идти по нему уверенно.

Центр «Альтаир»

Директор МАН Сергей Пасеин

Директор МАН Сергей Пасеин

В 2019 году Сергей Пасеин разработал проект под названием «Центр выявления и поддержки одаренных детей города Севастополя «Альтаир».

- Мы победили в конкурсе Министерства просвещения и получили федеральную субсидию по национальному проекту «Образование». В 2022 году мы станем региональным филиалом образовательного центра «Сириус», получим 225 миллионов рублей на закупку высокотехнологного оборудования, - рассказал директор МАН.

Сейчас педагоги проходят обучение, а для детей уже провели две профильные смены в лагере «Ласпи», где их на три недели погружали в исследовательскую деятельность.

Формируется попечительский совет центра, который возглавит губернатор Севастополя, войдут в него и представители Роснано, Курчатовского института и многих других организаций.

В планах построить для центра отдельное здание. Но пока его нет, центр будет функционировать на базе МАН и нескольких школ.

- Согласно программе в год нам нужно будет выявлять 500 одаренных мальчишек и девчонок. Это не просто субъективное мнение, они должны быть победителями всероссийских олимпиад и конкурсов. Каждый ребенок одарен, нужно только найти и раскрыть в нем эту одаренность. Конечно, это непросто, но мы поставленные задачи будем выполнять, - добавил Пасеин.

Сергей Пасеин преподает программирование и с гордостью рассказывает о своих бывших учениках, которые сейчас работают в Google, Microsoft, в исследовательских центрах по всему миру.

Но некоторые специалисты предпочли остаться на родине и нашли здесь применение своим талантам. Например, директор «Кванториума» Максим Виноградов.

- В центре для одаренных детей ребята будут знакомиться с научными исследованиями, вузами и предприятиями в регионе. Они смогут решить, где им получать высшее образование и какие есть возможности для работы. Конечно, кто-то уедет в столицу, но я надеюсь, что многие останутся и будут в дальнейшем работать на благо Севастополя, - заключил Пасеин.

Работа на карантине

В период пандемии изменится и работа «Малой академии наук». С 18 октября по 7 ноября все уходят на каникулы. Но педагоги продолжат проводить консультации, развлекательные и образовательные мероприятия.

А потом до 1 декабря занятия продолжатся с применением дистанционных форм.

- Вебинары записываем только для учеников, но есть и общедоступные познавательные видео на нашем канале Youtube, - добавил Пасеин.

Интересное