Общество18 октября 2021 11:50

QR-код стал реальностью: как в Севастополе работают новые коронавирусные ограничения

Прийти в любимое кафе без сертификата о вакцинации не получится
Вот такая проверка ждет всех посетителей столовой «О.Key». Еще и температуру измерят

Вот такая проверка ждет всех посетителей столовой «О.Key». Еще и температуру измерят

Фото: Александр Курбаткин

С 15 октября в Севастополе начали действовать новые ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса. «Комсомолка» проверила, как соблюдаются правила.

«Решили не рисковать»

В минувшие выходные Севастополь можно было считать относительно «свободным» - работники общепита не торопились соблюдать новые правила. В кафе и рестораны пускали всех подряд, единственное условие - наличие маски. С понедельника все изменилось: в Артбухте точки с шавермой закрыли залы, предпочитая работать на вынос.

- Мы решили не рисковать и сразу стали следовать новым правилам. Вот можете посмотреть - на двери предупреждение, что вход только для посетителей с прививкой, - рассказывает администратор популярного у горожан кафе в центре города.

Теперь, чтобы выпить кофе в зале, нужно либо показать распечатанный документ, либо предоставить QR-код. Его считывает с помощью приложения на смартфоне официант.

Такие таблички появились на дверях многих заведений в Севастополе

Такие таблички появились на дверях многих заведений в Севастополе

Фото: Александр Курбаткин

Подобную картину можно наблюдать по всему центру. К примеру, на Большой Морской ни в одно заведение без сертификата меня уже не пустили. Даже уговоры постоянного гостя не подействовали. Как альтернативу предложили взять с собой кофе и сэндвич.

- Мы не хотим штрафов. Поэтому просим всех гостей принять изменения и, если еще этого не сделали, пройти вакцинацию, - говорит официантка кофейни.

«Берите с собой паспорт»

По-другому стали работать и столовые. В них тоже требуют QR-код.

- Принимать гостей по сертификатам мы стали с 15 октября. Также каждому гостю измеряем температуру и следим за соблюдением масочного режима. Обязательно при себе нужно иметь паспорт, потому как «Госуслуги» показывают только фамилию, имя и отчество, - рассказали в столовой «О.Key».

Для тех, кто еще не вакцинировался, в заведении работает услуга «еда на вынос». На первом этаже есть специальный отдел. Если раньше он не пользовался большой популярность и горожане шли в общий зал, то сейчас от желающих купить обед отбоя нет.

Во многих заведениях города официанты и администраторы очень вежливы и объясняют причины введенных ограничений. Что касается торговых центров, то пока в них только измеряют температуру и смотрят на то, чтобы была маска. В театрах и кинотеатрах также свои требования: сертификат, справка о том, что уже переболели, или ПЦР-тест не более чем за 7 последних дней.

Как в Севастополе получить сертификат

Документ, доказывающий, что вы прошли вакцинацию, можно распечатать и дома. Для этого достаточно зайти на портал «Госуслуги» и, конечно же, иметь принтер. Если техники нет, не беда. Помощь можно получить в центрах МФЦ.

В МФЦ помогут не только распечатать сертификат, но и зарегистрироваться на портале «Госуслуги».

В МФЦ помогут не только распечатать сертификат, но и зарегистрироваться на портале «Госуслуги».

Фото: Александр Курбаткин

- На одном из последних совещаний губернатор Михаил Развожаев дал поручение организовать в офисах МФЦ дополнительные рабочие места, чтобы горожане смогли прийти и распечатать сертификат о вакцинации. Так как подобную услугу мы оказывали с июня месяца, то просто увеличили штат сотрудников, - рассказала «Комсомолке» директор МФЦ Севастополя Марина Гаращук.

Она подчеркнула, что подобную помощь оказывают администраторы за стойками. В случае если человек не зарегистрирован на портале «Госуслуги», а вакцинацию прошел, ему помогут и в создании собственного аккаунта.

- Мы уже распечатали более 4000 тысяч сертификатов и сейчас, когда люди стали чаще прививаться, продолжим свою работу. Хочу отметить, что прийти к нам можно без сертификата и без ПЦР-теста. Достаточно быть здоровым и соблюдать масочный режим, - добавила Марина Гаращук.

Что грозит за подделку сертификата

На фоне новых ограничений горожанам могут предложить купить поддельный сертификат. В полиции рассказали, что использование такого документа влечет ответственность.

- Данное преступление считается оконченным с момента предъявления такового независимо от достижения цели, в связи с которой он был предъявлен. Уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, установлена ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ. Санкция названной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года, - сообщили в МВД.

Севастопольский юрист пояснил «Комсомолке», что, кроме лишения свободы, нарушителям грозит штраф в размере зарплаты или иного дохода до 6 месяцев, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет.