Общество15 октября 2021 11:36

Сергей Бездольный: «Переписчик не имеет права спрашивать вас, сколько вы зарабатываете»

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» директор департамента внутренней политики рассказал о предстоящей Всероссийской переписи, которая стартует сегодня, 15 октября
Глава департамента внутренней политики Сергей Бездольный

Глава департамента внутренней политики Сергей Бездольный

Фото: Руслан Коновалов

- Севастополь готов к переписи на 100%.

- Сколько будет переписчиков?

- 800 человек. Это те, кто будет ходить по квартирам и работать на участках. Есть также инструкторы, это контролеры полевого уровня, которые координируют работу переписчиков. А еще есть волонтеры, примерно 75 человек. Они будут помогать гражданам в МФЦ, поучаствовать в переписи на сайте «Госуслуги». Все расскажут, покажут, помогут.

- Для этого они специально учились?

- Да, обучение проходили и переписчики, и волонтеры. Некоторые жители опасаются: кто к нам в квартиру придет? Вдруг у него недобрые намерения? Сотрудники полиции проверяли переписчиков. Это все очень надежные люди, которые сознательно пошли работать переписчиками, понимая важность задачи. Особое внимание уделяется эпидемиологической безопасности. Большинство переписчиков вакцинированы. У кого нет прививки - есть справки о наличии антител либо у них будут актуальные справки о ПЦР-тесте. И, конечно, средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептики.

- Как отличить переписчика от мошенника?

- Переписчики имеют брендированную одежду, сумку, бейдж, удостоверение, у них с собой паспорт. Есть телефон горячей линии, также у нас сложилось хорошее взаимодействие с органами полиции, там есть списки всех переписчиков, можно позвонить в дежурную часть и уточнить. Обратите внимание, переписчик будет задавать только вопросы из анкеты. Например, есть вопрос об источнике дохода, но интересоваться, сколько вы зарабатываете, переписчик не станет.

- Есть люди, которые критически относятся к переписи. Что вы можете им сказать?

- Севастопольцы всегда отличались высоким уровнем гражданской позиции, правильным отношением ко всем государственным мероприятиям. Перепись - это не просто статистический итог: мы посмотрели, посчитали, сколько нас, и разошлись. Она даст моментальный снимок ситуации, которая происходит в стране, в городе Севастополе в том числе. Важен ее анализ, который поможет долгосрочно планировать бюджет и социально-экономические программы. Если увидим, что много людей не работает по профессии, возможно, нужно будет скорректировать образовательные программы. Севастополь - многонациональный город. Все общины национальные очень активно собираются принимать участие в переписи.

Впервые в этой переписи можно указать не одну национальность, а две-три. У нас есть смешанные семьи. Некоторые причисляют себя к сказочным национальностям… Но переписчик не проверяет документы, он пишет, что ему говорят.

- Как думаете, численность населения по результатам переписи будет больше статистической?

- Каждый из нас видит, что население больше официальных цифр. Важно понять, насколько же больше. В 2020 году, когда семьям с детьми платили по 3 тысячи рублей, выяснилось, что детей в полтора раза больше официального количества, многие были не зарегистрированы в Севастополе.

Программу «Севастополь: здесь и сейчас» ежедневно слушайте на радио «Комсомольская правда» 107,7 FM. Ведущий Руслан Коновалов.

Интересное