Общество12 октября 2021 12:02

В Севастополе открылась выставка, посвященная автору романов о Штирлице

На ней представлены документы, фотографии и шпионские устройства
Героя романов Юлиана Семенова знают все

Героя романов Юлиана Семенова знают все

В культурно-выставочном центр но ул. Ленина, 35, открылась выставка, посвященная 90-летнему юбилею Юлиана Семенова под названием «Штирлиц - образ собирательный…»

Юлиан Семенов любил Крым

Цикл книг об Исаеве-Штирлице писатель создавал с 1963 по 1988 год, он включает 14 романов и повестей, большинство из которых были экранизированы. Самые известные «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Майор Вихрь» и «Семнадцать мгновений весны».

В экспозиции представлены фото и документы, рассказывающие об исторических прототипах героев романов, рукописи и черновики писателя, кадры со съемок фильмов.

Гости смогут увидеть макет Дома-музея Юлиана Семенова под названием «Вилла Штирлиц». Он находится на ЮБК в поселке Олива. В доме писатель жил и работал с 1983 по 1989 годы.

Фото и документы в разделах рассказывают о реальных исторических событиях и лицах, ставших прототипами героев романов, представлены рукописи и черновики писателя, его переписка, кадры со съемок фильмов.

- Небольшая, но очень содержательная экспозиция. Наш выдающийся писатель Юлиан Семенов, мастер политического детектива, очень любил Крым. Здесь, на берегу Черного моря, вдали от суеты, он работал над своим главным литературным творением - циклом романов о советском разведчике полковнике Исаеве. Сегодня и автор, и его литературный герой любимы и стали частью истории нашей страны, Крыма и Севастополя. Юлиан Семенов внес огромный вклад в дело изучения и истории внешней разведки, вел просветительскую работу. Мы приняли решение передать музею целый ряд технических устройств для ведения разведки, - рассказал на открытии выставки председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Фотоаппарат размером со спичечный коробок, диктофон «Мошка» - почти таким же оборудованием сегодня пользуются журналисты и все желающие. В середине 20 века новейшие достижения техники были на вооружении у разведчиков.

«Благодарю сотрудников Музея за бережное отношение и сохранение памяти о нашем выдающемся писателе Юлиане Семенове», - написал Сергей Нарышкин в книге отзывов.

Выставка организована Музеем обороны Севастополя, Культурным фондом Юлиана Семенова и Российским историческим обществом. Она будет работать до 25 ноября, с 9.00 до 20.00, вход свободный.

Севастопольцы - лауреаты премии «Книга года»

Во время осмотра выставки Сергей Нарышкин поздравил Михаила Развожаева и всех севастопольцев с победой в конкурсе «Книга года»

Во время осмотра выставки Сергей Нарышкин поздравил Михаила Развожаева и всех севастопольцев с победой в конкурсе «Книга года»

Сергей Нарышкин торжественно передал губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву награду «Книга года».

- Я с большим удовольствием выполню сегодня почетную и приятную миссию. Три недели назад были подведены итоги национального конкурса «Книга года». Главная премия присуждена за работу большого коллектива российских историков, в том числе историков Севастополя. Работа так и называется - «История Севастополя». Это по-настоящему глубокий, фундаментальный труд, - сказал Нарышкин.

Михаил Развожаев отметил, что награда будет выставлена в одном из городских учреждений, чтобы все о ней знали.

- Для Севастополя это серьезное признание, в том числе и наших историков, - подчеркнул губернатор.

«История Севастополя» появится в школах и библиотеках города. Сенатор Екатерина Алтабаева выразила благодарность всему коллективу авторов книги.

- Именно Севастополь объединил людей неравнодушных, людей, любящих историю. Очень надеемся, что наш трехтомник будет полезен. Я точно знаю, что в школах его очень ждут. Также издание направлено в библиотеки и архивы других субъектов РФ. Если будет потребность, мы поработаем над тем, чтобы было второе издание, - рассказала Алтабаева.

Книга уже доступна всем желающим. По лицензии фонда «История Отечества» севастопольское издательство «Альбатрос» выпустило коммерческий тираж - 1200 экземпляров.

- Он чуть-чуть упрощен, чтобы был дешевле и доступней. Издание поступило в продажу, материал в полном объеме, как и в первоисточнике. Приобрести трехтомник можно во всех книжных магазинах, скоро он появится и на интернет-площадках. Стоимость 3800-4200 рублей, - рассказал директор издательства «Альбатрос» Михаил Новиков.

Интересное