Общество11 октября 2021 14:50

Молодые севастопольские учителя: Современные дети хорошо понимают, что им дальше пригодится, а что нет

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» молодые педагоги рассказали о дистанционном обучении, повышении квалификации и современных школьниках
Валерия Антоненкова и Кирилл Павлов

Валерия Антоненкова и Кирилл Павлов

Фото: Руслан Коновалов

Учитель испанского языка школы № 45 Валерия Антоненкова и учитель физики, замдиректора школы «Экотех +» Кирилл Павлов - люди увлеченные. Им нравится преподавать, они легко находят общий язык с учениками.

- Расскажите, как начался ваш путь учителя.

В.А.: - Я мечтала преподавать и очень люблю испанский язык. Узнала, что в Севастополе есть школа, где испанский изучают углубленно. Пришла работать и воплотила свою мечту.

К.П.: - А я долго выбирал профессию, метался от физика-ядерщика и программиста до психолога - как лодку в шторм кидало. Помогла определиться моя классная руководительница. Поступил, но первые два курса были сомнения. На практике провел свой первый урок в седьмом классе, все получилось. Сейчас получаю от работы удовольствие.

- Как это вам удается быть такими «заряженными»?

В.А.: - Каждый день в школе не похож на предыдущий. Приходишь на работу, что-то постоянно случается, в основном хорошее. Ученики всегда мотивируют, придают сил

К.П.:- Мне нравится процесс преподавания, нравится общаться с детьми, выстраивать отношения. У нас постоянно и шутки, и приколы. А когда видишь результат, понимаешь, что все не зря. Это еще больше мотивирует.

- Современный севастопольский школьник - какой он?

В.А.: - Они все разные. Не похожи друг на друга. Каждый талантлив по-своему, любят учиться и учителей тоже.

К.П.: - Современным детям интересно все. И они очень хорошо понимают, что им дальше пригодится, а что нет. Но у нас есть стандарты образования, которым нужно соответствовать, дать базовые знания. Это и развитие навыка мышления, и работа над собой.

- Какие технологии в изучении предметов вы применяете?

В.А.: - Для преподавания испанского языка очень важно общение. Тут помогают соцсети и интернет. Мы общаемся с партнерами нашей школы, это носители испанского языка, участвуем вместе в различных мероприятиях.

К.П.: - В физике я применяю разноуровневое обучение. Не с каждого ребенка могу требовать решать суперсложные задачи. Мне достаточно, чтобы он понимал, что происходит в мире, в природе, почему трава зеленая, а небо голубое. И своим детям в будущем мог спокойно об этом рассказать и не искать ответ в интернете.

- Как вы относитесь к дистанционному обучению?

В.А.: - Дистанционное обучение имеет свои плюсы, но не всем походит. Например, сложно ученикам начальной школы. Я мама двойняшек, заканчивали с ними первый класс на дистанционном обучении, и, помимо этого, я сама вела уроки. Это было время выживания, но мы справились.

К.П.: - Полностью в дистант уходить не стоит. Нужна самостоятельность и скоординированность, чего не хватает современным школьникам. Информатику мне понравилось преподавать дистанционно, ведь задания как раз выполняются на компьютере. А с естественными науками сложнее. Детям интересней смотреть на живой пример, а еще лучше проводить эксперимент самостоятельно. Картинка на экране такого wow-эффекта не дает.

- Как вы повышаете квалификацию?

В.А.: - Сегодня есть разные способы. Для меня это ежегодное участие в конкурсах профессионального мастерства. Я победила в Севастополе и прошла в финал на всероссийский конкурс «Учитель года». Мы можем продемонстрировать то, что умеем, и перенять опыт коллег.

К.П.: - Я предпочитаю курсы повышения квалификации. Но соглашусь с коллегой, интересно перенимать опыт коллег, у которых что-то получается лучше.

Анонс радио: Программу «Севастополь: здесь и сейчас» ежедневно слушайте на радио «Комсомольская правда» 107,7 FM. Ведущий Руслан КОНОВАЛОВ.

ОбразованиеИнтересное