Общество11 октября 2021 11:05

Дом на месте кладбища. На стройплощадке в селе Оборонном нашли останки

В подробностях разбиралась корреспондент «КП-Севастополь»
Старинная фотография храма св. вм. Марины

Старинная фотография храма св. вм. Марины

Экскаватор зачерпнул

Село Оборонное, Балаклавский район. На одном из участков на улице Бассейная, 4а появился экскаватор. Стоило копнуть несколько раз, и в яме показались человеческие останки – череп и кости.

Человеческие останки, обнаруженные в ходе работ. Фото: скриншот паблик "ЧП -Севастополь"

Человеческие останки, обнаруженные в ходе работ. Фото: скриншот паблик "ЧП -Севастополь"

Жители села и представители церкви много раз говорили владельцам: на участке нельзя строить, тут когда-то находился храм Святой великомученицы Марины и кладбище. Рядом установлен. соответствующий информационный стенд.

- Местные жители в прямом смысле стали перед экскаватором, не дали ему работать до приезда полиции. Когда приехала полиция, экскаватор уже успел сделать несколько движений ковшом и были обнаружены человеческие останки: мелкий череп, человеческие кости, позвоночник, зубная часть. Видно, что это действительно останки человека, - рассказал корреспонденту НТС депутат Балаклавского муниципального округа Павел Харламов.

На место находки прибыли сотрудники полиции, Севнаследия и археолог. Специалист подтвердил наличие захоронения, то, что скелет находится в анатомической последовательности – то есть лежит как тело при погребении. Также видны следы фундамента.

Вынесено постановление о прекращении работ до проведения полной археологической и культурной экспертизы. Специалисты определят ценность найденного на участке, и, возможно, начнут процедуру по признанию территории объектом культурного наследия.

Монахи и местные жители собирают подписи

Накануне мы связались с монахом Каллистом (Филимоновым), который долгое время боролся за участок и ратовал за восстановление храма.

- Здесь на участке когда-то располагался храм и могилы священнослужителей. Землю как-то выкупил у государства Владимир Панько. Мы обратились к нему тогда с предложением продать участок нам, чтобы восстановить храм. Но он заломил цену, намного больше той, что заплатил сам. Мы объявили сбор денег. Обращались и в госорганы с просьбой проверить документы на участок. Ответ был – все законно. Но там ведь могилы. Останки храма и могилы, получается, продали частному лицу, - рассказал корреспонденту «КП» монах Каллист.

С участка открывается красивый вид. Фото: скриншот СТВ

С участка открывается красивый вид. Фото: скриншот СТВ

О том, что на участке есть захоронения, говорит и местная жительница села Галина Яковенко.

- Мой отец помнил еще, как выглядело старое здание храма. Они там с детьми прятались во время войны. Надгробные плиты и я помню, еще девочкой возлагала к ним цветы. Мой прадед, дед, отец жили в селе Оборонное, я сама там родилась и выросла. Все местные жители знают о том, где именно располагался храм. Мой ныне покойный дядя, почётный гражданин Севастополя Владимир Сергиенко долгое время боролся за этот участок, чтобы ничего там не строили, - рассказала Яковенко.

По словам Галины Ивановны, две сохранившиеся надгробные плиты перенесли в расположенный в районе оборонного храм Иоанна Предтечи для сохранности.

Монах Каллист также отметил, что многие жители села поддерживают идею восстановления храма на прежнем месте.

- Я прошелся по каждому двору, все подписи поставили. Потом мы направили их в Балаклавскую администрацию, - рассказал Каллист.

«Никаких надгробных плит мы не видели»

В апреле этого года у участка появился новый хозяин – его приобрела Наталья Молчанова. Они с мужем планируют построить частный дом и переехать жить в Севастополь. Интересы владельца на основании доверенности представляет Дмитрий Бройдо.

Новые владельцы ждать не стали – начали прокладывать коммуникации. Они были уверены, что никаких препятствий для возведения дома нет.

Дмитрий Бройдо представил документы. Экспертиза Крымского регионального центра археологических исследований указывает, что участок на ул. Бассейная, 4а «расположен за границами территории исторического поселения федерального значения город Севастополь». На территории проводились археологические исследования. В северо-западной части участка был сделан шурф (раскоп) размером 1х1 м и глубиной 0,48 м. Ученые обнаружили только слой дерна и два вида суглинка (почвы). «Археологический материал не зафиксирован. Признаки археологического культурного слоя не выявлены. После окончания работ шурф был засыпан отработанным грунтом» - указано в документе.

Новый владелец узнал историю о связанном с участком споре и решил проверить сведения в документах.

Археологические исследования - на участке обозначено место шурфовки

Археологические исследования - на участке обозначено место шурфовки

В марте 2021 года был получен ответ из Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя (Севнаследие).

«Результаты исследований, указанные в акте ГИКЭ, указывают на отсутствие археологических артефактов и признаков культурного слоя на указанной территории». «Управление согласно с заключением ГИКЭ» - значится в документе.

- Никаких надгробных плит на участке мы не видели. И фотографий нам никто не показывал, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» Бройдо.

При этом мужчина отметил, что владельцы будут строить исключительно в рамках российского законодательства. Если во время работ на участке обнаружат останки или археологические находки – остановятся и в течение трех дней уведомят «Севнаследие». Против наблюдения за работами тоже не возражают – только чтобы не мешали.

- Хоть всю стройку пусть стоят смотрят. Нам нечего скрывать, все документы в порядке. А представители церкви нам никаких документов не показали. Слухи о том, что кто-то сделал акт экспертизы за взятку – это просто нереально. И продавать участок мы не намерены, - заключил Бройдо. Отметим, что беседовали мы до момента, когда на участке были обнаружены останки.

«Комсомолка» следит за развитием событий.