Общество8 октября 2021 8:50

В Севастополе поселилась семья лебедей: рассказываем, какие птицы прилетят к нам на зимовку и кто уже чувствует себя в городе-герое как дома

В среднем в Севастополе зимуют около 30 видов птиц
Семья лебедей из Любимовки Фото: Виталий Гирагосов

Семья лебедей из Любимовки Фото: Виталий Гирагосов

Лысухам у нас лучше, чем в других районах Крыма

- Самый массовый вид - озерная чайка. В Крыму она не гнездится, но, начиная с ноября, появляется в Севастополе. С ней делит первое место лысуха - представитель семейства пастушковых, - рассказывает научный сотрудник ИнБЮМ Виталий Гирагосов.

Лысухи, которые прилетают к нам, проживают преимущественно в Центральной и Восточной Европе. Осенний перелет у птиц начинается в сентябре и заканчивается в ноябре. В местах зимовок концентрируются очень большими группами - до нескольких сотен тысяч особей в одном месте. К слову, в Балаклаве птицы встречаются чаще, чем в Севастополе. Из-за туристов и местных жителей они облюбовали Балаклавскую бухту.

В Севастополе лысуха облюбовала Балаклавскую бухту Фото: erbirds.ru

В Севастополе лысуха облюбовала Балаклавскую бухту Фото: erbirds.ru

- Как правило, птицы летят к нам из материковых районов. В случае, когда зима очень холодная, перебираются на зимовку и обитатели севера Крыма. Как только начинают подмерзать водоемы - значит, пора лететь на юг. Самые излюбленные для зимовки районы - бухты Казачья и Омега. В разные годы я наблюдал там от 1500 до 2000 птиц, - отмечает Виталий Гирагосов.

А вот свиязь (из семейства утиных) - не частый гость в нашем городе. По словам ученого, прилетает птица зимой в особо морозные периоды.

Свиязь, маленькая и милая птичка Фото: Виталий Гирагосов

Свиязь, маленькая и милая птичка Фото: Виталий Гирагосов

- На днях мне удалось сфотографировать одну свиязь. Самцы издают довольно приятные флейтовые звуки, а самочки просто по-утиному крякают, - рассказал Виталий Гирагосов.

Бакланы - настоящие вредители

Также в Крыму часто можно встретить бакланов. На полуострове их три вида: большой (самый массовый), хохлатый (занесен в Красную книгу) и малый баклан (в малых количествах обитает на севере полуострова).

- Большой баклан - самый частый гость в Севастополе. Часто он гнездится на рукотворных посадках, предпочитая сосны. Дело в том, что помет этой птицы, как напалм, выжигает все подряд. Там, где существует колония бакланов, вся растительность гибнет. Также он прямой конкурент местным рыбакам. Птица съедает по полкилограмма рыбы в день. Успокаивает только одно: у нас он не гнездится, а только зимует. Сейчас начинается увеличение его численности, к началу зимы будет где-то 2000 особей.

Баклан после удачной рыбалки сушит оперение под солнцем и ветром Фото: Виталий Гирагосов

Баклан после удачной рыбалки сушит оперение под солнцем и ветром Фото: Виталий Гирагосов

Редкие гости

Серая цапля - нечастый гость в Севастополе. Эта представительница краснокнижных пернатых предпочитает зимовать в Африке, но часть популяции также зимует в наших бухтах.

- На одну бухту приходится по две-три особи. Днем ее заметить очень трудно. На охоту выходит по ночам. Увидеть ее можно в Камышовой бухте или в Омеге, - рассказывает Виталий Гирагосов.

Также к редким видам птиц, которых можно встретить в Севастополе на зимовке, можно отнести куликов, чернозобиков, некоторых уток.

Новый дом

Для Севастополя лебеди не такая уж и экзотика. Обычно благородные птицы прилетают к нам на зимовку в начале октября. Они селятся в бухтах города и остаются до апреля. Однако в 2020 году произошло нечто необычное: семья лебедей поселилась в поселке Любимовка. Не просто поселилась, но еще и произвела потомство.

- В 2020 году я насчитал семь птенцов, в этом было шесть, - говорит Гирагосов. Ученый следил за семьей издалека.

Жизнь на пруду в Любимовке была у птиц хорошей. Пернатые росли не по дням, а по часам. Порой подкармливали местные жители.

- Вероятнее всего, «лебединое озеро» в Евпатории сейчас переполнено, вот и залетают они к нам. Конечно в Севастополе не так много мест для обитания лебедей, птице для комфортного проживания нужны заросли тростника, а это бухты Соленая и Омега. Но если предположить, что места в Евпатории не останется, то в нашем городе в ближайшем будущем может появиться своя популяция лебедей, - отмечает ученый.

К паре взрослых шипунов в бухте Омега прибился один молоденький (серое оперение говорит о возрасте) Фото: Виталий Гирагосов

К паре взрослых шипунов в бухте Омега прибился один молоденький (серое оперение говорит о возрасте) Фото: Виталий Гирагосов

На зимовку птица прилетает в зависимости от сезонов. Как правило, в ноябре. На одном месте не зимует - появляется то в одной бухте, то в другой.

Пернатым известны все места, где можно без труда перекусить. В той же бухте Омега всегда полно желающих покормить лебедей хлебом. Однако это не так уж и полезно для их организма.

- Сколько бы ученые ни писали, что такой корм приводит ко многим болезням, туристы и горожане нас не слышат. Если уж так хочется покормить птиц, то лучше овощами. Подойдут пекинская капуста и сельдерей. Если есть возможность, купите специальные комбикорма, - рассказывает Виталий Гирагосов.

В Севастополе наблюдать за пернатыми можно будет всю осень и зиму, а также в начале весны.