Общество7 октября 2021 10:28

Баланс истории и современности: в Севастополе эксперты обсуждают вопросы сохранения культурного наследия

Как восстановить памятники истории и развивать город
Херсонес Таврический стал символом юбилейного съезда

Херсонес Таврический стал символом юбилейного съезда

В Севастополе 6 октября открылся XX Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Около 300 экспертов из всех регионов страны собрались в городе-герое, чтобы вместе найти ответы на эти вопросы.

- Севастополь - это место, где дискуссия по охране культурного наследия, охране памятников ведется очень живо. Это то, что составляет ежедневную работу органов государственной власти. Надеюсь, что в ходе работы съезда для многих проблемных вопросов, связанных с охраной памятников, будут найдены дополнительные варианты решений, - сказал на открытии губернатор города Михаил Развожаев.

С приветственным словом выступил губернатор Севастополя Михаил Развожаев

С приветственным словом выступил губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Задача науки - найти реалистичные пути сохранения археологического наследия, гарантирующие его долговечность и полноценное присутствие в современной городской среде. Об этом рассказала заведующая отделом сохранения археологического наследия Института археологии РАН Ася Энговатова. За последние годы количество археологических раскопок, пусть медленно, но увеличивается. Лидируют в этом списке Краснодарский край и Крымский полуостров. Во многом благодаря масштабному строительству.

- 98 исторических памятников было найдено при строительстве трассы «Таврида». В районе Инкермана обнаружили 72 уникальных надгробных плиты. К сожалению, некрополи были разграблены в 2000-х годах, - рассказала Ася Энговатова.

Предметы старины и останки строений мало найти и описать. Нужно их правильно показать, а можно и вписать в городской ландшафт. Например, старинные стены и подвалы часто закрывают сверху стеклянной плитой или куполом. Идешь по современной улице и видишь кусочек истории. Подобные объекты есть, например, в Евпатории и в Севастополе на Малаховом кургане.

В Севастополе вырастают новые микрорайоны, строятся объекты по Федеральной целевой программе.

- Для нас сегодня ключевым является вопрос баланса - как сохранить памятники истории и при этом не остановить развитие города. Для Севастополя это вопрос ежедневной работы, - отметил Михаил Развожаев.

Сенатор Екатерина Алтабаева рассказала о законопроекте, который призван урегулировать вопрос ремонта исторических зданий, особенно многоквартирных домов.

- Законопроект регламентирует порядок ремонта и ответственность за него. Внешний фасад, который является объектом культурного наследия, должно ремонтировать государство. За счет средств фонда капитального ремонта это сделать невозможно. А внутренний ремонт можно будет делать в упрощенном порядке, - рассказала Екатерина Алтабаева.

В Севастополе не так много заброшенных зданий, которые являются объектами культурного наследия, но они есть в городах Крыма. В России распространена практика сдачи таких зданий в аренду.

- Нужно очень много денег, чтобы сохранить культурное наследие, триллионы рублей. Мы хотим напрягать федеральный или региональные бюджеты? По статистике, 73% граждан вообще не интересуются сохранением культурного наследия. Все мы люди, понятно, нужно поесть, одеться, детей отвести в школу. Чтобы сохранить эти объекты так, как того требует законодательство, нужно очень много денег. Надо более свободно продавать, сдавать в аренду, пусть даже за один рубль, исторические здания, снижать административные барьеры. Владелец или арендатор будет приводить здание в порядок, - рассказал директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Роман Рыбало.

Справка «КП-Севастополь»

В Севастополе 1536 объектов культурного наследия, из которых 169 - федерального значения, 870 - регионального значения, 497 - выявленных объектов культурного наследия. Ежегодно выявляется и становится на государственную охрану порядка 70 объектов, преимущественно это объекты археологического наследия.