Общество5 октября 2021 12:00

Вытащит из моря, горящего дома, остановит на ходу автомобиль…

Севастопольский инспектор ГИБДД, Борис Копин героем себя не считает, говорит, что так поступил бы каждый мужчина
Сотрудник дорожно-патрульной службы ГИБДД житель Севастополя Борис Копин в очередной раз спас жизни

Сотрудник дорожно-патрульной службы ГИБДД житель Севастополя Борис Копин в очередной раз спас жизни

…Всю неделю севастопольские СМИ рассказывали об инспекторе ГИБДД Борисе Копине, как о настоящем герое, которому на роду написано быть еще и спасателем. 5 августа, старший инспектор ДПС Борис Колпин отправился вместе с женой и ребенком к морю. Выходной день супруги решили провести на диком пляже у Омеги, погода располагала к купанию. За окном было +26…

Кинулся в воду, не раздумывая

На пляж семья приехала в районе десяти утра. В море уже плескались люди. Устроившись на берегу, Борис с супругой любовались красивым пейзажем. Идиллия продлилась недолго. Неожиданно усилился ветер, поднялись волны.

- Супруга заметила, что в метрах десяти от берега в море находится женщина, а рядом с ней ребенок в спасательном жилете. Я пригляделся и вижу, что ее волна одна за другой накрывает. Как только она пропала из виду, бросился в море, - вспоминает Борис.

Дикий пляж у Омеги – место коварное. Заход в воду там удобный, но затем следует крутой обрыв и уход на глубину. При сильной волне, выбраться на берег довольно сложно.

- Когда я подплыл к женщине, она была без сознания. Схватив ее за волосы, поплыл обратно, затем вернулся за девочкой. Все произошло так быстро, что даже нечего вам и рассказать. На берегу я оказала потерпевшей доврачебную помощь, она пришла в себя. Первое о чем спросила: «Где ребенок». Затем мы связались с ее мужем, он приехал и забрал семью. Вот так все и произошло, - рассказал «Комсомолке» Борис.

Свело ногу, в глазах потемнело

Для инспектора все произошло за считанные минуты, а для Анастасии Ляшик (это ее с ребенком спас Борис) казалось, что время остановилось. О происшествии на воде женщина рассказала, что тогда в море у нее свело ногу. Почувствовав боль, Анастасия стала грести к берегу вместе с дочкой.

- Волной меня постоянно относило назад. Я начала захлебываться и паниковать. Очень переживала за дочь. В один момент в глазах потемнело. Очнулась я на берегу, рядом со мной был мужчина. Тогда, был шок, я даже имени своего спасителя не запомнила, - поделилась воспоминаниями женщина.

- Спустя время мы с супругом ехали по Севастополю, и я увидела сотрудника полиции, который регулировал дорожное движение и был очень похож на того, кто вытащил нас с дочкой из моря. Мы узнали друг друга. Позже в Интернете я нашла информацию о Борисе Копине.

Кто он, на супер-полицейский?

Борис Копин из семьи военных, родился в Белгороде. Как он сам говорит: «прошел стандартный набор».

- После школы пошел в армию, отслужил два года. В 2004 году по конкурсу поступил в белгородский юридический институт МВД, получил звание лейтенанта и по распределению был направлен участковым. Так и началась моя служба.

В участковых Борис не задержался. Перспективного молодого человека перевели в службу тыла, а затем в уголовный розыск. Несколько раз его отправляли в командировку по горячим точкам, в том числе в Дагестан и Чечню. После рождения второго ребенка сотрудник попросил о переводе в ГАИ. С мая 2016 года служит в Севастополе.

Да, Бориса уже давно называют супер-полицейским. И вот почему…

- Это было в июле 2018 года. Возвращался домой со службы. В нескольких метрах от меня по встречной полосе пронесся автобус Mercedes Sprinter. Заметил, что водитель мне жестикулирует, а потом падает на руль. Ну, все, думаю, потерял сознание. Повезло, что у автобуса скорость была не большая (видимо водитель все же пытался тормозить прим.ред), я его догнал, на ходу запрыгнул и за несколько метров до перекрестка все-таки смог остановить. Оказалось, что водителю стало плохо с сердцем. Ко мне подбежал еще один инспектор, поливал его водой, компрессы делал, пока врачи не приехали, - вспоминает Борис.

В сентябре 2019 года инспектор принимал активное участие в эвакуации людей из горящего дома.

- Мы тогда с напарником на ночном дежурстве были. Получил сигнал о происшествии по адресу Капитанская, 25. Отправились туда. Приехали, а дом уже полыхает. Стоит машина «скорой помощи» и машина ППС. Стали выводить детей, тех, кто помладше выносили на руках в одних трусиках. Всего было 13 человек, детей пятеро, - рассказывает инспектор. На вопрос, не было ли страшно, Борис говорит, что работа у него такая, да и родители трусом никогда не воспитывали. Если нужна помощь – нужно помогать.

- Я так скажу. Каждое подразделение полиции будь это сотрудники уголовного розыска, ППС, ГАИ всегда находятся на передовой. Если что-то случается в городе на место происшествия отправляется ближайший экипаж. Это может быть что угодно, пожар, драка, задержание беглеца или нападение на сотрудника. Нет времени раздумывать опасно или нет, нужно просто спешить на помощь, ехать туда, где ты нужен. Один раз помог ты, в другой помогут тебе, - рассуждает Борис.

Письмо на имя президента

…После случая в море Анастасия Ляшик не знала, как отблагодарить своего спасителя. Решила написать благодарственное письмо. Написала на имя президента Владимира Путина. В приемной главы государства письмо, конечно же, переадресовали в МВД России. В настоящее время решается вопрос о представлении старшего лейтенанта полиции Бориса Копина к ведомственной награде.