Общество4 октября 2021 14:20

Туристические стоянки, наступающий коронавирус и торговля на Северной стороне Севастополя

О чем говорили на аппаратном совещании губернатора
Фото: Юрий Югансон

Фото: Юрий Югансон

Коронавирус: бьем тревогу

В Севастополе ситуация с коронавирусом накаляется: за неделю заболеваемость увеличилась на 34%. Всего в городе развернуто 995 коек, из которых занято 844. В отделении интенсивной терапии находится 73 человека, трое из них на ИВЛ.

Началась ли четвертая волна, или все еще продолжается третья - ученые пока не решили. Но заболевшим от этого не легче.

В социальных учреждениях пока проблем нет, все благополучно. Дом престарелых закрыт на карантин. В школах на карантин закрыто 13 классов по коронавирусу и 22 класса по ОРВИ.

Вакцинация в городе продолжается, но жители ставить прививку не спешат - много сомневающихся.

Первым компонентом привито 140 тысяч человек, вторым - 131 тысяча, ревакцинировалось 4322 человека, осложнений не зарегистрировано.

От гриппа вакцинировалось 41 тысяча человек, осложнений также нет.

Мотивация за привитых

В Севастополе разработали систему стимулирования медиков за вакцинировавшихся граждан. За каждого человека будет выплачиваться 200 рублей: 100 рублей предлагается выделять врачу, замотивировавшему человека на прививку, 60 рублей - врачу, который провел осмотр, и 40 рублей - медсестре, сделавшей укол.

Сумма будет добавляться к зарплате в виде премии. Первые выплаты планируется начислить уже за сентябрь. На стимулирующие выплаты выделено 34 млн рублей.

Михаил Развожаев поручил главе департамента здравоохранения Виталию Денисову еще раз смоделировать процесс и продумать все нюансы, чтобы система стимулирования была простой и понятной.

Тем временем тех, кто тяжело переносит коронавирус, все больше.

- Очень много тяжелых больных. Лечение пациента в стационаре обходится где-то в 200 тысяч рублей. И последствия страшные, - отметил Виталий Денисов.

Именно об этом Михаил Развожаев поручил департаменту здравоохранения усилить информационную кампанию.

Стоянки для туристов

На экскурсию в Севастополь за туристический сезон приехало более 2 млн человек. Такие данные озвучила замгубернатора Мария Литовко.

Ежегодно туристический поток вырастает в среднем на 13%. Так как Севастополю есть что предложить кроме пляжей, к нам продолжают приезжать и осенью.

Узнать точные данные о приехавших в Севастополь пока невозможно.

- Надо систему регистрации сделать, чтобы она давала какие-то бонусы или скидки. Тогда мы будем видеть, какое количество людей регистрируется в этой системе, - предложил Михаил Развожаев.

Популярна у туристов и Большая Севастопольская тропа, за сезон тут побывало 220 тысяч человек. Тут и пешие прогулки, и веломаршруты, и горные тропы виа феррата. Летом на Тропе работал 21 школьник в составе трудовых отрядов. Они и учитывали посетителей, и субботники проводили.

Михаил Развожаев поручил в следующем году организовать места для стоянок на БСТ. Они будут нестационарными, чтобы можно было устанавливать и демонтировать их каждый год.

- Нам нужно анализировать и понимать, какой экономический эффект от увеличения туристического потока, условно, сколько один турист приносит в регион денег. Да, есть нагрузка на инфраструктуру: транспорт, мусор и так далее. Нам для принятия решений инфраструктурных надо понимать, сколько прямых и косвенных доходов приносят туристы, - отметил Михаил Развожаев.

Лифты старые и новые

В Севастополе, как известно, за год заменят 99 лифтов. К середине октября будет готово уже 78 объектов, остальные - до конца года. Работы ведутся не за счет взносов граждан, как в других городах, а за средства, выделенные правительством Москвы.

При этом старое демонтированное оборудование не выкинут, а утилизируют. Поскольку лифты являются общедомовой собственностью, а значит, принадлежат жильцам, средства от утилизации передадут управляющим компаниям на благоустройство. Что именно нужно будет сделать, смогут решить сами граждане на общедомовом собрании.

Торгуют? Торгуют!

По итогам эфиров СТВ Михаил Развожаев дал ряд поручений. Так, на улицах Корчагина и Героев Сталинграда, от ТЦ «Апельсин» до Динопарка, благоустроили тротуары и дорожки. На ул. Юмашева недалеко от детской поликлиники по просьбе жителей появился остановочный комплекс. На ул. Маячной оборудовали пешеходные дорожки. А на площади Захарова у причала катеров появилась лавочка - чтобы не ждать транспорт стоя.

- Как с торговлей на площади Захарова обстановка? - поинтересовался губернатор у главы департамента городского хозяйства Евгения Горлова.

- Торгуют, - ответил тот.

Регулярные рейды вместе с полицией дают только временный эффект. Жителям продолжают досаждать ряды из коробок и наспех собранных прилавков.

- Давайте там стационарный пункт полиции разместим прямо по центру площади. Знаете, такой «стакан», как раньше был с «дядей Степой», чтобы четко было понятно. Потому что эти рейды уже два года продолжаются, люди постоянно обращаются с жалобами на, так сказать, асфальто-половую жизнь и торговлю, которая там процветает, - подытожил Развожаев.

Интересное