Общество1 октября 2021 14:05

Технопарк, торговый комплекс и бассейн: что построят и реконструируют в Севастополе

Состоялось заседание архитектурно-художественного совета
Проект здания технопарка

Проект здания технопарка

В Севастополе состоялось заседание Архитектурно-художественного совета. Свои проекты представили четыре автора.

Технопарк расширяется

Промышленное здание бывшего радиозавода «Муссон» пустует уже более 20 лет. Огромные площади стоят без дела. Представители севастопольского технопарка «ИТ Крым» представили масштабный проект реконструкции этого здания. Рядом располагается одно из самых известных строений города - так называемый «Одеколон». Именно там сегодня располагаются офисы нового технопарка. Семь этажей уже заняты, спрос велик. Поэтому руководство решило расширяться.

Потолки в здании высокие - 7-8 метров, поэтому запланированы антресольные этажи. То есть один этаж разделят на два по вертикали. В нижней части здания будет парковка, склады и подсобные помещения, выше - офисы и выставочные пространства. На одном этаже появится фудкорт - несколько кафе и ресторанов и пространство со столиками. Проектировщики полагают, что в здание технопарка будут заходить перекусить горожане.

На двух последних этажах оборудуют квартиры - служебное жилье для сотрудников и тех, кто приезжает в командировку. На крыше даже запланированы вертолетные площадки.

Окна сделают большими, а фасады украсят перфорированными алюминиевыми панелями, рисунок на которых будет напоминать микросхемы. Это и символ современных технологий, и память о бывшем радиозаводе.

На территории вокруг здания и во внутреннем дворике появятся парковки, детские и спортивные площадки, а также зоны отдыха.

Члены совета одобрили проект. А ранее был также одобрен проект реконструкции самого «Одеколона», работы начнутся в этом году. В двухэтажной пристройке рядом будет «IT-Куб» - учебный центр для детей. Директор технопарка Дмитрий Зеленский заявил, что в Севастополе можно создать «русскую кремниевую долину».

Торговый комплекс вместо заброшенного павильона

На улице Коломийца появится новый торгово-офисный комплекс из двух корпусов. На участке еще с 90-х годов находился павильон. Он стал пристанищем асоциальных личностей, случались и пожары. Такому соседству местные жители были не рады, к тому же совсем рядом, за забором, находится детский сад, а чуть дальше - школа № 22.

Проект торгового комплекса на ул. Коломийца

Проект торгового комплекса на ул. Коломийца

На участке площадью 600 кв. м появится два четырехэтажных здания, а в подвальных этажах будет подземный паркинг. Фасад планируется отделать керамогранитом бежевого и кофейного цветов.

Эксперты выразили опасение, что два здания закроют солнце на детских площадках, но разработчик проекта заверил - беспокоиться не о чем, расстояние до них - около 20 метров.

Крытый бассейн и фонтан

Представили собравшимся и проект парк-отеля «Песочная бухта», который находится между пляжами «Солнечный» и «Песочный». На территории уже есть корпуса столовой и отеля. К отелю планируется достроить еще один этаж. Чуть дальше возведут крытый бассейн с эксплуатируемой кровлей и сухой светодиодный фонтан. Разработчик проекта заверил, что при строительстве ни одно краснокнижное дерево не пострадает. Все объекты находятся в глубине территории, их не видно ни с моря, ни со стороны парка им. Анны Ахматовой, так что окрестный пейзаж они никак не изменят.

Магазин в садовом товариществе

На Монастырском шоссе вскоре появится магазин непродовольственных товаров - двухэтажное белое минималистичное здание. Рядом находится воинская часть и СНТ «Фронтовик». Садовые товарищества де-факто стали новыми городскими микрорайонами, все больше местных и приезжих выбирают жизнь в пригороде. А есть жители - будет и спрос на товары.

- Проекты все утвердили, дали конструктивные замечания. У технопарка интересный проект, здание существующее. Появился сильный инвестор с правильной идеологией. ИТ-тема сегодня будет поддерживать нашу экономику. Подход здравый, коллеги поддержали развитие этого комплекса. Основные вопросы касались парковочных мест, доступа транспорта и благоустройства прилегающей территории. В целом везде находится компромисс. Все проекту интегрированы в городскую среду. Рассматриваем перспективы комплексного развития территорий и транспортную доступность, - рассказал замгубернатора Николай Гордюшин.

Интересное