Boom metrics
Политика29 сентября 2021 9:11

Сергей Юхин: «Система меняется, доверие к выборам растет»

В эфире программы «Севастополь: здесь и сейчас» эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» рассказал о прошедших выборах, способах защиты голосов и фейках
Политолог и эксперт Сергей Юхин

Политолог и эксперт Сергей Юхин

- Расскажете о Вашей роли на минувших выборах.

- Я работал в Центре общественного наблюдения в Севастополе. Это новаторская уникальная площадка, на которую приходили кандидаты, приезжали международные наблюдатели, горожане – все, кто хотел. Все три дня голосования велась видеотрансляция с участков. Можно было посмотреть на любой участок в любое время, перемотать покадрово. Это было необходимо для обеспечения прозрачности выборов. Чтобы каждый знал: ни один факт возможного нарушения не будет забыт или затерт. Я работал и как эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

- Как велась подготовка к трехдневному голосованию?

- Наша избирательная система предоставила все возможности для того, чтобы любой гражданин, любой кандидат от партии следили за избирательным процессом, за его честностью. У нас в Севастополе было 1,5 тысячи наблюдателей. На каждом избирательном участке было установлено 2 камеры: было видно КОИБы и как выдают бюллетени. КОИБы не врут, их не взломать. Видеонаблюдение школ - все три дня голосования, позже включились еще и ТИКи, куда привозили итоговые протоколы. На одном из участков КОИБы оказались переполнены из-за явки, пришлось ставить дополнительные урны под камерами.

- Кстати, как Вы оцениваете явку?

- Явка достаточная для того, чтобы выборы были признаны легитимными, проголосовало почти 50% избирателей.

- В чем отличие нынешних выборов от предыдущих?

- Явка возросла, что говорит о повышении легитимности, процесс стал более прозрачным. За «Единую Россию» с 2016 года проголосовало на 15 тысяч больше, то есть база сторонников увеличилась. Трехдневное голосование позволяет в удобное время сделать свой выбор. Государство заботится, система меняется, и граждане проявляют свой интерес. Пассивность теперь социально не одобряема. В будущем на выборы будет ходить все больше и больше людей.

- Как вам система дистанционного электронного голосования?

- Что касается ДЭГ - это новаторская прогрессивная тема. Я со смартфона за 2 минуты зарегистрировался, потом за две минуты проголосовал. В этой системе предусмотрена многоуровневая защита на основе технологии блокчейн. Украсть голос и взломать систему невозможно. Люди расположились к этой форме.

- Как оценили избирательный процесс иностранные наблюдатели?

- Они удивлялись возможностям Центра общественного наблюдения - не могли поверить, что все 180 участков оборудованы камерами и все транслируют видео в реальном времени. Одна наблюдательница состоит в парламенте одной латиноамериканской страны. Она планирует продвигать такую систему у себя на родине. При этом видеозаписи с выборов будут храниться год. Партии и кандидаты могут получить к ним доступ. Вы где-то в мире видели что-то более прозрачное?

- Будет ли ДЭГ применяться в дальнейшем у нас в Севастополе?

- Я очень надеюсь. У нас больше 20 тысяч человек зарегистрировались на ДЭГ, и явка - более 90%. Очень много голосовали в первый день. Это современно, удобно, весело. При этом бумажные бюллетени никуда не денутся. Ведь многие приходят на участки не только чтобы проголосовать, но и за общением, это определенная традиция.

- Откуда во время выборов появлялись фейки?

- Против нас системно действовали иностранные структуры, им помогали и наши местные либералы. Первый большой вброс был в «Новой газете». Мол, после 20.00 в КОИБы массово вкладываются бюллетени и видеозапись есть. Конечно, вкладывались. После 20.00 достаются бюллетени из урн надомного голосования и председатель в присутствии членов комиссии и наблюдателей загружает их в КОИБ. Это обычная, совершенно легальная процедура. Проходит она вечером, чтобы днем не создавать очередь. Вброс был отбит экспертами СГИК. «Новой газете» пришлось менять текст, извиняться. Это старый прием, он используется каждый год. Буду вносить предложения ввести наказания за фейки на выборах. К «фейкометам» надо относиться жестко.

- Что бы Вы пожелали нашим слушателям?

- Приходите на выборы, участвуйте в жизни страны и города, от вашей активности и гражданской позиции зависит наше общее будущее, будущее наших детей. От этого зависит, как будет развиваться город и вся страна.

Интересное