Общество21 сентября 2021 14:15

Алексей Тихонов: «Лицо Севастополя - это общественные пространства, грамотно вписанные в его исторический код»

Как может измениться внешний облик города-героя в ближайшем будущем
В 2020 году в Севастополе прошла масштабная реконструкция улицы Большая Морская. Это хороший пример того, как должен меняться город

В 2020 году в Севастополе прошла масштабная реконструкция улицы Большая Морская. Это хороший пример того, как должен меняться город

Фото: Юрий ЮГАНСОН

Институт развития города - это совершенно новая единица в структуре СевГУ. Спустя два года с момента его открытия институт находится на пике популярности среди абитуриентов. По мнению доцента кафедры архитектуры и дизайна Алексея Тихонова, ажиотаж вызван современными тенденциями и возможностями, которые открываются у будущих профессионалов.

«Город - главная среда обитания»

- В этом году был очень большой набор по всем специальностям, начиная от архитекторов и заканчивая строителями и дизайнерами. Как преподаватель я вижу, что молодежь стремится остаться в городе. С точки зрения курса, который веду, это «Прикладная урбанистика», так или иначе все окружающее нас пространство станет городом, а город - это наша главная среда обитания. Поэтому логично, что люди хотят создавать для себя более комфортные условия, - говорит Тихонов.

Алексей Тихонов не только преподает в СевГУ, но и занимается общественной деятельностью в организации Севпарки

Алексей Тихонов не только преподает в СевГУ, но и занимается общественной деятельностью в организации Севпарки

Интерес к Севастополю как к месту учебы, как к «городу у моря» у молодежи растет

- Уже сейчас хорошие дороги стягивают города полуострова. Порой добраться из Севастополя до Бахчисарая можно быстрее, чем из некоторых его микрорайонов до центра. В этом плане у будущих выпускников будет предостаточно работы, и покидать Крым, чтобы реализовать свои знания, им точно не придется.

По мнению Тихонова, все простые градостроительные задачи в развитии Севастополя решены. Остались сложные: например, в какую сторону расширяться.

- Когда говорят, что в Севастополе необходимо решать дорожную проблему, - это не совсем правильно. Ставить надо более глобальные вопросы -например, как связать Северную и Южную части города. В советское время было всего два варианта развития города: на Северную в сторону Любимовки, второй - в Байдарскую долину. Об экологии в тот момент никто особо не думал. В красивейшей долине построили птицефабрику, которая по выбросам вредных веществ хуже, чем металлургический завод. И таких городских проблем много, - отмечает ученый.

Парк на Ушаковой балке

Если официальные власти и отказались от застройки Байдарской долины, то частные компании отступают с боем. Не так давно арбитражный суд Центрального округа в Калуге оставил в силе решение арбитражного суда Севастополя о запрете строительства коттеджного поселка на территории земель сельхозназначения площадью 62 гектара. Для понимания - это распаеванные в 90-е земли совхоза с символическим названием «Красный октябрь». Что примечательно, ООО «Али Баир» (компания-застройщик) собиралась возводить поселок непосредственно в границах санитарной зоны Чернореченского водохранилища, а это уже ООПТ (особо охраняемые природные территории). Как отмечала вице-губернатор Севастополя Светлана Пирогова, отстоять интересы города удалось благодаря совместной работе юристов правительства и Заксобрания.

В Ушаковой балке предполагается создать ООПТ, которая впоследствии станет парком

В Ушаковой балке предполагается создать ООПТ, которая впоследствии станет парком

- Вопрос грамотного проектирования ООПТ в нашем городе очень актуален. На данный момент у нас нет единого алгоритма, который бы позволил создать на охраняемой территории, например, парк. Его разработкой как раз и занимается наш институт. Также эту тему активно прорабатывает Севприроднадзор. В качестве пилотного проекта выбрана многострадальная Ушакова балка, - продолжает Тихонов.

- Насколько я знаю, на территории ООПТ невозможно никакое строительство. Учитывая это, каким будет парк?

- Это так, устанавливать какие-либо постоянные конструкции нельзя, но можно сделать тропы для пешеходов, не дорожки, а именно тропы. Обустроить входную группу по периметру парка, провести освещение и так далее. Логически выстроенная экосистема должна стать новым кодом в развитии Севастополя. Важно понимать: как только в регионе будет разработан свой кейс действий в отношении ООПТ, то по-старому взять и начать где-то в лесу строительство уже не получится. Никто и никогда не задумается: а можно ли мне изменить назначение земель и настроить коттеджей? Если наш эксперимент с Ушаковой балкой окажется успешным, то возьмемся за Максимову дачу. Это, на мой взгляд, самый сложный объект в городе.

Максимова дача - это уникальное место в Севастополе

Максимова дача - это уникальное место в Севастополе

Кадры решают все

На 2022 год в Севастополе запланировано благоустройство четырех общественных пространств: зеленой зоны в районе дома № 106 по пр. Генерала Острякова, зеленой зоны между домами № 32 и 40 по пр. Октябрьской Революции, сквера возле дома № 30 ул. Новикова, зеленой зоны в районе домов № 47 и 49 по ул. Федоровской. Проекты разрабатываются с учетом пожеланий местных жителей, вопрос в другом: кто будет строить?

- В данный момент заказчик подобных работ у нас один - это государство. Подрядчик по понятным причинам выбирается из двух категорий. Первая - цена (чтобы не слишком высокая). Вторая - политическое решение.

Проект театра оперы и балета на мысе Хрустальный. Его автор австрийский архитектор Вольф Прикс

Проект театра оперы и балета на мысе Хрустальный. Его автор австрийский архитектор Вольф Прикс

- Низкая цена равно плохое качество?

- Трудно сказать. Сейчас в профессиональном сообществе превалирует тема соответствия техническому заданию. Сказано свет - значит, проводим свет, сказано лавочки - ставим лавочки. И так везде, где речь идет об общественных пространствах. С другой стороны, в той же Европе, которую любят приводить в пример эксперты разного толка, точно такие же проблемы. Далеко не все подрядчики у них, как говорится, с «золотыми руками». Что касается общественных пространств в Севастополе - они должны быть грамотно вписаны в облик города. Если мы говорим об историческом центре - это один стиль, о Казачке - другой, Северная сторона - третий.

- Смогут ли этим заняться выпускники института развития города?

- Безусловно. Уже на первых курсах студенты показывают хорошие профессиональные проекты. После нового года мы разобьем всех учащихся на 16 групп. В каждой будет по паре архитекторов, дизайнеры, строители и так далее. Задача проста: представить на суд жюри и экспертов готовый проект по прикладной урбанистке. Это будет второе мероприятие подобного формата, первый конкурс мы проводили в этом году, и в июне подводили итоги. В финал вышли несколько проектов: дворик библиотеки имени Толстого, шато «под ключ» в селе Родное, кинофабрика в Инкермане и еще несколько работ. В теории каждая из этих идей может быть реализована в будущем, так как студенты решали реальные задачи. Они выезжали на места, общались с населением, разрабатывали концепции, учитывали природные особенности города, занимались самым настоящим проект-менеджментом, которого сегодня так не хватает городу.