Звезды20 сентября 2021 17:40

О чем говорят на радио «КП» 107,7 FM: Севастопольский театр танца замахнулся на Пушкина

Планируется создать две постановки
Вадим и Александр Елизаровы в студии радио «Комсомольская Правда»

Вадим и Александр Елизаровы в студии радио «Комсомольская Правда»

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» на 107,7 FM директор Севастопольского академического театра им. Вадима Елизарова Александр Елизаров и солист театра Филипп Елизаров рассказали о летнем сезоне, ковидных ограничениях и планах на будущее.

- Александр Вадимович, как для театра прошло это лето?

- Лето - традиционно тяжелый сезон с точки зрения нагрузки на артистов, на администрацию, но мы легких путей не ищем. Отдыхать некогда, дальше будет премьера - и новогодняя кампания. Когда все отдыхают, мы работаем. Когда все работают, мы тоже работаем. Спасает только то, что это - любимое дело. Заряжаешься энергией от ребят, от зрителей.

- А есть ли все-таки сезонность в вашей работе?

- Да, безусловно, количество спектаклей варьируется. В летние месяцы у нас по шесть спектаклей в неделю. Это огромная нагрузка, задействована вся труппа. Начиная с сентября, мы переходим в другой режим - 2-3 спектакля в неделю, потому что нужно время для новых постановок, репетиций. Есть и новогодняя кампания, когда мы показываем по три новогодние елки в день, за две недели это порядка 50 спектаклей. Антиковидные меры ограничивают нас, зал может быть заполнен только на 50%. То есть всего 100 зрителей мы можем принять за спектакль. В сезон, чтобы компенсировать финансовые потери, сохранить выплаты, количество спектаклей было увеличено. Практически работали с двойной нагрузкой. Но еще раз говорю, мы это дело любим.

- Филипп, сложно ли выступать в зале, когда он заполнен только на 50%?

- Не буду лукавить, энергетика, конечно, не та. Обратная связь от зрителей не такая. Но что поделать, такие условия, с этим мы работаем.

- Александр Вадимович, как вы оцениваете культурный уровень севастопольцев?

- Я патриот нашего города. Отмечу, что культурный уровень севастопольцев невероятно высок. Здесь огромное значение имеют офицерство флота, история, традиции города. Севастополь - не город-курорт, у нас не ходят по центральной набережной люди в плавках с кругом наперевес. Люди приходят в театр не в шлепках и шортах. Публика приезжает сюда не только на море, но и исторически и культурно обогатиться.

- Филипп, что самое приятное вы получали от зрителей?

- Самая главная оценка зрителей - это аплодисменты, овации. Очень рад, что в моей работе все это есть.

- Александр Вадимович, как реагируют зрители, впервые попавшие на спектакль?

- Мы в своем роде уникальный театр. Люди впервые видят вариант бальной хореографии в виде театральных постановок. Изумление и удивление не с чем сравнить.

- Расскажите о дальнейших планах театра.

- Есть золотой фонд спектаклей, это постановки театра Вадима Альбертовича Елизарова. Многие ученики отца выросли и сами стали балетмейстерами-постановщиками. У меня целая очередь из возможных премьер. Ребята сохраняют традиции и привносят современные тенденции. До 2025 года мы планируем поставить два спектакля по произведениям Александра Сергеевича Пушкина. Хотим опять начать гастролировать, планируем поехать в Краснодар в ноябре. Уже во второй раз в Севастополе состоялся фестиваль «Арт-Бухта». Приглашены коллективы из Москвы, Ижевска и Астрахани. Специальный гость - ансамбль песни и пляски Черноморского флота.

Одни театры строят спектакли через пластику модерна, другие - через народные танцы или брейк-данс. Севастополь, как сказал президент, в том числе и культурная столица. Я воспользуюсь возможностью поблагодарить наш департамент культуры и наш Черноморский флот за помощь в организации фестиваля.

«Программу «Севастополь: здесь и сейчас» ежедневно слушайте на радио «Комсомольская правда» 107,7. Ведущий Руслан Коновалов.

КультураИнтересное