Общество17 сентября 2021 12:45

Жители Севастополя о первом дне выборов: «Каждый избиратель должен исполнить свой гражданский долг»

В городе-герое началось трехдневное голосование
Избирательный участок №97

Избирательный участок №97

Фото: Петр Шувайников

В пятницу, 17 сентября, в городе открылись все 180 избирательных участков. В стране начались выборы в новый состав Госдумы, а севастопольцы выбирают еще и депутатов восьми внутригородских муниципальных образований, расположенных в Балаклавском и Нахимовском районах, а также депутата Законодательного Собрания Севастополя.

- Избирательная кампания началась достаточно активно, - отмечает Петр Легков, председатель участковой избирательной комиссии участка №97, который находится в школе №3. – Участок открылся, как положено, в 8.00. Мы сразу же приняли первых голосующих.

Перед тем как попасть на участок, необходимо пройти медицинский контроль. На входе измеряют температуру, конечно же, бесконтактным термометром. После обработки рук антисептиком выдают маску. Непосредственно при голосовании используются одноразовые ручки.

- Все антиковидные меры соблюдены. Работники комиссии еще и в перчатках работают. Для тех, кто пойдет по надомному голосованию, дополнительно выдадим медицинские халаты. Пока никаких нарушений не было, все спокойно, - отметил председатель участковой избирательной комиссии..

«Это наша работа»

В Севастополе на всех 180 избирательных участках применяются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Такую технику не обманешь, а если кто и попробует, то общественные наблюдатели не дремлют. Жительница города Ирина Георгиевна Исакова одна из них.

- Обучение я проходила в Общественной палате. Моя работа заключается в том, чтобы выборы прошли правильно, согласно российскому законодательству. Могу сказать, что первый день голосования начался как положено, происшествий на 10 часов утра никаких не было. Если будут какие-то нарушения, мы отреагируем. Сегодня на участке зарегистрировалось пять общественных наблюдателей, - рассказала женщина.

Общественные наблюдатели Андрей Валентинович и Ирина Георгиевна

Общественные наблюдатели Андрей Валентинович и Ирина Георгиевна

Фото: Петр Шувайников

Её коллега Андрей Валентинович проходил школу общественных наблюдателей от политической партии. Со слов мужчины, он также не заметил никаких нарушений.

- Это наша работа. Мы следим за прозрачностью и легитимностью выборов. Думаю, три дня не такой уж большой срок, поэтому справимся, - заключил Андрей Валентинович.

Подсчет голосов избирателей ведется с помощью КОИБов

Подсчет голосов избирателей ведется с помощью КОИБов

Фото: Петр Шувайников

Работает в дни голосования и Центр общественного наблюдения, откуда в режиме реального времени можно следить за ходом голосования на избирательных участках, каждый из которых оборудован двумя камерами видеонаблюдения. Кроме того, на отдельный экран выводится информация о ходе электронного голосования. Мониторинг работы избирательных участков ведется с 08:00 до 20:00.

Главный раввин Севастополя Биньямин Вольф также оценил работу ЦОН. Он отметил, что прозрачность, честность и прогрессивность российской системы наблюдения находится на высоком уровне.

- Такого даже в Израиле нет, - подчеркнул раввин и призвал севастопольцев прийти в эти дни на выборы.

Главный раввин Севастополя Биньямин Вольф

Главный раввин Севастополя Биньямин Вольф

«Исполнил гражданский долг - гуляй смело»

Жительница Севастополя Лейла пришла на избирательный участок в первый день голосования, чтобы освободить время для выходных.

- Я ни разу не пропускала выборы, которые проходили в Севастополе в последние годы. Считаю, что каждый избиратель должен прийти и высказать с помощью голосования свою гражданскую позицию. Мне повезло, что в первый день голосования я смогла прийти и отдать свой голос за своего кандидата, теперь я могу со спокойной совестью посвятить свои выходные семье и детям. Планируем съездить на море, - поделилась Лейла.

Но не у всех есть возможность прийти на участок в пятницу. На работе отгул для голосований не дают. Студентка из СевГУ Анна как раз из этой категории. В свободное от учебы время (Анна учится на учителя математики и информатики) девушка подрабатывает продавцом мороженного в Комсомольском парке.

Для студентки из СевГУ Анны это будут первые в жизни выборы

Для студентки из СевГУ Анны это будут первые в жизни выборы

Фото: Петр Шувайников

- Это будут мои первые выборы, так как 18 лет мне исполнилось в этом году. Решила пойти, потому что считаю, что от каждого из нас зависит будущее. Если люди соберутся все вместе, то их голос обязательно услышат. Раз это первые выборы, то лучше я приду на участок, а в будущем, конечно, буду пользоваться дистанционным голосованием.

«По пути на работу»

В этом году на выборах в Госдуму дистанционное электронное голосование (ДЭГ) применяется только в семи регионах России: Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, Москве и Севастополе. Чтобы проголосовать дистанционно избиратели подавали заявку через портал Госуслуги.

В нашем регионе такой возможностью воспользовались 20 772 человека. Как рассказали «Комсомолке» в ассоциации «Независимый общественный мониторинг» на 9.32 утра (17 сентября) свой голос отдали 18% зарегистрированных в системе избирателей. В том числе и губернатор города Михаил Развожаев.

- Утром по пути на работу проголосовал электронно — заняло три минуты,- написал он на своей странице в Instagram. Голосовал Михаил Владимирович со своего смартфона.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев проголосовал дистанционно

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев проголосовал дистанционно

«Поступил также. Удобно и быстро»,

«И я уже проголосовала»,

«Отличный пример для всех, кто успел своевременно зарегистрироваться на портале гос.услуг. Я, например, тоже так поступил, несколько минут на всё про всё»,

«Наш регион в этом году «пилотный» по электронному голосованию, а на следующие выборы это станет повсеместным»,

«Это лишний раз подчеркивает авторитет Севастополя в масштабах России», - комментируют севастопольцы пост губернатора.

Напомним, с 17 по 19 сентября в Севастополе началось голосование по выборам депутатов Госдумы, довыборам депутата Заксобрания по одномандатному избирательному округу № 6, депутатов представительных органов восьми внутригородских муниципальных образований, расположенных в Балаклавском и Нахимовском районах.

Всего избирателей в городе-герое на 1 июля - 326 785 человек.