Общество13 сентября 2021 20:45

Избирательные участки, земля для многодетных и ремонт дворов

О чем говорили на аппаратном совещании губернатора Севастополя
Правительство Севастополя. Фото: архив КП

Правительство Севастополя. Фото: архив КП

Коронавирус затаился

Заболеваемость коронавирусом в Севастополе по сравнению с прошлой неделей сократилась примерно на четверть. Коэффициент распространения составляет 0,76.

По словам вице-губернатора города Александра Кулагина, свободный коечный фонд в городе - 41%. Сократилось и число внебольничных пневмоний. А вот заболеваемость детей пока не снижается.

Михаил Развожаев поручил до конца сентября не переоборудовать свободные ковидные койки. На всякий случай.

Тем временем в городе продолжается вакцинация, однако особого ажиотажа нет. Первым компонентом привилось 134 тысячи человек, вторым – 124 тысячи. Осложнений после прививки не зафиксировано.

С 1 сентября в городе стартовала прививочная кампания против гриппа, прививку поставили уже 6,5 тысяч человек.

Прививку от коронавируса и гриппа можно сделать в одних и тех же пунктах вакцинации, бесплатно. Если вы хотите сделать обе прививки, между ними нужно выдержать паузу в месяц.

Подготовка к выборам

В Севастополе с 17 по 19 сентября горожане будут выбирать депутата Госдумы. Также севастопольцы выберут депутата Законодательного собрания по избирательному округу № 6 (район пр. Острякова и ул. Хрусталева). В восьми муниципальных округах (кроме Гагаринского и Ленинского) пройдут выборы депутатов представительных органов.

В городе организовано 180 избирательных участков, большинство из них расположено в школах. С 8 сентября избирательные комиссии приступили к работе.

Для подготовки к выборам была создана межведомственная рабочая группа во главе с замгубернатора Николаем Жигулиным.

Для участков № 11,13, 27 и 15 не нашлось пригодных помещений, решено было возвести для них модульные конструкции. Они оснащены всем необходимым, включая системы кондиционирования.

Каждый участок оборудован КОИБами и видеокамерами.

- Вопросы бесперебойного энергоснабжения крайне актуальны. На большинстве участков есть резервные источники питания, на базе Севастопольэнерго сформированы мобильные бригады, которые будут дежурить все три дня голосования, - рассказал директор департамента внутренней политики Сергей Бездольный.

На случай, если в помещениях участков по каким-либо причинам голосовать будет невозможно, процесс организуют в низкополых автобусах. Их уже выделили Дептранс. Однако, по словам Сергея Бездольного, еще ни для одной избирательной кампании они не понадобились.

Голосующих максимально защитят от ковида. Каждому, помимо бюллетеня, выдадут пакет с ручкой, перчатками и маской. Для членов комиссии также закуплены средства защиты, несколько раз в день поверхности на участках будут обрабатывать антисептиками.

Ремонт дворов и новые фонари

В этом году в Севастополе отремонтируют 72 двора. Из них 18 уже готовы. По словам директора департамента городского хозяйства Евгения Горлова, работы в одном дворе занимают примерно 1,5 месяца.

- При ремонте дворов нужно всегда быть на связи с людьми, старшими по домам, чтобы не было сюрпризов, как в Каче, где делали двор и зацементировали ливневый коллектор. Двор превращается в озеро во время любого ливня, - отметил Михаил Развожаев.

Губернатор поручил начинать процесс проектирования и согласования заранее. По объектам, запланированным на весну, такие работы нужно начинать уже сейчас.

К концу года в городе и прилегающих селах будет светлее. За год планируется осветить 157 объектов, установить 1012 новых приборов освещения. На эти цели выделено 249 млн рублей.

- Мы заменяем светильники старого поколения на энергосберегающие. Всего поменяем 280 светильников, поставим новые приборы учета, шкафы управления наружного освещения, - рассказал Евгений Горлов.

Более 60 % запланированного уже успели реализовать.

Губернатор напомнил Горлову о своем давнем поручении.

- 15 сентября будьте готовы ехать в Инкерман и запускать газ. Уже неудобно перед людьми, - сказал Развожаев.

Многодетные получат землю

В Севастополе нашли участок в районе села Полюшко с подведенными коммуникациями. Именно там планируется выделить землю льготным категориям граждан. Всего в очереди 135 человек – чернобыльцы, реабилитированные и многодетные (117).

До конца года проект планировки территории будет готов. В Полюшко сейчас уже строится социальная инфраструктура.

- Проработайте, чтобы до конца года люди получили участки, - распорядился губернатор

Интересное