Звезды9 сентября 2021 15:12

Российская версия супергероя

Андрей Богатырев представил в Евпатории свой фильм «Красный призрак»
Кадр из фильма «Красный призрак»

Кадр из фильма «Красный призрак»

Режиссер и сценарист Андрей Богатырев снял фильм о Великой Отечественной войне, который уже называют прорывом. Это первая работа на такую тему в его фильмографии. Действие разворачивается зимой 1941 года в небольшой заброшенной деревне. Немецкий отряд во главе с карателем Вермахта ищет таинственного солдата по прозвищу Красный призрак. Он появляется из ниоткуда, расправляется с врагами и загадочно исчезает.

-Андрей Андреевич, раньше Вы снимали фильмы другого плана, почему заинтересовала военная тематика?

- Каждый фильм - это новая жизнь, некое высказывание режиссера. Я влюбился в эту историю о неуловимом партизане. Мне ее друг рассказал. Потом мы вместе несколько лет писали сценарий, много общались с ветеранами, ездили по деревням. Нашлись и деньги на фильм. Мы сняли его там, где и мечтали – деревня Низовская в Калужской области. Мы полностью реализовали мечту. Я говорю себе и трех своих друзьях. Это Вячеслав Шихалеев, который сыграл одну из главных ролей, автор идеи Павел Абраменков, который тоже снялся в фильме. И Константин Симонов. Он не актер, но тоже принял участие в съемках.

Андрей Богатырев на съемочной площадке

Андрей Богатырев на съемочной площадке

- Почему была выбрана именно эта деревня?

- Мы там провели несколько лет, писали, эта земля нам очень полюбилась. Решили и фильм снимать именно там.

- Наверное, самый популярный вопрос. Есть ли реальный прототип у Красного призрака?

- Конечно, есть - весь советский народ! Красный призрак - это другой принцип супергероя. Американский супергерой – это персона. А здесь у нас каждый – Красный призрак, если его довести до белого каления.

- Часто этот фильм называют вестерном. Как бы Вы сами обозначили жанр?

- Это истерн. Такой наш советский зимний вариант вестерна. Это драма, боевик, с элементами комедии. И никакой не триллер, как часто пишут сейчас.

- А в чем комедийность?

- В ситуациях, в которые попадают герои. Например, в первой сцене немцы хотят расстрелять актера, который оказывается очень похожим на Гитлера. Она одновременно смешная и трагичная. Ветераны рассказывали нам свои истории о войне с юмором, без этого никуда.

- Сейчас много говорят о патриотическом воспитании. Каким, на Ваш взгляд, оно должно быть?

- Если хотите патриотического воспитания, смотрите сразу «Красный призрак». Сегодня много так называемого ура-патриотизма. Нужно смотреть настоящие живые картины: «Летят журавли», «На войне как на войне», «Дом, в котором я живу» - советскую классику. Конечно, есть и хорошие современные фильмы, например, «Свои», «Кукушка», «Блокадный дневник». А пропагандистские фильмы, к сожалению, могут дать обратный эффект, в них просто не веришь.

- Патриотизм – это как любовь к маме. Ты же не выходишь на улицу, не кричишь: «Я больше всех люблю свою маму!». Это светлое чувство, которое внутри тебя есть. И ты уважаешь любовь других к своим матерям. Любовь – чувство поднимающее. Я патриот своей страны, но категорически против ура-патриотизма, особенно в кино.

- Будете ли Вы еще снимать на военную тематику?

- Буду. Буду снимать фильмы, в которых есть интересные, неоднозначные, объемные персонажи. Где все не одной краской мазано. И враг тоже может быть разный. Не обязательно как Дарт Вейдер, ходящий в черном и разговаривающий низким голосов. Мир многообразен и интересен.

- Были ли сложности при съемках фильма?

- Они начались, когда мы фильм уже сняли. Три года он лежал на полке и не был никому нужен. Мы ходили по всем прокатным организациям, на телевидение, но везде нам отказывали. Наконец-то (в июне – прим. ред.) фильм вышел, его увидели зрители. Мы получаем большое количество отзывов.

- Почему вы решили устроить показ именно в Евпатории?

- Меня пригласили. Я готов ездить по разным городам и представлять нашу картину, чтобы как можно больше людей ее увидели. В Крыму я был несколько раз, у меня тут родственники живут. К сожалению, в Севастополе пока не успел побывать. Но с удовольствием приеду, если пригласите.