Общество8 сентября 2021 16:14

Крымские коллеги о министре МЧС Евгении Зиничеве: Погиб спасатель с большой буквы!

Он, как настоящий профи, бросился выручать кинорежиссера, который сорвался с берега и очутился в воде
Глава МЧС Евгений Зиничев

Глава МЧС Евгений Зиничев

Министр бросился спасать человека и разбился о выступавший камень. Евгений Николаевич исполнил свой профессиональный долг - иначе он поступить не мог…

… Собственно о долге и своей работе в неспокойном ведомстве (а когда работа в МЧС была легкой? - Прим. автора) министр рассказал «Комсомольской правде» спустя полгода после своего назначения:

- Когда звонит дежурный, сразу спрашиваю - погибших нет? Человеческие жизни - это главное! И потом уже выслушиваю весь доклад. А напряжение - оно всегда.

- И днем, и ночью? - спрашивали журналисты.

- Разницы нет. Если говорить о событиях, которые могут вызвать резонанс, которые требуют принятия быстрых решений. Допустим, увеличить группировку спасателей, перебросить технику.

- А если ситуация не такая уж и чрезвычайная?

- Все равно я никогда не прерву доклад дежурного. Перечень сообщений четко регламентирован, поэтому его звонок - это всегда сообщение о напряженной обстановке или чрезвычайной ситуации (ЧС).

В Крыму и Севастополе министра знали отлично. И не только потому, что на полуострове работают подведомственные организации МЧС, но и как в любом другом субъекте РФ, у нас были и остаются уязвимые места, которые дают о себе знать…

В 2019 году Зиничев посетил Севастополь и провел совещание по вопросам обеспечения безопасности. Он посетил разрушенные Инкерманские штольни и принял участие в совещании по вопросам обеспечения безопасности.

- Это было рабочее мероприятие, наши штольни, конечно, представляют угрозу, министр, что называется, был «в теме»: оперировал фактами, цифрами, и его рекомендации сводились к конкретным установкам и действиям, которые необходимо было предпринять,- рассказали в МЧС по городу Севастополю.

В общении министр был прост, и, как говорят подчиненные, одинаково разговаривал «и с дежурным, и с генералом».

В этом году глава МЧС был в Крыму в мае, перед открытием курортного сезона. На этот раз цель визита заключалась в том, чтобы проверить готовность туристической инфраструктуры.

- Министр откровенно сказал подчиненным: предстоит напряженная работа. В Крыму 425 пляжей допущены к приему отдыхающих и отвечают требованиям безопасности, но опасения вызывают места стихийного отдыха, - сообщали в МЧС.

А уже в июне спасатели всей страны были брошены на ликвидацию последствий наводнения в Крыму.

- С 18 июня в Крыму работают спасатели Донского, Ногинского и Тульского спасательных центров, оснащенные тяжелой инженерной техникой. Это экскаваторы, бульдозеры и мобильные комплексы специальной обработки. Всего к проведению аварийно-восстановительных работ, помимо подразделений Минобороны, привлечено более 2,5 тысячи человек и 300 единиц техники,- сообщал министр президенту.

… Спасатели работали как часы, а Зиничев в любое время суток знал об обстановке в Крыму и действиях своих подчиненных.