Общество8 сентября 2021 15:00

Нотариальный ликбез: опекун не может распоряжаться имуществом недееспособного подопечного

Президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович ответила на вопросы читателей и радиослушателей «КП» - Севастополь»
Недееспособные граждане также имеют права фото: culture.ru

Недееспособные граждане также имеют права фото: culture.ru

Кто ставит подпись?

- Каков порядок работы нотариусов с недееспособными гражданами, которые в силу состояния своего здоровья не могут самостоятельно поставить подпись на документах?

- Подпись они поставить могут, однако не имеют права этого делать. Для того чтобы человек был признан ограниченно дееспособным или полностью недееспособным, необходимо соответствующее решение суда. Эти люди не могут понимать значения своих действий или руководить ими, соответственно, не могут совершать нотариальные действия, за них это делают опекуны и попечители, назначенные органом опеки и попечительства.

- Это миф или реальность, что происходит борьба за опекунство над недееспособным?

- Я не думаю, что есть такая борьба. Многие ошибочно думают, что, беря под опеку недееспособного человека, в случае его смерти они унаследуют все его имущество. По законодательству Российской Федерации опекуны не являются наследниками имущества подопечного. Да, если ты берешь под опеку родственника, например маму, папу или ребенка, - ты его наследник в силу закона по родственной линии, и опекунство здесь ни при чем.

Президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович

Президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович

Порядок работы таков...

- Если сын или дочь страдают психиатрическими заболеваниями или другими недугами, каков в этом случае порядок работы нотариусов?

- Если родственник страдает психиатрическим заболеванием, значит вам необходимо обратиться в том числе и в суд для признания такого лица недееспособным либо ограниченно недееспособным, дальше установить опеку и представлять его интересы. Естественно, вы не будете представлять его интересы по личному умозаключению. Все, что связано с распоряжением имущества больного родственника, делается только с согласия органов опеки и попечительства.

- Может ли недееспособный гражданин получить наследство?

- Как я уже сказала, - нет. Опекун ставит только подпись. Все считают, что когда опекун делает что-то от имени подопечного лица, то он действует в собственных интересах. Ни в коем случае… Он действует только в интересах своего подопечного. Собственником унаследованного имущества становится именно подопечный, а никак не опекун.

- Ребенок страдает психиатрическим заболеванием, как он может распоряжаться всем имуществом?

- Он не может, вместо него опекун либо попечитель, с согласия органов опеки и попечительства, распоряжается имуществом. Никогда это ведомство не разрешит, например, продать квартиру недееспособного ребенка. Это возможно только при условии одновременной покупки на его имя не меньшего и не худшего жилья либо опекун, совершающий сделку купли-продажи от имени подопечного, обязан деньги от продажи имущества положить на расчетный счет подопечного.

- Может ли нотариус отказаться ехать в психиатрическую

больницу?

- Прямого запрета нет, но само назначение лечебного учреждения говорит о том, что человек вряд ли в полной мере осознает значение своих действий. Если меня пригласят в психиатрическую больницу в качестве нотариуса, то я буду уточнять диагноз больного, а также мне желательно понимать, какие препараты назначены пациенту. Получаемое лечение не должно затуманивать рассудок больного.

Кроме того, для нотариуса необходимо предоставить отдельное помещение, в котором он и пациент, для которого нотариуса пригласили, смогут остаться один на один. Это помещение непременно должно быть изолированным для соблюдения тайны нотариального действия.

До совершения нотариального действия нотариус будет общаться с человеком и выяснять действительность его намерений. Я понимаю, что нотариусы не психиатры, но то, как человек отвечает на вопросы, обосновывает желание - позволяет составить впечатление о возможности совершить нотариальное действие. Если человек путается или отвечает нелогично на вопросы, то ему будет отказано в совершении нотариального действия до медицинского заключения о его дееспособности.

Дополнительно, перед выездом, нотариус проверит по Единому реестру, не лишен ли данный пациент дееспособности.

Пациент может пойти на поправку

- Купила сыну автомобиль. Он попал в психиатрическую больницу и не в состоянии написать дарственную или доверенность. Как мне переоформить машину на себя? Если я возьму справку в больнице, что сын находится на лечении, могу ли я переоформить машину у нотариуса с помощью этой справки? Все документы на транспортное средство имеются.

- Если человек попал в психиатрическую больницу, то главный вопрос: с каким диагнозом? К ответу на такой вопрос нужно подходить индивидуально. Как переоформить? Во-первых, пациент может вылечиться. Это же не значит, что он окончательно потерял разум. Если он выздоровеет, выйдет из больницы и придет к нотариусу, то специалист может удостоверить доверенность на распоряжение этим транспортным средством либо сделать договор. Но этот договор не обличен в обязательную нотариальную форму. И вы можете оформить его самостоятельно в ГАИ на улице Хрусталева, приехать и переоформить машину там.

Если проблемы более глубокого характера, тогда, естественно, нужно признавать его ограниченно или полностью недееспособным, оформлять опекунство, и тогда с разрешения опеки и попечительства продать эту машины на условиях органа опеки и попечительства.

- У нас продается квартира. Одним из собственников является несовершеннолетний ребенок. Для получения разрешения органов опеки на прием в отдел опеки и попечительства приходят все собственники жилых помещений. Дело в том, что мой родной брат - один из собственников - попал в психиатрическую больницу, увезли по вызову, он не на инвалидности и диагноза у него нет. Что можно сделать, чтобы все прошло хорошо в опеке?

- Если правильно поняла, то отчуждается доля несовершеннолетнего. Он просто участник долевой собственности. Для того чтобы получить согласие органа опеки и попечительства на отчуждение его имущества, в органы опеки должны прийти два его родителя. Если ребенку больше 14 лет, то, естественно, он сам должен присутствовать при приеме в органе опеки и попечительства. Никакие так называемые «совладельцы» в опеку у нас приходить не должны. Если продается имущество другого соседа, а ребенок у нас должен дать отказ от права по имущественной покупке, тогда в опеку приходит лицо, которое хочет произвести отчуждение, ребенок старше 14 лет и родители ребенка для дачи согласия.

Если среди совладельцев есть такое лицо, значит, вступает в действие норма статьи 250 Гражданского кодекса - это «преимущественное право покупки участниками общедолевой собственности». Значит, вы ему передаете заявление, для ответа на которое у вашего сособственника по закону месяц. За это время человек может выздороветь и прийти к нотариусу лично.

Вопрос к психиатру

- Можно ли на основании диагноза, поставленного 17 лет назад, - «шизотипическое расстройство» (но через пять лет никаких больше обращений в психиатрическую больницу не было вплоть до смерти) - признать на момент составления завещания недействительным?

- Это вопрос больше к врачу-психиатру. Это его норматив, и только он на основании исследований и знаний может признать лицо недееспособным. По этому результату нотариус и работает дальше.

Если после смерти данного лица будет судом назначена посмертная психиатрическая экспертиза и врачи будут уверены, что человек на момент составления завещания не мог отвечать за свои действия, тогда, конечно, завещание может быть признано недействительным. Чем врачи будут руководствоваться? Это уже вопрос не к нотариату.

- Умерла бабушка, отца поместили в психиатрическую больницу. Родственники подали в суд на признание его недееспособным и установление над ним опекунства. Отец проживал со своей матерью в одном доме, с его слов родственники приводили к бабушке нотариуса и пытались, чтобы она написала завещание на них. Написала или нет - неизвестно. Но из реестра о наследственных делах известно, что дело о наследовании открыто. Возможно ли оспорить завещание и вернуть отцу оставшуюся после смерти матери недвижимость?

- Обращаться в суд по поводу нарушения - это нормальное конституционное право любого человека. Другое дело, что вы возьмете в основу доказательств? Признать завещание можно недействительным, только если доказать, что бабуля на момент составления завещания не могла осознавать значение своих действий.

Потом вторая часть - что значит вернуть папе его квартиру? Это не его квартира, а собственность его мамы. Если она посчитала необходимым сделать завещание, то это ее право, она составила завещание в пользу другого человека. Тут о возврате нет и речи. У вашего отца не было этого имущества, значит, у него ничего и не забирали. Мама, как хозяйка, решила, кто будет наследовать квартиру.