Экономика7 сентября 2021 19:37

Сергей Назаров: Севастополь будет с достойным бюджетом и сможет решать все проблемы горожан

Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров с рабочей поездкой посетил Севастополь
Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров

Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров

Вместе с губернатором города Михаилом Развожаевым они обсудили вопросы привлечения внебюджетных инвестиций в основной капитал региона. По итогам поездки Сергей Назаров дал интервью радио «Комсомольская правда».

- Сергей Макарович, расскажите об итогах вашей поездки в Крым и Севастополь.

- С Михаилом Владимировичем обсудили два направления, которые связаны между собой. Первое направление - реализация ФЦП. Она нацелена на развитие инженерной, социальной инфраструктуры. Второе - привлечение инвестиций. Есть прямое поручение президента: обеспечить в 2025 году триллион рублей инвестиций в Крым и порядка 200 миллиардов - в Севастополь.

В период с 2015 до 2020 года объем инвестиции в Крым в целом составил порядка 400 миллиардов рублей. Нам надо больше чем в два раза повысить интенсивность привлечения инвесторов. Но задача реалистичная, потому что за этот период много инфраструктурных ограничений было снято - в части транспорта, энергоснабжения, газоснабжения. Да, есть проблемы с водой, они актуальны были весь текущий год. Комплекс мероприятий позволил снять острые моменты, но в перспективе все равно этот вопрос актуален. Его надо в качестве базового решать, чтобы мы имели стабильную возможность подачи воды с перспективой роста.

Есть еще ряд проблем, связанных с дальнейшим развитием банковской инфраструктуры. В Крыму не так много банков, санкционность накладывает свой отпечаток. С этим надо жить, и желательно жить хорошо.

На полуострове работает три крупных банковских игрока: РНКБ, ГЕНБАНК и Банк «Россия». Мы договорились о системной работе по привлечению частных инвесторов, их сопровождению. Немаловажную роль играет в этом и работа самих субъектов. Инвестора надо любить, на руках носить и создать условия, чтобы он потратил свои деньги. Это правильно. Задачи перед субъектами систематизированы.

- Вы были у нас в 2014 году, можете сравнить ситуацию?

- В 2014 году, с точки зрения инфраструктуры, за постсоветский период в Крыму не было сделано ровным счетом ничего. Посмотрели по водоснабжению, энергоснабжению, по стокам, по всей дорожной сети, начали формировать программу [ФЦП - Прим. ред.], в этом принимали участие все федеральные органы. И программа получилась, конечно, фантастическая. Ее нельзя было реализовать в короткий срок, поэтому она и продлялась. Задач огромное количество.

Например, задача убрать стоки в Черное море. Она в процессе решения. На сегодня все аварийные глубоководные выпуски уже заменены. Реконструкция самих очистных сооружений еще в процессе. Финансирование обеспечено.

По мере углубления в тему количество проблем вырастало катастрофически. Объекты культурного наследия, например, находились в критическом состоянии. Например, Ханский дворец. Речь шла о том, что одно из зданий просто разваливается. Я приехал, посмотрели объект, выяснилось, что не об одном здании речь. Там и минареты наклонились, пришлось в итоге делать проект реставрации всего Ханского дворца.

- Какие отрасли и экономические проекты планируется поддерживать и создавать в Республике Крым и Севастополе в ближайшие годы?

- По Крыму есть закон о Свободной экономической зоне. Все участники инвестиционной деятельности, подписавшие инвестиционное соглашение, получают преференциальный режим. В 2020 году мы вернулись к достаточно значимой льготе - льготная ставка по страховым взносам. Она существовала три года, потом прекратила свое действие. Теперь она введена без ограничения по времени. Там есть определенные преференции, коэффициенты. Для приоритетных отраслей эти льготы наиболее стимулирующие.

Севастополь имеет свою специфику. Туристическая отрасль обладает серьезным потенциалом для развития. Второе - сельское хозяйство. Виноградарство, в частности в Севастополе, показывает просто взрывной рост, огромное количество желающих развивать эту сферу. С точки зрения промышленного потенциала, Севастополь делает серьезные заявки на силиконовую долину, IT-технологии. Есть нюансы с точки зрения законодательного регулирования, но мы будем вместе с Севастополем в этом направлении работать. Есть инициатива по развитию рыбоперерабатывающей отрасли, мы ее тоже обсудили. Она требует оценки, но как одно из традиционных направлений, может дать хорошие результаты.

Исходя из востребованности - это жилищное строительство. Спрос колоссальный, и количество желающих переехать в Севастополь растет с каждым годом. Темпы жилищного строительства требуют серьезной интенсификации. Мы обсудили этот вопрос с губернатором. Комплексные застройки требуют серьезной инфраструктурной поддержки. В Севастополе вопросы с выделением земель непростые, и формирование генплана - долгая дискуссия.

- Нам продлили ФЦП до 2025 года и финансирование увеличили. Благодаря чему это стало возможно? Это успех для региона?

- Я по-другому это расцениваю, это серьезный вызов для региона. Если нет денег - и хорошо. А когда деньги есть - это ответственность. Население ждет серьезных улучшений. Денег много - и вся ответственность на регионе с точки зрения реализации поставленных задач. Проблем у нас гораздо больше, чем хотелось бы. В данном случае все потребности, которые есть в целом на полуострове, они со стороны государства полностью закрываются.

- Может ли Севастополь перестать быть дотационным регионом? Что для этого нужно сделать?

- Несомненно. Это как раз создание налогооблагаемой базы. Инвестиции сами по себе хороши, слово интересное, но результат от инвестиций - это комфортная среда обитания для жителей. По сути дела, это формирование хорошего налогового потенциала, и тогда у бюджета возникает хороший потенциал для решения социальных аспектов. Получается хорошая сбалансированная система. Севастополь будет с достойным бюджетом и сможет решать все проблемы горожан.

Программу «Севастополь: здесь и сейчас» ежедневно слушайте на радио «Комсомольская правда» 107,7. Ведущий Руслан Коновалов.

Интересное