Общество6 сентября 2021 15:42

«Зеленый фонд», дороги и питание в школах города

О чем говорили на аппаратном совещании губернатора Севастополя
В Севастополе за компенсационными высадками можно будет следить онлайн domremog.site

В Севастополе за компенсационными высадками можно будет следить онлайн domremog.site

Традиционно аппаратное совещание губернатора началось со сводки по коронавирусу. Пока ситуация в городе стабилизировалась, количество заболевших сокращается, но эксперты предсказывают очередной рост в середине сентября.

- За неделю выявлено 937 случаев заболевания коронавирусом, что на 32% меньше, чем за предыдущую неделю. Темп прироста суточный 0,45. Коэффициент распространения сегодня 0,84. В городе развернута 971 койка, 28% из них свободны, - доложил заместитель губернатора Александр Кулагин.

А вот делать прививку горожане по-прежнему не торопятся. В день в пункты вакцинации приходит 400-500 человек.

- Первым компонентом привито 132 тысячи человек, 121 тысяча - вторым. Остаток вакцины - 39 тысяч доз, - рассказал глава департамента здравоохранения Виталий Денисов.

В городе стартовала прививочная кампания против гриппа, вакцинироваться успели 1038 человек, в том числе 204 ребенка. Сделать прививку можно в школах и детских садах, родители должны предварительно подписать согласие.

«Зеленый фонд»

В Севастополе создан интернет-портал «Зеленый фонд», его на совещании представила начальник департамента цифрового развития города Севастополя Александра Осипова.

На платформу загружаются сведения о выданных порубочных билетах и компенсационных высадках в городе.

Кстати, заявление на получение порубочного билета теперь можно будет получить онлайн, через портал «Госуслуги». Результат приходит также в электронном виде.

В 2021 году сумма собранных компенсаций составляет 21 млн рублей, она складывается из выданных порубочных билетов.

На портале также отображаются расходы на озеленение. В этом году освоены около 8 млн рублей. Система автоматически рассчитывает компенсационную стоимость.

- Я поручал, чтобы соответствующие средства использовались исключительно на цели озеленения. В настоящий момент у нас 63 миллиона забронировано на озеленение. Все, что оплачивается по этой статье, имеет целевое назначение, - отметил Михаил Развожаев.

Деньги могут быть потрачены на разработку проектов по озеленению городских территорий, работы по озеленению, содержание зеленых насаждении и инвентаризацию территорий зеленых насаждений. В пилотном проекте по озеленению участвует 87 учреждений: детские сады, школы, училища, учреждения здравоохранения, ГБУ «Парки и скверы», а также «Пансионаты Севастополя» и «Водоканал».

Деньги выделяются не только на посадку, но и на уход за растениями в течение трех лет. Деревья и кустарники должны прижиться и пойти в рост.

Отдельным блоком на портале будет дана информация о памятных высадках деревьев.

Губернатор отметил, что на портале нужно сделать опцию обратной связи, чтобы пользовали писали свои замечания и предложения, а также добавлять фотографии высаженных деревьев.

Новые дорожные технологии и брусчатка на Суворова

В Севастополе реализуется национальный проект «Безопасные качественные дороги». На 2021 год на ремонт дорог выделено 1 млрд 233 млн. Ремонтируется 76 дорог общей протяженностью 54,5 км.

- Севастополь был отмечен как единственный субъект, где полностью освоено за полгода финансирование на ремонт дорог, и правительство РФ выделило дополнительно 200 миллионов рублей на ремонт. Планируется на эти деньги отремонтировать еще 16 автомобильных дорог протяженностью 13,5 километра, - рассказал глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено.

В этом году в Севастополе была впервые применена технология холодного ресайклинга, на ул. Тисовой ремонт завершен, на ул. Колобова - в процессе.

- Технология позволяет значительно сократить срок выполнения работ, и не нужно при этом вывозить и утилизировать излишки грунта. Срок службы - более 30 лет, - отметил Иено.

А вот брусчатку на улице Суворова, которая должна прослужить еще не менее 100 лет, придется переделывать. Работники поторопились и нарушили технологию укладки, в результате между камнями остались большие зазоры, и сами камни вываливаются из мостовой.

- Данные работы мы не принимали, не оплачивали. Подрядчик готов за собственные средства произвести новую укладку брусчатки. Начнем все с самого начала, еще раз согласуем технологию. С помощью общественников будем контролировать каждый метр, - добавил Павел Иено.

Глава департамента сообщил, что на Суворова при укладке плитки на тротуарах удалось сохранить все исторические люки. Тут подрядчик не подвел.

Завтрак и обед в школе должны стоить одинаково

Такое поручение Михаил Развожаев дал замгубернатора Игорю Михееву. Дети 1-4 классов получают в школе бесплатное питание. Но кто-то учится во вторую смену и уже не завтракает, а обедает. Стоимость блюд должна быть одинаковой.

Интересное