Общество6 сентября 2021 16:30

О краудфандинге в Крыму: «В трехлитровую банку денег быстрей соберем»

Директор благотворительного фонда рассказал, как собирает 250 000 рублей на изготовление и установку указателя «Батарея 365»
Мемориал на могиле старшего лейтенанта И. С. Пьянзина и последних защитников 365-й зенитной батареи

Мемориал на могиле старшего лейтенанта И. С. Пьянзина и последних защитников 365-й зенитной батареи

На Северной стороне города, недалеко от железнодорожной станции Мекензиевы горы, находится высота с отметкой 60.0. В 1942 году здесь держала оборону 365-я зенитная батарея, прикрывавшая город от налётов фашистской авиации, а потом танков и пехоты.

- Упорная оборона 365-й батареи не осталась незамеченной немецким командованием. Командующий 11-й немецкой армией фельдмаршал Эрих фон Манштейн в своих мемуарах «Утерянные победы» вспоминал: «В боях за упорно обороняемые противником долговременные сооружения войска несли большие потери… острие наступающего клина приблизилось к форту «Сталин», взятие которого означало бы, по крайней мере, овладение господствующим над бухтой Северной НП [наблюдательным пунктом] для нашей артиллерии».

365-я зенитная батарея является единственной за всю военную историю батареей, среди бойцов которой трое награждены званием Героя Советского Союза: старшие лейтенанты Николай Андреевич Воробьев, и Иван Семенович Пьянзин, краснофлотец Липовенко, - рассказывает директор благотворительного фонда «Севастопольский парус» Вячеслав Тертус. - Советские бойцы в совершали невозможное - орудием калибра 76-мм они подбивали танки.

У Вячеслава, есть цель – сделать место, откуда 365-батарея вела бои, более узнаваемым для туристов и всех любителей истории. О непокорном форте слышали все, а вот найти дорогу к нему не так просто. Поэтому решили начать с малого - поставить указатель, который бы и привёл на знаменитую гору.

- Идея принадлежит общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг». А мы решили «материализовать» память - на указателе разместим большую надпись «Батарея 365», сама металлическая конструкция будет шесть метров в длину, и два в высоту. Я думаю, что и туристы. и местные жители сразу увидят, где находится знаменитый форт. Цена вопроса – 250 тысяч рублей, - рассказывает Тертус.

Эскиз памятного знака

Эскиз памятного знака

«Извините, вы из Севастополя!»

На материке благотворительные фонды успешно работают с многочисленными краудфандинг-платформами (от англ. crowdfunding - коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций). Увы, для севастопольских и крымских организаций этот путь закрыт.

- Когда слышат «Крым», тут же находятся веские причины нам отказать, - продолжает Вячеслав. – Куда мы только не обращались, чтобы продвинуть наши проекты. В «Ю.мани», они же бывшие «Яндекс.Деньги», нам ответили: «Извините, вы из Севастополя, из-за действий санкций не можем принять вашу заявку»! В QIWI - молчание. Платформу PayPal даже не рассматривали – это американская компания. В Cloudpayments об отказе сообщили по телефону, но добавили, что в Крыму работают через банк РНКБ. Как именно работают, мне не ясно.

Ладно, европейские и американские компании — с ними понятно. Не вышло у фонда сотрудничества и с русскими компаниями. «Dobro.mail.ru» и «Фонд Нужна Помощь». Поддержать проект фонда «Севастопольский парус» отказались. В данном случае причина не в антикрымских санкциях и использовании международных платёжных систем, но в узнаваемости. Со слов Вячеслава, маленький фонд из города-героя, кажется для людей с «большой земли» подозрительным и незначительным.

- Мы подозрительны, потому что не активны. Не активны потому, что в крупные проекты нас не берут, так как мы находимся в Крыму. А если крымские… значит подозрительные. Порочный круг. Выход из него только один – стучаться во все двери, получать отказ и снова стучаться, но уже сильней. Заявлять о себе и доказывать, что мы не пустое место и работаем на благо людей. Считаю, что политика не должна сказываться на благотворительности. Какая разница, в какой стране помогать?

Праздник с элементами благотворительности

Первыми, кто согласился помочь севастопольцам, стала социальная сеть «Вконтакте», точнее говоря, их система быстрых платежей VKpay.

- Согласно правилам, чтобы мы смогли открыть свой счёт, нам в официальной группе «ВКонтакте» нужно иметь 3 000 постоянных подписчиков. Сейчас мы набрали 2 500 подписчиков. Нужно ещё 500, и тогда, вероятнее всего, сбор средств на установку памятного знака пойдёт быстрее - рассказал Вячеслав.

Второй платформой, где фонду из Севастополя удалось разместить информацию о сборе средств, стала Planeta.ru.

- С нами связалась девушка Анастасия, рассказала, что нужно заключить договор, после чего нам необходимо предоставить информацию о нашем проекте и сумму, которую мы планируем собирать. Не прошло и трех месяцев, как появилась информация о нашем проекте.

Но это одна сторона «благотворительной» медали, есть и другая. Весной поисковики «Долга» и сотрудники фонда «Севастопольский парус» проводили на 365-ой памятное мероприятие. Собралось около 2 000 человек. Зрители бесплатно увидели культурную программу, услышали рассказы о бойцах… А ещё желающие могли опустить копеечку в трёхлитровую банку:

- На развитие проекта в тот день мы собрали 70 000 рублей. Можно считать — облегчённый вариант краудфандинга. Мы не рассчитывали на такой массовый отклик, но севастопольцы понимают, что бойцы 365-й батареи сделали для города многое. Однако, каждый раз не будешь прибегать к выездным мероприятиям, да и в условиях ковида это тоже небезопасно - говорит Вячеслав.

«За патриотизм могут и наказать»

Через полтора месяца фонду предстоит постучаться ещё в одну дверь, которая принадлежит крупному российском банку. Это краудфандинг-платформа «Сбербанк Вместе».

- Заявки они принимают всего два раза в год. Один раз в мае, второй — в октябре. Все необходимые документы мы уже подготовили, перепроверили на несколько раз. Не подкопаться. Признаюсь, что больших надежд я не испытываю. Могут и отказать. Но отказ тоже результат. Повод искать другие пути, - пояснил Вячеслав.

- Когда мы только опубликовали свой проект на «Planeta.ru.», я рассказал об этом всем своим знакомым через социальные сети. Отозвался один мой хороший друг и наш соотечественник, сейчас он живёт и работает в США, но о родном городе не забывает. Он мне и говорит: «Слава, давай я тебе так денег закину, без всяких этих твоих сайтов». Когда стал переводить, платёжная система не позволила совершить операцию. Через пару дней, когда он пошёл в американский банк продлевать кредит, сотрудники шепнули ему, что зря он пытался отправить деньги в Крым, и попросили в будущем избегать таких действий. Вот она, сила санкций. А человек всего-то хотел помочь, - говорит Вячеслав.

Это нужно не мертвым…

Участвуя в обороне Севастополя в течение 213 дней, 365 зенитная батарея сбила пять (по другим данным — 11) самолетов противника, подбила шесть (по другим данным — восемь) танков, отбила 15 вражеских атак. Почти все защитники пали. 13 июня 1942 года настал последний день 365-й зенитной батареи. Начиная с 3:00, она подвергалась массированным атакам пехоты и бронетехники противника. Командир батареи старший лейтенант И. С. Пьянзин лично подбил три вражеских танка. К полудню все орудия батареи вышли из строя, однако защитники батареи продолжали вести неравный бой.

Старший лейтенант Иван Семенович Пьянзин

Старший лейтенант Иван Семенович Пьянзин

Вот последний разговор по рации Пьянзина (командира батареи) с командованием:

«12:03. - Нас забрасывают гранатами, много танков, прощайте, товарищи, кончайте победу без нас!».

«13:07. - Ведем борьбу за ДзОТы, только драться некому, все переранены!».

«16:10. - Биться некем и нечем, открывайте огонь по компункту, тут много немцев!

- Не спешишь, Иван?

- Нет, - открывайте огонь, немедленно… Вызываю огонь на себя!

Перед тем как вызвать огонь на себя, Пьянзин приказал эвакуироваться всем легкораненым батарейцам.

Поддержать проект установки памятного знака, можно пройдя по ссылке.